Все новости

Путин слил? Недолил, отлил, налил или подлил?

Как вы знаете, либеральные экономисты нам постоянно говорят, что все пропало, ведь из России вывозят капитал. А уж когда приходят новости, что «отток капитала усилился» — так на радио «Эхо Москвы» праздник — ведь стонать можно будет хорошо, если неделю. Однако, при этом мы уже писали, что просто так «отток капитала» считать — это показывать лишь тот факт, что тебя правильно в свое время выгнали из экономического блока правительства РФ — если вы посмотрите на тот же сайт самого либерального радио — там на такое правительство «в изгнании» как раз набирается.

Так вот журнал «Эксперт» сообщает — отток капитала в России действительно увеличился в сравнении с прошлым годом. Только это не повод истерить, если кто-то хочет разобраться.

Растущий в первом квартале «отток капитала» — это на самом деле большая экспортная выручка российских компаний, отраженная в статистике в разных ее формах, и следствие закупок валюты ЦБ и российскими банками. При этом, несмотря на риск санкций и блокировок, наши банки и бизнес наращивают инвестиции за рубежом.

Вот! Мы, конечно, не Китай, который скупает оптом активы что в Европе, что в Штатах, но факт остается фактом — просто какие-то наши компании делают инвестиции за рубежом. Хотя, опять же, надо понимать, что либералы и тут будут вопить, что лучше бы строили в России. Правда, не очень понятно, почему они такие претензии не предъявляют, например «Мерседесу» — который недавно открыл у нас свой новый завод. Однако, продолжая тему, есть и еще нюансы, недоступные экспертам самой честной отечественной радиостанции:

Например, если российская компания продала товар за рубеж на один доллар, это увеличит счет текущих операций на один доллар и — внимание! — увеличит “отток капитала”, а точнее, финансовый счет на тот же доллар, который отразится по статье “торговые кредиты”. Когда иностранный контрагент перечислит этот доллар на счет компании в российский банк, российскому банку нужно будет открыть счет в банке США, поэтому этот доллар превратится в депозит. Если же ЦБ решит купить этот доллар за рубли, то он после этого увеличит золотовалютные резервы, а финансовый счет уменьшится на тот же доллар. Другие “места”, где может оказаться доллар, включают в себя: уменьшение внешнего долга, покупка активов за рубежом, долг, выданный иностранным компаниям, банкам или государствам».

Если после данного примера вы уже пришли в сознание и не сошли с ума — вы только что поняли, как работает некоторая часть мировой экономики. И заодно сможете разобраться при случае в следующий раз: так слил Путин, недолил, подлил и налил?

Счастья вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo