Все новости

Насколько реально «вернуть» гранату противнику?

В популярных боевиках часто можно заметить ситуацию, когда персонаж подбирает брошенную в него гранату и метает обратно. Возможно ли это в реальном бою? 

Немного общих сведений 

 

Современная ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной и, в некоторых вариантах, готовыми поражающими элементами — шрапнелью. К слову, среди противопехотных гранат различают наступательную и оборонительную. В первом случае, разлет осколков не превышает 30 метров. Во втором — радиус поражения достигает 200 метров. 

Натренированный человек метнет снаряд на 50-60 метров. Сам боеприпас не взрывается в руке благодаря замедлителю. Время горения замедлителя в современных гранатах составляет 3-4 секунды. 

Шансы, мнения, предположения 

 

Пожалуй, подобрать брошенную гранату и метнуть её в противника — это самое глупое, что может придти в голову. На втором месте глупостей, это попытаться убежать от брошенной гранаты. Ни один инструктор такого не посоветует. 

Всё рассчитывается довольно просто, после броска гранаты, около секунды она летит в воздухе, в лучшем случае, еще секунду Вы потеряете, чтобы шагнуть, нагнуться и подобрать её, плюс секунда на замах и ответный бросок. Шанс на благополучный исход, конечно, есть. Однако, в большинстве случаев, снаряд разорвется прямо в руке. 

 

К тому же, мы берем в расчет, что воин сразу заметил летящий в него «подарок» и тут же среагировал. В горячке боя, на фоне выстрелов, криков и разрывов снарядов, упавшую рядом гранату либо не замечают, либо замечают в последний момент. 

Что же тогда делать? Если вблизи трех шагов нет подходящего укрытия, рекомендуют минимизировать последствия взрыва. Нужно отпрыгнуть как можно дальше в сторону от гранаты. Ступни расположить в направление взрыва, скрестить ноги, чтобы защитить бедренные артерии, прижать локти, зажать руками уши и открыть рот, чтобы уравнять давление. 

 

Тем не менее, теория ответного броска гранаты все-таки имеет основания. Например, в период Великой Отечественной войны время воспламенения и срабатывания детонатора гранат достигало 7 секунд. В этих условиях, бойцы действительно имели шанс подобрать и отбросить снаряд в сторону. 

Есть счастливые случаи и в современных конфликтах. Например, по рассказам ветерана Второй чеченской войны, ему удалось отпиннуть подброшенную в помещение гранату обратно. Правда, по его же словам, самих спецназовцев учили бросать сразу по две гранаты, чтобы не оставить противнику шансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo