Все новости

Арест свободы слова

Сегодня президент Эквадора заявил, что отзывает Джулиану Ассанжу в политическом убежище, подчеркнув, что это решение он принял суверенно. Что сразу вызвало подозрения в том, что Ленин Морено не выдержал давление США. Как бы то ни было, в тот же день британская полиция явилась в посольство, чтобы арестовать правозащитника. Видео о том, как его выводят и запихивают в автозак, облетело весь мир.

История Джулиана Ассанжа — яркий пример того, как американцы и вообще Запад используют судебную систему для решения собственных проблем. В данном случае проблемы сохранения государственных секретов США.

Еще в 2010 году, когда Джулиан находился в Швеции, ему предъявили обвинение в сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks перебрался в Лондон, но Стокгольм объявил его в международный розыск, и он был задержан по ордеру Интерпола. Судебная тяжба об экстрадиции длилась два года, и после того Верховный суд Англии отклонил апелляцию адвокатов Ассанджа, он укрылся в посольстве Эквадора, где попросил политического убежища. И получил его.

Однако в 2017 году в Эквадоре сменился президент, а Ленин Морено оказался слабоват для сопротивления. По мнению профессора Университета Кито Хорхе Агирре, он «рискует стать предателем в глазах населения страны, сотрудничая с бывшими оппонентами — Великобританией и США». Однако после двухлетних колебаний президент Эквадора сдался.

То, что за всеми мытарствами правозащитника торчат уши американцев, мало кто сомневается. В том числе за отзывом Эквадора политического убежища. Другое дело, что история начиналась при Бараке Обаме, а у нынешней администрации уже нет того яростного желания во что бы то ни стало заполучить Джулиана Ассанжа. Вполне могут удовлетвориться решением шведского суда.

К тому же, в 2013 году он принял меры для безопасности как себя, так и Эдварда Сноудена, которого тоже преследуют Соединенные Штаты. Ассанж разместил в интернете 400 гигабайт документов, однако скачавший их пользователь не сможет открыть файл, поскольку пароли пока держатся в секрете. WikiLeaks раздаст ключи в сети в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Уж не знаю, пришло ли время сообщить миру пароли от очередной порции секретов. Скорее всего, Ассандж будет торговаться, благо что его «товар» наверняка представляет ценность для США. А взаперти он уже насиделся.

Как бы то ни было, наблюдать за тем, как западная судебная система используется для наказания строптивых правозащитников, весьма поучительна. Где-то в душе я, разумеется, на стороне Джулиана Ассанжа, но поглядываю на Россию и прикидываю, к кому может быть применен этот опыт.

Что греха таить, мало кто может справиться с искушением двойными стандартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo