Все новости

Почему Сталин расстрелял Тухачевского…. так поздно?

 

Одной из наиболее популярных теорий «альтернативной истории» является широко известная «Сталин обезглавил РККА» и «Если бы глупый Сталин Тухачевского не расстрелял….». Мне бы хотелось поделиться с Вами,уважаемые читатели, своим видением этого вопроса. Рассказать чуть подробнее о «красных маршалах» их руководством войсками и их решениях по «строительству РККА. Объем, разумеется, титанический, и явно не формата «статья». Поэтому постараюсь выбрать самые характерные моменты в их биографиях, наиболее полно характеризующих руководителей РККА. Как сказал недоброй памяти Резун: чтобы показать свое богатство не надо демонстрировать его целиком, достаточно повесить в прихожей картину Рубенса…

 

Начнем, разумеется с «красного Наполеона» Михаила Николаевича Тухачевского. В прошлом блестящий офицер лейб гвардии Семеновского полка, участник Первой мировой войны, 5 орденов за полгода, плен, побег, возвращение в Россию. Вступление добровольцем в ряды Красной армии. В межвоенные годы крупнейший военный теоретик. Биография, безусловно, достойная Дюма.

На этом фоне Ворошилов да и сам Сталин-профессиональные малограмотные революционеры выглядят несколько эээ «бледно», особенно , как «военные профессионалы». Вот примерно так и распределяются роли: гений Тухачевский-глупый, но верный Ворошилов-кровавый маньяк Сталин.

Теперь «картина Рубенса».

1930 год. Советский союз нищ, и соответственно так же бедна его армия. Только что, в декабре 29-го, отгремел конфликт на КВЖД. В Москву шли жалобы на то что командиры Красной армии не могут скоординировать свои действия потому что нет….. нормальных часов!! После победы в РККА тщательно учитываются «трофеи», такие как березовые доски и кирпич… Дальше падать некуда….

И вот на фоне этого 11 января 1930 года выходит записка о реконструкции Советских Вооруженных Сил «на основе учета всех новейших факторов техники и возможностей массового военно-технического производства, а также сдвигов, происшедших в деревне». Автор Михаил Тухачевский, на тот момент командующий Ленинградским военным округом.

 
"Красные маршалы"
«Красные маршалы»

 

В ней Тухачевский считал необходимым к концу пятилетки иметь Красную армию в составе 260 стрелковых и кавалерийский дивизий50 дивизий артиллерии большой мощности и минометов, а также обеспечить войска к указанному времени 40 000 самолетов и 50 000 танков.

Напомню, что за 2 месяца до этого в Москву шли жалобы на то, что часов нет. А пятилетка, в концу которой Михаил Николаевич предлагал иметь все это заканчивалась в 1932 году… Гений.

 
Шикарное фото. Автора не нашел.Картинка будет убрана при первом заявлении правообладателя
Шикарное фото. Автора не нашел.Картинка будет убрана при первом заявлении правообладателя

 

«Недалекий подпевала» Ворошилов немедленно переслал записку Сталину снабдив следующим комментарием:

«Тов. Сталину.

Направляю для ознакомления копию письма Тухачевского и справку Штаба по этому поводу. Тухачевский хочет быть оригинальным и… “радикальным”. Плохо, что в К. А. есть порода людей, которые этот “радикализм” принимают за чистую монету.

Очень прошу прочесть оба документа и сказать мне твое мнение.

С приветом — Ворошилов».

На что «кровавый тиран и маньяк», «недоучившийся семинарист» и «налетчик» отреагировал письмом которое было зачитано на расширенном Пленуме РВС СССР 13 апреля того же года.

«Совершенно секретно.

Тов. Ворошилову.

Получил оба документа, и объяснительную записку Тух-го, и “соображения” Штаба. Ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы, фантастический “план”. В его “плане” нет главного, т.е. учета реальных возможностей, хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот “план” нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с ее лимитами хозяйственного и культурного порядка…

Как мог возникнуть такой план в голове марксиста, прошедшего школу гражданской войны?

Я думаю, что “план” т. Тух-го является результатом модного увлечения “левой” фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом.

“Осуществить” такой “план” — значит, наверняка загубить и хозяйство страны, и армию: это было бы хуже всякой контрреволюции.

Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно и определенно отмежевался от “плана” т. Тух-го.

23.3.30.

Эх, вот тут бы его и объявить «агентом двадцати пяти разведок», но «не срослось». О том, что успел воплотить «Красный Наполеон» до 37 года-в продолжении статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo