Все новости

США пытаются контролировать ядерный арсенал России и готовят СНВ-4

Когда в мире существуют произвол отдельных государств, которые имеют сильную армию и состоят в военных агрессивных блоках, их призывы к всеобщему ядерному разоружению, вызывают у меня полное недоумение.

 
Оригинал: 3mv.ru/uploads/posts/2018-11/1541838240_104.jpg
Оригинал: 3mv.ru/uploads/posts/2018-11/1541838240_104.jpg
 

Нет, вы, конечно, можете считать, что тот же Трамп, действует в фарватере миротворческой линии, пытаясь устранить напряженность нарастающую в мире. Только, я вижу сие несколько иначе.

Для тех кто пропустил новость, на всякий случай, напомню. Президент США предложил как минимум двум странам, не считая своей, России и КНР, в идеале — уничтожить свои ядерные арсеналы и дать миру спокойствия. Ну, или, на худой конец, Трамп будет пытаться заключать «грандиозный» договор (можно назвать оный СНВ-4), благодаря которому начнет осуществляться контроль за ядерным оружием «великолепной» тройки, США-РФ-КНР.

С одной стороны подобные заявления выглядят логичными и, вроде как, направлены на нормализацию отношений между странами, на стабилизацию обстановки в мире. С другой — верить американцам, значит принимать правила их игры. А как США и НАТО играют?

Правильно. Вертели они все международные нормы и договора на одном месте. Ну, ладно, почти все. Если их опять что-то сильно начнет не устраивать, они найдут причины чтобы выйти из них, попутно обвинив всех, кроме себя любимых.

Вспомните ядерную сделку с Ираном из которой ушли США. Удержали их взятые на себя обязательства? Нет. Нашли причину, обвинили иранцев и «аривидерчи». Еще и европейцам санкциями пригрозили, если дело с Ираном иметь будут. Хороши союзники.

А вспомните договоры СВН, вплоть до третьего. Пока Россия, начиная с 91-го года сокращала свой ядерный потенциал, под чутким американским руководством, США лишь делало вид.

Выход США из договора по ПРО заставил Россию выйти из СВН-2. Тут Путин проявил волю. Хотя «пятиколонники» отчаянно пытались воззвать к «голосу разума». На минуточку, согласно СВН-2, планировалось уничтожение 3 500 единиц российских ядерных боезарядов, в том числе 1 750 от БРЛП (баллистических ракет подводных лодок).

На счет американцев у нас в МИДе тогда было сказано следующее:

Мы не можем подтвердить приведение этих стратегических вооружений в непригодное состояние, предусмотренное договором.

В принципе американцы тогда сами дали нам восстановить статус-кво, думая, что выйдя из ПРО окончательно сломают ядерный паритет — в планах было полностью обнулить МБР (в том числе и тяжелые) и РГЧ с обеих сторон. Ну у США, сами знаете — пишем что у двоих, в уме держим — у одного.

Трамп, конечно, хочет показаться эдаким миротворцем, мол НАТО и США, в частности, за разоружение, за нормализацию обстановки в мире. Мол, для этого в администрации Штатов идет работа над соглашением о контроле над ЯО. Главное, чтоб Россия и Китай от участия не отказались.

В белом доме по поводу слов Трампа было сказано:

Президент ясно дал понять, что он считает — контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай, должен включать всё оружие, все боеголовки, все ракеты .

А Россия и КНР могут ведь отказаться от заманчивого предложения? Могут. Когда нет веры (а США только успевает доказывать, что верить им нельзя) сложно говорить о каких-то пактах и договорах. Да и думается мне, у американцев договор будет как их резолюции в ООН — с такими же двойными стандартами, подводными камнями и в угоду себе любимым.

Вот вы бы стали верить соседу, заявляющему, что он хочет с вами дружить, зная что у того в сарайке лежит канистра с бензином, балаклава, спички и зная, что сосед ждет-недождется, когда вы уедите по делам, дабы поджечь вам дом.

Трамп, конечно, может и дальше призывать РФ и КНР отказаться от ядерного арсенала. В администрации белого дома по прежнему может разрабатываться и доводиться до ума СВН-4. Но, пока не будет равных условий для всех — смысла что-то заключать и подписывать нет.

Вот США призывают нас меньше тратить на ядерное вооружение. Не было б агрессивной политики с их стороны, уверен, даже предпосылок б к особым тратам не возникало. А так, имеем на выходе то, что имеем. Ну, не хочется больше России быть «мальчиком для битья», плавали в 90-х, знаем, каково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo