Все новости

Новосибирскую учительницу судят по 282-й статье за совет уроженке Узбекистана учить русский язык

Против школьного учителя из Новосибирска Натальи Оганисян завели уголовное дело об экстремизме из-за конфликта с матерью одного из учеников на родительском собрании.

Как объяснил «НГС. Новости» участник правозащитного движения «За права человека» Василий Ерюков, конфликт произошел на родительском собрании в школе поселка Ояш Болотнинского района. В ходе перепалки педагог посоветовала одной из матерей, уроженке Узбекистана, «учить русский язык», а также назвала ее хамкой.

Мать школьника написала заявление в прокуратуру. Мировой суд вынес решение об административном правонарушении. Позже было заведено дело об экстремизме.

«Прокурор из показаний свидетелей нашел, что якобы она назвала ее не только хамкой, но еще и ч**** и сказала, чтобы уезжала на родину, и на основании этих слов возбудил дело по 282-й статье», — рассказал Ерюков.

При этом директор утверждает, что оскорблений по национальному признаку не было: «Она сказала „учи русский язык“, замечание было сделано грубовато, конечно, и „хамка“. Все». Он заверил, что у школы нет претензий к Оганисян как к педагогу.

Последнее заседание по делу прошло 9 апреля. Прокуратура просит отправить учительницу на психиатрическую экспертизу. Как подозреваемая по делу об экстремизме Оганисян попала в «Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга», в связи с чем у нее заблокировали счета.

Вынесение приговора ожидается в мае. В соответствии с новыми нормами, за первое нарушение по 282-й статье должна наступать административная ответственность.

via

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo