Все новости

Зачем России аренда порта Тартуса в Сирии – мнение

Вчера было сообщено, что Россия на 49 лет арендует порт Тартус в Сирии . У многих возникает вопрос, а зачем он нужен России если уже есть соглашение от 2017 года о размещение материально -технического пункта ВМФ России.

Как следует из сообщения наших СМИ, это делается сугубо в экономических целях. И вот тут возникает вопрос в чьих?

Если смотреть с военной точки зрения, порт Тартус это стратегическая точка на карте, которое контролирует практически все Средиземноморье, в большей части Ближний Восток. ну и соответственно держит под присмотром военные базы НАТО и США в этом регионе!

 
Порт Тартус. Автор неизвестен. Источник: http://mtdata.ru/u24/photo3533/20134107522-0/original.jpg

Это с военной точки зрения, а вот с экономической Тартус на мой взгляд не очень то и выгоден, по нескольким причинам, запущенная инфраструктура потребует нае малых вложений в развитие и даже просто для того чтобы привести в порядок. Вторая порт Тартус по сути на сегодня не способен выполнять все те функции которые выполнял ранее, так как долгое бездействие порта в его прямом назначение привело к входу из строя портового оборудования, краны, пирсы,склады, техника- все это по сути сути и ржавеет.

Получается так, что сейчас Россия берет в аренду практически запущенный порт в котором есть здания которые просто есть и требуют ремонта, есть море и есть пирсы и все!

Так зачем такой порт России?

Мнений много, кто то говорит, что это плюс для экономики – только не уточняет для чьей, а кто то говорит, что это отвод глаз, некоторые призывают брать пример с Тайваня, а кто просит не забывать Порт Артур.

То есть по сути с одной стороны в плане торговли, сейчас порт остается в стороне. В самом Тартусе кроме цементного завода ничего и нет, но зато есть у Сирии на сегодня потребность в нефти и прочих материалах и даже продуктах первой необходимости включая продовольствие, стройматериалы.

То есть по сути для России порт Тартус становится как перевал база своих товаров с последующей продажей Сирии! А это уже, как говорится другой “коленкор”. Плюс ко всему если получится из Тартуса создать крупный торговый узел на Ближнем Востоке это будет очень хорошо в обоюдном плане.

Но вот незадача это всего на 49 лет, а потом? Не будет ли такого, что Россия восстановила порт и сделала его крупным торговым узлом, а правительство Сирии к тому времени передумает продлевать соглашение? Вот это больше и беспокоит.

Источник https://informnovosti.ru/zachem-rossii-arenda-porta-tartusa-…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo