Все новости

Фильм «28 панфиловцев» глазами историка

 

Очередная статья из серии «Кино глазами историка», но на это раз про фильм современный, сравнительно недавно вышедший. Вообще-то современные фильмы про войну не очень заслуживают того, чтобы их смотрели, не то что обсуждали. Но в данном случае эта кинокартина даёт повод поговорить о нескольких интересных моментах, связанных с обороной Москвы.

Хронически не хватало снарядов

 
37-мм противотанковая польская пушка. Производилась по лицензии шведской фирмы «Бофорс». Эти пушки активно и успешно применялись под Москвой.
37-мм противотанковая польская пушка. Производилась по лицензии шведской фирмы «Бофорс». Эти пушки активно и успешно применялись под Москвой.

В описаниях битвы под Москвой, как в период обороны, так и в ходе контрнаступления, очень много упоминаний про «снарядный голод», когда для орудий не хватало снарядов. Это выглядит несколько странно, так как проблем с боеприпасами основных калибров в Красной Армии не было. За войну даже не истратили запасы трехдюймовых царских времен, и сейчас, когда в Донбассе вскрыли старые советские склады и стали использовать 76-мм пушки, то попадаются снаряды аж 1917 года выпуска. Конечно, могли быть перебои в снабжении чисто организационные, но все-таки.

Но нехватка артиллерийских боеприпасов действительно имела место. Так в чем же дело?

А это очень хорошо видно, как раз на примере 316-й стрелковой дивизии Панфилова. Какие у нее были пушки на вооружении? А были у нее 75-мм французские полевые орудия обр. 1897 года. На складах в СССР хранилось огромное количество трофейного вооружения. Что-то было поставлено союзниками в Первую Мировую, что-то тогда же или в Гражданскую, захватили как трофеи. Немало трофеев захватили в 1939 году в Польше. Были и трофеи Халхин-Гола, но они под Москвой не встречались, а японские пушки, которые применялись под Москвой остались ещё с Первой Мировой: их тогда у японцев купили несколько сотен. Были не только пушки, но и винтовки, пулеметы, гранаты. Вот чего было очень мало, так это боеприпасов к этим орудиям. Оно и понятно, откуда им взяться, коли их не производили.

В битве за Москву использовались артиллерийские орудия французские, английские, немецкие, австро-венгерские, японские, итальянские. А также и польские, но у поляков самих все оружие было иностранного производства.

С боеприпасами к этим орудиям было действительно туго, отсюда и большая часть жалоб на нехватку снарядов. Остальное — это уже проблемы снабженцев.

 
100-мм гаубица обр.1914 (австро-венгерская)
100-мм гаубица обр.1914 (австро-венгерская)

Про «сибирские дивизии»

 

Про «сибирские дивизии» по Москвой, слышали, наверное, многие. Как иногда пишут, они спасли положение в последний момент. Якобы, когда Сталин узнал, что японцы не нападут, то дал приказ перебросить значительные силы с Дальнего Востока под Москву и это решило исход битвы.

К «сибирским» относят часто и дивизию Панфилова. Это довольно странно, так как формировалась она в Казахстане, а это все-таки не Сибирь, да и личный состав был не из «сибиряков». Но в любом случае, под «сибирскими» дивизиями историки подразумевают только кадровые дивизии, довоенного формирования, которые перебрасывались с Дальнего Востока.

Дивизии эти отличались довоенными штатами, причем даже не 41-го года, а 40-го. И были намного сильнее по составу дивизий вроде «панфиловский», которые формировали по сокращенным штатам, и вооружали чем попало.

Когда ищешь примеры действий «сибирских» дивизий, то найти удается сходу только 32-ю стрелковую. Известна более всего тем, что воевала на Бородинском поле. В 32-й дивизии кадровый состав и всё необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому времени уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии под Москву были переброшены кадровые 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. К ним можно добавить 239-ю стрелковую и 112-ю танковую дивизии. Они хоть и сформированы после начала войны, но, по сути, представляли собой разделенную пополам 239-ю моторизованную дивизию, к которой добавили кадровых частей Забайкальского округа.

С Дальнего Востока было отправлено на фронт ещё шесть стрелковых дивизий довоенного формирования (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они внесли очень важный, часто решающий вклад.

Кстати, «сибирский» личный состав они перестали иметь очень скоро. В результате потерь в боях, а они были огромные, соединения получали маршевое пополнение, а оно могло быть откуда угодно. К примеру, та же 316-я стрелковая дивизия после боев за Волоколамск обновила состав стрелковых подразделений более чем наполовину.

Новое оружие пехоты

 

Как известно, страна узнала про «28 панфиловцев» из статьи журналиста Кривицкого.

Я совершенно не хочу затрагивать всю подоплеку написания этой статьи и её последствия, а хочу обратить внимание на другое. На главную цель этой статьи.

В тот период на вооружение Красной Армии поступали противотанковые ружья. Оружие новое и незнакомое. И воспринимали его красноармейцы не очень чтобы доверчиво. Все-таки танк это ого-го, его не всякая пушка возьмёт, а тут какое-то ружьё. Тем более, что ружей было крайне мало, их буквально десятками командармы лично выдавали. В том же 1075-м стрелковом полку было всего 11 ружей, которые распределили по батальонам.

Если поискать, то в дивизионных и армейских газетах того времени можно найти немало заметок похожего содержания. В них рассказывалось как небольшая группа, примерно взвод, вооруженная противотанковыми ружьями, успешно отразила атаку танков. И никаких «с гранатами под танки», это уже потом появилось. Танки уничтожали именно из ружей. Количество подбитых бронебойщиками танков зависело от автора заметки, но обычно сильно превосходило реальность. Но зато такие заметки оказывали вполне реальное действие, и это как раз было доказательством того, что и словом можно (и нужно) воевать. Это ещё Суворов широко использовал, да и до него наверняка тоже. Солдат надо настроить на победу, и для этого все средства хороши, поскольку победителей не судят.

…и про оборону

Уверен, что большинство представляют себе ту часть сражения под Москвой, которую считают оборонительной, как череду немецких атак, которые советские войска встречали в окопах. Однако стоит напомнить, что вопрос о том, целесообразно ли Красной Армии использовать траншеи полного профиля в то время только обсуждался. И если где и рыли траншеи, то по личной инициативе командиров.

А кроме того, основной формой действий Красной Армии под Москвой было наступление.

Опять же на примере 316-й дивизии. Если кто-то до сих под думает, что «панфиловцы» ждали немецкого наступления сидя в окопах у разъезда Дубосеково и в других местах, то он ошибается. На 16-е ноября было запланировано наступление 16-й армии Рокоссовского. 20-я горнокавалерийская, 58-я танковая, 126-я и 316-я стрелковые дивизии должны были взять Волоколамск. И в день, о котором так много написано и снят данный фильм, части 316-й дивизии выходили в исходные районы для атаки. Но наступать им помешали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo