Все новости

Как Минкульт РФ заботится о зарубежных и отечественных памятниках

Проезжая по федеральным трассам вдоль российских деревень, порой можно встретить разрушенные православные храмы и установленные рядом с ними плакаты с призывами пожертвовать на восстановление церквей. Деньги на их реставрацию вносят местные общины, финансовые возможности которых весьма ограничены. Сельсоветы также пытаются привлечь спонсоров. Ведь в региональных управлениях Минкульта РФ постоянно сетуют на отсутствие бюджетов, а в самом министерстве больше заняты реализацией выгодных коммерческих проектов. Зачастую, если деньги и выделяются, то итогом реставрационных работ становится возведение пошлого новодела на месте утраченного архитектурного памятника.

На протяжении столетий вплоть до XVIII века буквально все строения в России возводили из дерева. Русская деревянная архитектура достигла такой степени изящества, что красотой некоторых из этих религиозных комплексов восторгаются до сих пор. Особенную ценность представляют традиционные деревянные церкви севера России. Там зодчие возводили невероятные шедевры без единого гвоздя. 22-купольная Преображенская церковь на острове Кижи была построена в 1714 году (включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). В 1708 году в Вытегре была построена 24-купольная Покровская церковь. В 1963 году храм сгорел, и так и не был восстановлен.

Поразительно, что некоторые соборы, построенные в начале XVIII века, сумели пережить как суровые зимы, так и периоды гонений на церковь со стороны коммунистов. Большинство чудом сохранившихся церквей ныне пребывают в состоянии запустения. Сегодня многим деревянным церквям необходима реставрация. Кроме того, храмы нередко подвергаются осквернению и уничтожению и в наши дни.

Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге относится к 1563 году. Последний деревянный храм — четвертый, был построен здесь в 1774 году. По декрету 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению» все церковное имущество передавалось в ведение отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса. В августе 1926 года церковь была осмотрена Онежской экспедицией под руководством прославленного русского реставратора Игоря Грабаря. Церковь реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

В 1960 году решением Совета Министров РСФСР церковь была помещена под государственную охрану, став филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. В 2000-е годы во время православных праздников в церкви проводились службы. Храм был украшен иконостасом в барочном стиле. В 2014 году Успенская церковь уже была в плохом состоянии, из-за прогнивших нижних венцов храм накренился на целый метр.

10 августа 2018 года Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы вместе со всеми иконами полностью сгорела. Ее поджег приехавший на каникулы к бабушке школьник-сатанист. Власти Карелии тогда не исключили восстановление памятника, оценив работы в 100 млн рублей. Ранее реставрация церкви уже стояла в планах. Были готовы все необходимые архивные данные и чертежи. Однако средства так и не были выделены.

Рассказывая о поджоге деревянной церкви в Кондопоге, СМИ вскользь упоминали о плачевном состоянии еще сохранившихся памятников культуры нашего народа. При этом журналистов больше интересовала история подростка, которого на днях признали невменяемым. Об утраченном памятнике поговорили несколько дней и забыли. Забыла общественность, забыли чиновники. Вопроса о сборе средств на восстановление русского храма даже не поднималось.

В нашей стране продолжает исчезать целый историко-культурный пласт. В 1985 году сгорел ансамбль погоста в Усть-Коже. В 1997-м церковь в Верхней Мудьюге. В 2002-м году уникальная церковь Спас-Вежи в Костромском музее-заповеднике. В 2013 году сгорела Покрово-Власиевская церковь в Лядинах, недалеко от Каргополя. И это далеко не полный список потерь за последние десятилетия.

Памятники, стоящие на государственной охране, не оснащены средствами автоматического пожаротушения. В 2016 году историками и архитекторами была разработана концепция сохранения деревянного зодчества России. Однако она отправилась пылиться на полки профильных ведомств и госучреждений. Складывается ощущение, что представителей министерства, возглавляемого Владимиром Мединским, не беспокоит исчезновение культурного наследия России. Еще больше возмущает, что на этом фоне Минкульт РФ предлагает организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo