Все новости

За дровами все равно придеться ехать в Сибирь…

Начитавшись в свое время замечательных статей Алекса Анпилогова, пока он не стал заниматься политикой, я резко изменил свое отношение в энергетике. Подчеркиваю, не только к т.н. альтернативной энергетике, но что важно — я изменил, чего и вам желаю, если вы еще не в теме, полностью мировозрение. Поэтому я больше не шучу про нефть или газ в отрицательном и пренебрежительном смысле. Пришло осмысление и доли атомной энергетики и ее будущего в плане развития человечества.

А также, разумеется, стало детально ясно, что никакие ветряки или солнечные панели в обозримой перспективе традиционные источники генерации нам не заменят. И в общем-то, ладно, мало ли чего там какой ура-патриот начитался. Но вот постучали из Германии. А между прочим Путин еще когда сказал про те самые дрова, за которыми, как не крути, ехать все равно — в Сибирь…

Тут, прежде чем я процитирую Игоря Мальцева, колумниста сайта RT, следует отметить следующее. Прямо сейчас активно достраивается «Турецкий поток», а наши атомщики работают над АЭС в Турции. Со скрипом, но идет прокладка «Северного Потока — 2», который уже более важен для самой Европы, ведь в случае с покупкой американского СПГ, который в таких объемах надо бы еще найти, будет банально дороже. Да и на примере поставок С-400 в Турцию, а вернее теперь в спорном вопросе поставок F-35 из США, про надежность Штатов как деловых партнеров — есть что обсудить и над чем задуматься. Если, конечно, ты не отрабатываешь копеечку от Госдепа.

Так вот, на фоне все этого, а также на фоне достройки «Силы Сибири» в Китай, который хоть «зеленую энергетику» и развивает, но сам еще более активно ищет способы обезопасить себя надежными энергоносителями, что из России, что при постройке собственных АЭС, в Германии, которая как раз «мирный атом» приговорила — начали что-то подозревать!

Вышел доклад о взаимодействии ветряных турбин, таких экологичных и nature friendly, и насекомых. Ну тех, которые вдруг пропали. Институт термодинамики в Штутгарте опубликовал доклад, который констатировал, что через лопасти 30 тыс. ветряков Германии проходит 24 тыс. тонн насекомых, и лопасти перемалывают из них 1,2 тыс. тонн ежегодно. Это миллиарды насекомых различных летательных конструкций, которые не выдерживают встречи с аэродинамическими конструкциями лопастей.
<...>
При этом, чтобы выработать электричество, сравнимое с выработкой одного атомного энергоблока, надо ветряками утыкать кусок земли, равный по площади городу Бремену. При условии, правда, что ветер дует 24/7. Но он не дует. И знаменитая немецкая промышленность на этом выжить не в состоянии.

Собственно, о чем так говорили большевики… и тут — две новости.

Одна, хорошая. Во-первых, то, как упираются в Германии те, кто хочет, чтобы российский газ пришел по СП-2 в Европу — обнадеживает. Конечно, до 100% завершения проекта порох лучше держать сухим, но такой разворот, будучи вынесенным в широкое общественное поле должен если не остудить «зеленых», там как с российскими либералами поезд ушел давно и его не догнать, может переломить отношение людей к обычным источникам энергии. Про которые все забыли, потому что они слишком привычны. Как воздух, о котором не думаешь, пока его не отключают.

Вторая новость в целом, тоже неплохая. Если Александрия Окасио-Кортес и те, кто ее продвигает в США, все-таки одержат победу и начнут свой «зеленый курс» мы с радостью поглядим на уже тотальную деградацию производственных мощностей в США. Причем, опять же, если победят разумные политики уже «зеленым» будет трудно толкать свои разрушительные идеи.

И я вовсе не говорю, что «зеленая энергетика» это зло. Просто все должно быть в меру. И там, где-нибудь у нас в глубокой тайге, куда тянуть ЛЭП смысла нет, ветряки действительно спасают, как и солнечные панели, которые мы делаем даже лучше, почему их в Европе и раскупают. Более того, постройка ГЭС рядом с алюминиевыми заводами — тоже вполне себе вариант.

Но другое дело, пытаться сначала угробить классическую генерацию, навешивая на нее оплату за субсидирование «зеленой», а после уже начинать разбираться — а что это у нас заводы не работают? И жучки, да пачки тысячами тонн дохнут. Вы просто вдумайтесь в эти цифры, сколько там один жучок-то весит?

Однако, так или иначе, посмотрите на карту: хочеться верить, что в ЕС прийдет осознание. Что лесов под вырубку у них итак уже нет, что газ заканчивается и стремительно, мы уже писали на примере исчерпания возможностей выработки Гронингенского месторождения. АЭС во Франции Макрон обещает «прикрутить», а Меркель уже испортила у себя. И так — со всеми остановками дальше. К светлому будущему, правда, не ясно, почему он будет светлым без искуственного освещения и подогрева уютных европейских домиков.

Россия есть и будет энергетической сверхдержавой, это также признанно на самом высоком международном уровне. Отсюда, к слову, к нам и претензии со стороны США, которые за все хорошее и против всего плохо, но еще больше любят нефть и газ, желательно бесплатно, т.е. даром, смотрите, что в Венесуэле творится или претензии Штатов, что к Сирии, что к Ирану.

Нам же остается только работать. И еще одна важная ремарка — уже понимать, что для многих пока, увы, недоступно, что наша энергетика и ее потенциал, в том числе арктический, это не проклятие, а великая удача в 21 веке. Который уж скучным точно не будет.

Можете спросить, опять же, Эстонию.

Счастья вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo