Все новости

США испытывают новую гиперзвуковую ракету

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов проводят испытания нового гиперзвукового летательного аппарата X-60A GOLauncher1. В ходе двух первых испытательных полетов ВВС планируют провести оценку технологических возможностей БЛА, прежде чем продолжить экспериментальную программу.

alt

Даг Долвин, руководитель экспериментальной лаборатории ВВС по исследования гиперзвука (AFRL), в интересах которой проводятся испытания данной ракеты, заявил военному вестнику Jane’s апреля, что в ходе первого испытательного полета аппарат должен достигнуть устойчивой скорости в 5 Мах. Во время же второго старта ученые надеются превысить 6 Мах. В обоих случаях будут проверяться параметры системного проектирования.

Представитель ВВС сообщил, что для тестирования аппарата будут использоваться мощности космодрома Сесил, мыс Канаверал. 45-е космическое крыло, в ведении которого находится испытательная база, предоставит данные телеметрии и радиолокационное сопровождение.

Первый полет Х-60А должен состояться в марте 2020 года, второй – шесть месяцев спустя.
Конечная цель исследователей состоит в том, чтобы увеличить частоту полетов и выйти на четыре рейса в год.

X-60A в первую очередь – исследовательская платформа. Она представляет собой одноступенчатую ракету с жидкостным двигателем весом 1,1 тонны. В качества топлива она использует LOX-керосин, и может выдавать тягу около 22,2 килоньютона. Ракета будет использоваться для запуска по суборбитальным траекториям до 36,6 км.

На борт GOLauncher 1 может взять до 454 кг измерительного оборудования или же наноспутники. Компания Generation Orbit Launch Services, производитель ракеты, после получения разрешения на полет, собирается запустить производство и более тяжелых ракет, способных нести большие по объему и массе грузы, а также совершать полеты на большем диапазоне высот на более высоких скоростях. Их носителем, предположительно, станет широкофюзеляжный самолет DC-10 ВВС США.

Особенностью ракеты является то, что запуск носителя производится не со стартовой площадки, а с бизнес-джета Gulfstream III. В планах компании также выйти на рынок разработчиков средних и легких ракет, поставляя потенциальным потребителям дешевые и высоконадежные ракетные двигатели.

Контракт на разработку ракеты был получен в 2017 году. Изначально предполагалось, что первый запуск будет произведен в 2019 году.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo