Все новости

Пока Путин в Кремле — Ленин будет в Мавзолее

Пока Путин в Кремле - Ленин будет в Мавзолее

Поговорим о теле Ленина, лежащем в Мавзолее на Красной площади. И который не дает покоя различным политическим силам, как внутри России, так и вне ее. Он также не дает покоя различным малохольным и городским сумасшедшим типа Поклонской или Жириновского. Он также не дает покоя правящему политическому классу России, который видит в его идеях угрозу своим нечестно нажитым капиталам и благополучию своих детей. Все они прямо таки жаждут убрать его с глаз долой вместе с Мавзолеем. Для них похороны Ленина носят сакральный смысл. Они тем самым якобы похоронят идеи социальной справедливости и народовластия. Наивные.

Но пока в Кремле сидит Путин, то Ленин может спокойно продолжать лежать в Мавзолее. И не потому, что Путин является сторонником идей социальной справедливости и личности Ленина. Просто Путин прагматик. Он в курсе левых настроений в обществе. В курсе популярности личностей Ленина и Сталина в народе. Тыкать лишний раз палкой в спящую собаку нормальный человек никогда не будет. Могут тыкать только неадекваты типа Жириновского с Поклонской. Путин же на неадеквата не похож. На таких должностях неадекватов вообще не бывает. Хотя Дмитрий Медведев, пожалуй, является исключением — он таки неадекват. Ну, так ему и не давали без присмотра порулить государством с 2008-12 гг., чтобы дров не наломал.

Возвращаясь к телу Ленина, невольным защитником которого против своих убеждений является Владимир Путин. Первую, внутреннюю причину я уже упомянул. Вторую, внешнюю причину можно понять из интервью Путина китайскому изданию «Жэньминь Жибао», данного в преддверии визита в Китай. В конце Путин говорит о значительном турпотоке из Поднебесной — 1,7 млн. человек за прошлый год, а для китайцев Мавзолей и тело Ленина является одним из культов поклонения и обязателен к посещению. Путин об этом прямо не говорит в силу глубинного антисоветизма, но данный аспект упоминает:

 

Отдельное направление для китайских туристов – это посещение памятных мест, связанных с историей революционного движения, жизнью советских партийных и государственных лидеров.

 

Так что здесь интерес в сохранении статус-кво с Мавзолеем и телом Ленина в нем самый прямой и коммерческий. Я не знаю, какой доход приносит Мавзолей, но очевидно, что совокупный доход от туристов-китайцев в масштабах страны немалый. И еще неизвестно, как отнесутся к попытке перезахоронить Ленина старшие и младшие партнеры Кремля в Китае, Вьетнаме, Кубе, Венесуэле, т.е. в тех странах, которые не собираются отказываться от идей социализма и коммунизма.

Пока Путин в Кремле - Ленин будет в Мавзолее

В общем, осторожному Путину нет никакого резона нарушать сложившееся равновесие как внутри России, так и вне ее. Так что, пока Путин в Кремле — Ленин будет лежать в Мавзолее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo