Все новости

Как Ленин подарил туркам гору Арарат

Гора Арарат, на склонах которой, по легенде, лежат остатки Ноева ковчега, считается одним из символов Армении, однако фактически она находится на территории соседней Турции. Границы советской Армении в 1921 году утвердил Ленин, желавший угодить Турции. 
В день памяти жертв геноцида армян необходимо вспомнить, как большевики не только предавали русский народ, но и вредили армянам.

По обе стороны Арарата 
После Октябрьского переворота ситуация в Закавказье некоторое время развивалась в отрыве от российских событий. На территории Эриванской губернии и Карской области в мае 1918 года появилось независимое государство – Республика Армения (или Араратская республика), которой правила социал-демократическая партия «Дашнакцутюн». 

Османская империя, практически разгромленная Россией в Первую мировую войну, доживала свои последние дни. Этот «больной человек Европы» существовал на протяжении последних ста лет только благодаря настойчивому желанию европейских держав, которые опасались перераспределения баланса сил в Европе и кровопролитной войны. Но в 1918 году война уже случилась и закончилась, все жертвы уже были принесены, Германия, Россия и Австро-Венгрия выведены из игры, поэтому не было ни одной причины, по которой Османская империя должна была продолжить своё существование. Чтобы «больной человек» не испытывал долгих мучений, ему решили помочь умереть. 

В конце октября 1918 года англичане продиктовали Османской империи условия перемирия. Турки согласились, с условием обсуждения их на Парижской конференции. На этой конференции победители диктовали условия мира, решали, кому и что будет принадлежать. В 1920 году начались переговоры с султаном, закончившиеся подписанием Севрского мирного договора. Османская империя прекращала свое существование в прежних границах. От нее отторгались Сирия, Аравийский полуостров, Ирак, все владения в континентальной Европе и т.д. В общей сложности турки теряли 10 млн кв. км. своих территорий, причем 9 из них так или иначе переходили к Британии. 
Кроме того, от них отторгались территории, населенные армянами, и присоединялись к уже существовавшей на бывших российских территориях республике Армения. Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения получила исторический шанс присоединить огромные земли в восточной Анатолии с Трапезундом, Эрзурумом и озером Ван.
Часть территорий также отходила грекам, которые уже год вели войну с турками, воспользовавшись поддержкой Антанты.
Султан подписал этот договор, но его не признало Великое национальное собрание Турции – самопровозглашенный орган власти, созданный генералом турецкой армии Мустафой Кемалем.

Личность «отца всех турок» весьма загадочна. До сих пор точно неизвестно, кем он был по национальности. По одной версии он был этническим албанцем. По другой версии, его отец был выходцем из каббалистической секты «Дёнме», члены которой, будучи иудеями, принимали ислам исключительно ради того, чтобы опуститься до глубин греховности, а потом воссиять. Эта весьма странная секта была одинаково ненавидима как иудеями, так и мусульманами. Однако члены «Дёнме» активно поддерживали младотурецкую революцию. Эта версия подкрепляется также тем, что Кемаль родился в Салониках, где располагался главный центр секты. Кемаль активно поддерживал младотурок и принял участие в государственном перевороте 1908 года, но потом на время отошел от политики. На волне распада империи Кемаль создал свой собственный парламент и провозгласил сам себя властью. 

Турки отбили армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР. В декабре 1920 года независимости Армении пришёл конец – на её месте образовалась Армянская ССР. Перед победителями – большевиками и кемалистами – возникла проблема установления взаимных границ. 

Сделка с Ататюрком 
С целью «навести мосты» председатель Совнаркома Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого националистического движения Мустафой Кемалем. Последнего московское правительство считало выгодным союзником. По мнению советского министра иностранных дел Андрея Громыко, Ленин «распознал в Ататюрке крупную личность, стоявшую выше узких интересов буржуазно-помещичьей верхушки Турции». Проще говоря, вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. 

«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти», – писал Мустафа Кемаль Ленину в апреле 1920 года в качестве президента Большого национального собрания Турции. 
А вот как это письмо интерпретируется в отчете наркомата иностранных дел РСФСР за 1920 год:
«Мустафа Кемаль заявлял в письме, что Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств для освобождения всех угнетенных, обязуется повлиять на Азербайджанскую республику, чтобы она вошла в круг советских государств, изъявляет готовность участвовать в борьбе против империалистов на Кавказе и надеется на содействие Советской России для борьбы против напавших на Турцию империалистических врагов. В письме от 3 июня на имя президента Великого Национального Собрания Мустафы Кемаль-паши тов. Чичерин заявил, что Советское правительство с удовлетворением приняло к сведению основные принципы внешней политики нового турецкого правительства, возглавляемого Великим Национальным собранием в Ангоре, а именно провозглашение независимости Турции, включение в состав турецкого государства бесспорных турецких территорий, провозглашение Аравии и Сирии независимыми государствами и решение предоставить Турецкой Армении и другим территориям со смешанным элементом пользование правом на национальное самоопределение; далее, признание прав национальных меньшинств, предоставление государствам Черного моря решения вопроса о проливах, уничтожение капитуляций и иностранного экономического вмешательства и, наконец, упразднение каких бы то ни было сфер влияния иностранных государств в Турции. Советское Правительство выражало надежду, что путем переговоров будут точно установлены границы между Турцией, с одной стороны, Арменией и Персией, с другой стороны, на основах справедливости и самоопределения народов, причем Советское Правительство изъявляло готовность быть посредником; оно предложило немедленно установить дипломатические и консульские сношения между Россией и Турцией; следя с живейшим сочувствием за героической борьбой турецкого народа за независимость, Советское Правительство было счастливо заложить прочный фундамент дружбы, долженствующей связать народы Турции и России».

Большевики просто заплясали от радости: «Ура! Нас заметили!»
Нелегитимная большевицкая РСФСР тогда находилась в абсолютной изоляции и не была признана ни одним государством. И вдруг письмо! Прямо как у взрослых, то есть настоящих государств! 
Правда, официальным главой государства на тот момент оставался султан Мехмед VI, с волей которого ни Ленин, ни Кемаль не считались, хотя кемалевский «парламент» был тогда никем не признанной самозваной организацией.
Но это не помешало Ленину без всяких гарантий и обязательств распорядиться помочь туркам. Большевики послали туркам 6 тысяч винтовок, свыше 5 миллионов винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 килограммов золота. И это после разрухи гражданской войны!
Было принято решение об установлении дипломатических отношений. Вот так Турция стала первым государством, установившим с большевиками дипломатические связи.

После подписания султаном мирного договора армянские войска заняли турецкие приграничные территории, одновременно Антанта прекратила поддержку греков, у которых началась междоусобная борьба за власть. 
Усиленная советскими вливаниями турецкая армия перешла в контрнаступление против греков, ранее действовавших весьма успешно. Армянам, как объективно более слабым, удалось продержаться всего месяц. Их положение также осложнилось тем, что местные армянские большевики подняли в стране восстание против дашнаков и провозгласили советскую власть, а Совдепия ввела в Армению 11-ю армию, ранее участвовавшую в советизации Азербайджана (взамен кемалисты приказали всем туркам в Азербайджане подчиняться приказам большевиков.
Ататюрк, со своей стороны, способствовал созданию в Турции коммунистической партии, которая официально вступила в Коминтерн, но просуществовала фактически всего два месяца. Кемаль сразу же объявил на коммунистов охоту, и в итоге 15 главарей турецких коммунистов вынуждены были бежать из Турции на маленьком суденышке. Но далеко им уплыть не удалось: ночью капитан спустился в каюту к спящим пассажирам и перерезал им всем глотки. Как отреагировали большевики на этот дерзкий вызов? 
Правильно, заключили с Кемалем договор о дружбе и братстве!

Странный договор
16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик, к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи. Советское правительство щедро уступало Турции районы Карса, Ардагана, Артвина и другие. Все, что героически завоевали русские войска на фронте против Турции (а завоевано было немало), и даже больше того, большевики отдали туркам. 
РСФСР передавала Турции следующие земли, ранее входившие в состав Российской империи: Карскую область, часть Батумской области, часть Эриванской губернии. Взамен Турция «отдавала» небольшую часть бывшей Батумской области (которая и так входила в состав России уже почти 40 лет), причем на условиях присоединения этого клочка земли к Грузии на условиях автономии (Аджария) и тотальных торговых привилегий Турции в порту Батума.
Именно по этому предательскому и позорному договору Армения лишилась почти половины своей территории, включая гору Арарат. 
Перед большевиками стоял выбор – подарить туркам армянские земли или грузинский Батум. Было решено сохранить последний – как портовый город Батум имел большее значение, чем легендарный Арарат. 
Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством. 

Но и это еще не все, РСФСР обязывалась оказать туркам немедленную безвозмездную помощь: 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов два морских истребителя «Жуткий» и «Живой», материалы для строительства патронного завода и двух пороховых фабрик, и «большое количество другого военного снаряжения», и 10 миллионов рублей золотом. 
И вся эта офигенная щедрость – в канун начинающегося в Поволжье невиданного голода…

Когда индейцы отдавали бледнолицым свои земли за связку бус – они хоть что-то материальное получали взамен. Ну а большевики зачем земли Российской Империи отдали туркам?
Может быть, у турок были гениальные дипломаты? Но при переговорах с Британией вся их гениальность куда-то пропала. Согласно Лозаннскому договору (1923 год) турки теряли Аравию, континентальную Европу, Египет, Судан, Палестину, Сирию, уничтожали все береговые укрепления в черноморских проливах и обязались выплатить часть долга Османской империи. Им удалось лишь настоять на отказе от создания армянского государства. Армянский вопрос – самый принципиальный для турок: они с легкостью пережили потери гигантских территорий, но цеплялись зубами за каждый сантиметр земли в спорах с армянами. Еще бы, ведь турки опасались, что им пришлось бы платить компенсации за геноцид армян.

А как большевики решили вопрос с Нагорным Карабахом? Там давно уже шла массовая резня между армянами и азербайджанцами. Казалось бы, среди вождей коммунистов было немало армян. Ожидали, что Карабах передадут Армении. И на заседании 4 июля 1921 года большинство проголосовало за передачу региона Армянской ССР.
Однако Карабах внезапно передали Азербайджану. Более того, в 30-е годы Карабах был отгорожен от Армении, с которой он ранее граничил, Лачинским коридором, переданным Азербайджану.
Видимо, сыграли свою роль закулисные договоренности Кемаля с Лениным. Явно неспроста стоит в Баку памятник Кемалю. Без него не то, что Арцах (Нагорный Карабах) не отдали бы Азербайджану, но и самого Азербайджана скорее всего не было бы.

Забавно, что большевики и дальше заискивали перед Кемалем, несмотря на его подчеркнуто антикоммунистическую политику. Так, он запретил турецкую компартию (предварительно убив ее лидеров). Его внутренняя политика была прямо противоположна большевистскому интернационализму.. За десятилетие были уничтожены либо изгнаны значительные диаспоры армян, греков и ассирийцев. Курдов просто отменили, несмотря на то, что они составляли 20% населения. За разговоры на языке национальных меньшинств можно было сесть в тюрьму. К примеру, уголовное преследование за использование курдского языка было отменено только в 90-е годы.

Кемаль создал вокруг себя культ личности по образцу ленинского и сталинского. Он существует в Турции до сих пор, критика его деятельности и «очернение биографии» карается уголовным преследованием. Памятники Кемалю стоят до сих пор. 

На площади Таксим стоит памятник Ататюрку в окружении нескольких человек. Двое из них – Ворошилов и Фрунзе. Почему Ворошилов – понятно: в 1933 он ездил в Турцию во главе советской делегации, Кемаль даже подарил ему золотые часы, за то, что Ворошилов помог туркам с оформлением кредита в 8 млн долларов годом раньше. Кредит, кстати, должен был выплачиваться турецкими товарами. Ворошилову даже позволили постоять рядом с Кемалем на военном параде.
Но откуда на памятнике Фрунзе? Оказывается, он был в Турции чрезвычайным и полномочным представителем. Но в списках послов и полпредов РСФСР и СССР в Турции фамилия Фрунзе отсутствует. Полпредом в Турции Фрунзе действительно был, но от Украины. В Турции он пробыл полтора месяца и занимался установлением дипломатических отношений между УССР и Турцией.
После смерти Ататюрка в 1938 году отношения СССР с Турцией постепенно стали ухудшаться. Наконец, в 1945 году до большевиков дошло, что их обвели вокруг пальца. 
На закрытых переговорах СССР начинает зондировать почву и в 1946 году официально озвучивает требование: вернуть земли, переданные по договору 1921 года. Однако получили фигу. За Турцию вступились Британия и США. Коммунисты испугались, и после смерти Сталина сразу добровольно отозвали назад все претензии к Турции.

Так в чем был смысл односторонней «дружбы» с Турцией за счет РСФСР? Ведь Кемаль даже ничего не обещал большевикам, только один раз намекнул, что надо бороться с империализмом, да и боролся в основном с безобидными греками. А большевики ему из полностью разрушенной страны стали золото слать вагонами. Даже не на дело мировой революции, а так, ради снисходительного похлопывания по плечу. Иначе, чем идиотизмом и предательством национальных интересов России невозможно объяснить политику коммунистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo