Все новости

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. В тени известных

В прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона. Доминировать тут стал 9×19 мм патрон «Парабеллум», а вот советский патрон от ТТ, да, использовался очень широко, но только не в новых образцах. После появления АК-47 СССР вообще отказался от производства новых моделей ПП, а все старые образцы отправил союзникам и национально-освободительному движению.

Однако было бы ошибкой думать, что на Западе, где было много различных фирм, производивших оружие, ограничились бы только описанными в предыдущих материалах образцами. Их было много, оставшихся «в тени известных», и вот о них-то сегодня мы тоже расскажем.

Французские ПП

Ну а начнем мы с солнечной Франции, где в 1949 году на вооружение приняли МАТ 49, причем главным требованием к конструкторам было… его национальное происхождение. До последнего винтика! Чтобы все видели, что «Франция… не сгинулась», что французская оружейная школа по-прежнему на высоте и может создавать оружие самого высокого качества. Все это так, конечно. Но что было между 1945 и 1949 годами? Неужели никаких других образцов ПП во Франции в это время не появилось?

Напомним, что после окончания войны французские войска пользовались главным образом трофейным оружием побежденной Германии, а кроме того, вернулись к выпуску еще довоенного MAS-38. Было выдано и техническое задание на совершенно новый пистолет-пулемет. И за четыре года несколько ведущих оружейных фирм предложили свои образцы пистолетов-пулеметов будущего, порой весьма любопытных по конструкции.

Армии хотелось оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», с эффективной дальностью до 200 м. Обращалось внимание и на эргономику. Пистолет-пулемет должен был быть удобным для стрелка, причем не только при стрельбе. Почему-то французы считали, что оружие должно было обязательно складываться при перевозке, чтобы занимать минимальный объем. И тут всегда нужно помнить одну важную народную поговорку: «Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет». То есть ни к одному из подобных требований нельзя относиться чересчур серьёзно. Все должно быть в меру…

Складной «Универсал»

Ну а к разработке нового ПП привлекли и такую известную компанию, как Societe des Armes a Feu Portatives Hotchkiss et Cie, то есть попросту фирму «Гочкисс». И к 1949-му году их образец был готов, как и все остальные. Официально его назвали «Универсал», поскольку фирма предполагала, что он сможет использоваться в самых различных войсках.

alt

Внешне он особо ничем не отличался от пистолетов пулеметов-своего времени. Ствол длинной 273 мм (30 калибров) позволял получить хорошие стрелковые характеристики. Ствольная коробка имела простейшие очертания. Автоматика «Гочкисс Юниверсал» тоже отличалась предельной простотой и никаких новшеств не содержала. Затвор – как затвор. Рукоятка перезаряжания соединена с подвижной шторкой, закрывающей паз от попадания грязи. При стрельбе она оставалась на месте. Правда неудобным был переключатель режимов огня: нажатием на кнопку справа включалась стрельба одиночными, слева – очередями. И надо было постоянно держать в голове, какую из них нажимать. Флажковый переводчик, как показала практика, в данном случае всегда предпочтительнее.

Питание патронами происходило из коробчатого магазина на 32 патрона. А вот дальше начинались «чудеса», связанные с тем, что фирма посчитала главным в конструкции своего ПП возможность… складываться. И этой цели она была подчинена без остатка. Кстати, сложить «Универсал» было нетрудно. Для этого было все предусмотрено. Прежде всего нужно было сложить магазин, повернув его вперед вместе с приемником, после чего он вдвигался в ствольную коробку до упора (!), после чего также внутрь ствольной коробки, сжав боевую пружину, можно было задвинуть ствол, что сокращало общую длину пистолета-пулемета. Но и это было не все. Теперь следовало повернуть вниз и вперед приклад. При этом он давил на пистолетную рукоятку оригинального устройства – П-образную и пустотелую внутри. Она занимала горизонтальное положение и заходила на скобу спускового крючка. На затыльнике приклада также имелся П-образный вырез, в который попадал магазин, а специальный замок на трубке приклада при этом зацеплялся за зуб на шахте магазина. Раскладывался пистолет-пулемет в обратном порядке, а вот промежуточных положений конструкция не предусматривала – то есть «или – или».

alt

Полная длина «Универсала» в разложенном виде составляла 776 мм. В сложенном — 540 мм. А вдвинутый ствол экономил еще 100 мм. Вес ПП без патронов равнялся 3,63 кг. Скорострельность около 650 выстрелов в минуту. Эффективная дальность до 150-200 м.

Пистолет-пулемет испытывался все в том же 1949 году и даже был рекомендован к принятию на вооружение, поскольку было решено, что он удобен для парашютистов-десантников и экипажей танков и боевых машин. Но пока суд, да дело, успел появиться МАТ 49 и брать «Универсал» военные оказались.

Правда, интерес к «универсальному» пистолету-пулемету проявила армия Венесуэлы, оказавшейся, кстати, единственным покупателем этой модели. Дело в том, что все «сборно-разборные» ухищрения конструкторов привели к тому, что данный ПП получился излишне сложным, а значит и дорогим. В результате в 1952 году Венесуэла получила последнюю партию «Универсалов», и больше «Гочкисс» их не выпускала. Некоторая их часть все-таки успела попасть в парашютно-десантные части французской армии, воевавшие в это время в Индокитае. Известно, что в целом они показали себя не хуже других образцов, однако их способность складываться по-настоящему так никогда никому и не пригодилась!

alt

Пистолет-пулемет «Универсал» в сложенном виде. Следует заметить, что магазин назад до упора не сдвинут и потому не удерживается специальным выступом на конце ствола внизу.

«Геварм» D4

А еще во Франции существовала фирма «Геварм», выпустившая примерно в это же время пистолет-пулемет D4. Причем, он даже находился на вооружении французской полиции и шел на экспорт. Конструкция была традиционной: свободный затвор, стрельба с открытого затвора, рукоятка перезаряжания находилась слева. Приклад проволочный, прицел с целиком Г-образной формы, и установками на 50 и 100 метров. Патрон все тот же: 9×19 мм «Парабеллум», вес оружия — 3,3 кг. Со сложенным прикладом длина составляла 535 мм. С выдвинутым — 782 мм. Темп стрельбы был равен 600 выстр./мин. Ничем выдающимся данный пистолет-пулемет среди прочих не выделялся, разве что необычной формой кожуха ствола, походившего из-за этого на ствол пулемета «Гочкисс», да разве что тем, что позднее часто встречался в кинофильмах с участием Пьера Ришара.

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. В тени известных

Пистолет-пулемет «Геварм» D4.

Итальянские ПП

А теперь обратимся к конструкциям итальянских инженеров, которые начали работать над послевоенными образцами пистолетов-пулеметов также еще в годы Второй мировой войны. Необычную конструкция в 1943 году предложил конструктор Джузеппе Олиани. Его пистолет-пулемет OG-43 выпустила фирма «Армагуэрра Кремона» и до сегодняшнего для сохранился всего лишь один образец этого пистолета-пулемета, да и тот находится в частной коллекции в Швейцарии.

Он также был одним из первых образцов оружия в своем классе с магазинов в пистолетной рукоятке и… «телескопическим» затвором, значительная часть массы которого находилась у него спереди, а не сзади. Но и этого конструктору явно показалось мало, и он предусмотрел для производства своего образца использование самых передовых технологий, то есть штамповки его основных деталей из листового металла. Но… внешне он был довольно необычен. Так, у него была пистолетная рукоятка, но… под стволом спереди, а вот удерживать его сзади предполагалось непосредственно за вставлявшийся позади скобы спускового крючка магазин.

alt

Военным это не очень понравилось, и они потребовали… улучшить данный образец, что можно было понять, как «привести его к более привычному виду». Поэтому в 1944 году Олиани представил им модификацию уже с «традиционной» компоновкой, получившей обозначение «Армагуэрра» OG-44. Теперь у него была «нормальная» пистолетная рукоятка, отштампованная вместе со ствольной коробкой, а приемник магазина находился перед спусковой скобой.

alt

Магазины в нем применялись коробчатые, с двухрядным расположением патронов, от пистолета-пулемета «Беретта» M38A, различной емкости от 20 и до 40 патронов. Перекидной прицел моделей и 43, и 44 года имел установки на 100 и 200 метров. Вес OG-44 без патронов составлял 3,2 кг. OG-44 мог выпускаться с деревянным фиксированным прикладом, или же складным, металлическим, от OG-43.

Но самое важное, что пистолет-пулемет «Армагуэрра» OG-43, хотя и произвели его в небольшом количестве, безусловно оказал влияние на целый ряд послевоенных образцов, задав, так сказать, вектор развития. Например, его компоновочные решения хорошо прослеживаются в пистолетах-пулеметах «Вальтер» MPL / MPK, «Франчи» LF-57 и в ряде других…

alt

Пистолет-пулемет «Франчи» LF-57, созданный фирмой «Луиджи Франчи» Брешии в 1956 году. Автоматика имеет свободный затвор Г-образной формы. Рукоятка затвора при стрельбе неподвижна. Прицел на 200 м фиксированный. Темп стрельбы в пределах 450–470 выстр./мин. Целиком отштампован из металла. В 1962 году поступил на вооружение итальянских ВМС. Активно поставлялся в Африку (Ангола, Конго-Браззавиль, Заир, Катангу, Мозамбик, Нигерию) и даже в США.

Продолжение следует…

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo