Все новости

У нас во власти свои кандидаты — скуём будущее Кубани!

Иллюстрация: © СК.КубанЬ

Бюджетные деньги дают только под своих кандидатов…

Несколько поутихло в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. После январского «пожара» с приездом губернатора Краснодарского края, отстранения главы района по решению суда и возбуждению против него уголовного дела, информационно пространство начали разрывать истории на городском уровне.

На это раз постарались бывший глава города Усть-Лабинск Анпилогов и городские депутаты, списавшие в утиль дорогостоящий фонтан.

Городок наш небольшой…

Он с прекрасною душой, как поется в одной известной песне.

Действительно, по краевым меркам Усть-Лабинск довольно небольшой городок, популярен благодаря крепости Александра Суворова и проходящих на ней реконструкциям исторических событий, строящемуся лицею для одаренных детей, да сахарному заводу, который в свое время открывал Никита Хрущев.

Но с недавних пор, с декабря прошлого года, его сотрясают не только краевые и районные дрязги, но еще и городские скандалы.

Известные кубанские телеграмм-каналы передают с усть-лабинских фронтов факты о городских депутатах горсовета владеющим игровым бизнесом и списавших фонтан, о чиновниках, заподозренных в наркоторговле, о депутате-гаишнике прикарманившем крупную сумму денег у разбившегося в аварии предпринимателя и о том, что Вениамина Кондратьева использовало в темную его же окружение, когда отстраняли от должности главу района.

Снова сахарный завод всплыл в истории со сменой главы района.

Дело в том, что поставленный краевыми властями исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь ранее возглавлял это завод и ушел, по некоторым данным чуть ли не под угрозой уголовного преследования.

Правда, это было довольно давно более 10 лет назад. А за это время Гедзь, успел поработать на различных должностях, включая должность замминистра сельского хозяйства.

И вот первый выход кандидата на должность главы района после 10 летнего отсутствия состоялся в ноябре 2018 года на 60-летие завода.

Алексей Гедзь тогда от имени губернатора Кубани вручил директору завода Виталию Артамонову диплом за победу в краевом конкурсе «Сделано на Кубани» за производимый сахар-песок. Тогда появление никто бы не связал с грядущими изменениями.

Не прошло и двух месяцев как Алексея Гедзя представляют как и.о главы района.

Версии о выдвижении Гедзя на должность главы района в политических кругах Краснодарского края появились незадолго до приезда «разгромной» команды администрации края. А уже после назначение его исполняющим обязанности в прессе появились хвалебные статьи о необходимости «хозяйской руки» в районе.

Начал новый глава первые шаги с актуализации земельных участков и сбора документов по проектам в программах софинансирования. Так во всяком случае формулируется главная задача администрации района на ближайший месяц.

Об этом на встрече с активом Воронежского сельского поселения заявил Алексей Гедзь.

Чтобы максимально войти в как можно большее число федеральных и краевых целевых программ софинансирования, нужна протекция на уровне края. Значит новому ставленнику администрация края она обещана.

Свой-чужой

Краевые программы софинансирования, бюджетные деньги, то на чем сегодня держится в принципе вся экономика страны, за исключением отдельных топливо энергетических отраслей. Нет господдержки, нет субсидий – нет развития, нет бизнеса. Именно увеличение краевого финансирования сулил Алексей Копайгородский, зам главы администрации края по внутренней политике депутатам районного совета Усть-Лабинского района, если они оперативно проголосуют за отставку Николая Артющенко. А те не купились.

Новый глава взял курс, предначертанный ему краевой администрацией в надежде на то, что народ за ним пойдет. А народ то в этом районе с характером. Ему есть что с чем сравнивать.

Разобраться в хитросплетениях политического бомонда Усть-Лабинского района проще пареной репы. Почему Гедзь? Почему активное участие в краевых программах? Кто рекомендовал и продвинул кандидатуру Гедзя на этот пост. Ответы лежат на поверхности.

Мы обратились в недавнюю историю района и поняли какие силы сегодня ведут «холодную» войну после такого успешного блицкрига по смещению главы района, в которой наступило временное перемирие.

Заглянем в период 2000-х, когда в руководстве района были люди хорошо известные в районе, а сегодня занимающие довольно высокие посты в администрации края.

И было бы наивно думать, что эти чиновники не сохранили своего влияния или интересов в родном районе.

Многие из них до сих пор имеют Усть-Лабинском районе дачи, дома и даже контролируют бизнес, зачастую неофициально.

В местной прессе уже давно обсуждается вопрос кто реально стоит за кандидатурой Алексея Гедзя и кто реально заинтересован в своем человеке на этом посту. С десяток горожан средних лет и прекрасно помнящих всех руководителей района, в один голос утверждают – Анатолий Вороновский тот человек, который прямо или косвенно заинтересован в своем человеке не только на районном, но и на городском уровне.

Он же курирует краевое ЖКХ, а основные проблемы Усть-Лабинская лежат именно в этой сфере – водопровод, канализация, уборка мусора, все то куда можно направить краевой бюджет и его же и контролировать.

Поговаривают, что Вороновский через своих людей получил контроль в ДРСУ Усть-Лабинска в начале 2019 года, чья деятельность как раз заточена под благоустройство, ремонт и строительство дорог и многое другое.

Вороновский – экс-глава Усть-Лабинска, который около 10 лет возглавлял Усть-Лабинский район, и до сих пор владеющий должностью вице-губернатора в краевой администрации.

Фактически он является правой рукой Кондратьева по вопросам транспорта и ЖКХ. Вороновский и Гедзь друг друга лично хорошо знают. Лучшего ставленника для Вороновского не придумать. Абсолютно управляемый и безынициативный Гедзь может «реализовать» все, что ранее не успел сделать сам вице-губернатор.

© СК.КубанЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo