Все новости

Центробанк РФ обвинили в стремлении разрушить экономику России

Центробанк РФ обвинили в стремлении разрушить экономику России

Буквально на днях Центробанк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 7,75 процентов. По этому поводу высказался экономист Михаил Делягин. Он считает, что ЦБ РФ целенаправленно разрушает экономику России, не давая ей развиваться.

“Конечно, Центробанк действует вполне логично, ведь Минфину выгоден слабый рубль, тогда в казне будет считаться больше денег. Также на ЦБ давят и олигархи, которым очень выгодно при обесцененном рубле продавать товары за рубеж. Поэтому что-то изменять в ставке пока им невыгодно”.

Но, с другой стороны, эта ставка в полтора раза выше инфляции, сохраняя её на таком высоком уровне никто не думает о простых людях. Теперь кредиты будут просто недосягаемы для людей, а ведь прожить без них большинству населения очень сложно. Банки будут продолжать в буквальном смысле “грабить” людей. В этой ситуации помогло бы снижение ключевой ставки и сильный рубль, но это очень не выгодно олигархам.

К тому же, для того, чтобы экономика развивалась, необходимо ограничивать финансовые спекуляции. А государство сейчас наоборот, “подыгрывает” спекулянтам.

По мнению Делягина из этой ситуации есть два выхода:

первый – сделать ключевую ставку очень высокой, а кредиты на целевые проекты давать под 1-2 процента годовых. Это бы очень устроило население, ведь ипотека для многих непосильна.

Другой вариант – это снижение ключевой ставки, но тогда очень недовольны будут российские бизнесмены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo