Все новости

Как воспринимали люди советский стройбат

Стройбатом стали называть военно-строительные отряды, начавшие действовать в СССР с февраля 1942 года. Получили они недобрую славу в народе — призывникам не хотелось там служить, да и самому военному руководству стройбат был не мил.

Как появился стройбат

После того как немецкие оккупанты оставляли территории, на них требовалось производить ремонт и строительство новых сооружений. Эта миссия и была поручена новому управлению, которое сформировал Совет народных комиссаров.

 
Стройбат начал действовать с февраля 1942 года
Стройбат начал действовать с февраля 1942 года

Хотя от самого термина «стройбата» в 70-х постарались избавиться, в лексиконе он остался.

О стройбатовцах часто можно было услышать как о «королевских войсках», да и они так о себе говорили. Здесь есть несколько версий. Считается, что такому названию посодействовала огромная численность солдат, ведь личный состав, например, в 80-х годах достигал порядка 400000 человек. Вторая версия гласит, что строительные отряды больше всего приняли участие в строительстве советских космодромов, а главный конструктор, как известно, был знаменитый Сергей Королев.

Особенности стройбата

Советская молодежь не очень хотела служить именно в этих войсках, ведь к самой военной службе они относились весьма формально, а это было не престижно.

Однако, ряд преимуществ у солдатов на этой службе был. Начиная с 1977 года, каждый военный строитель получал заработную плату за вычетом из нее «вещевой задолженности», куда включалось: питание, обмундирование, банные и прачечные услуги и т. д.

Зарплата могла составлять порядка 200 рублей, хотя у некоторых и почти в два раза меньше, а у некоторых больше, но в районе 30 рублей из нее вычитали на описанные выше расходы.

Смотря какая была у солдата специальность — кто работал на башенном кране или экскаваторе, получал много. Единственное, тратить просто так их было нельзя и служащий получал их, только уволившись в запас. В редких исключениях можно было взять некую сумму, чтобы переслать семье. Зато после службы солдат мог снять со счета крупную сумму, порой несколько тысяч рублей.

 
Зарплату нельзя было тратить просто так, но зато солдат мог скопить к увольнению приличную сумму
Зарплату нельзя было тратить просто так, но зато солдат мог скопить к увольнению приличную сумму

А вот еще интересный момент — служа в стройбате, можно было «халтурить», где тоже, бывало, неплохо платили. А кроме того, солдаты могли пользоваться льготами, чтобы решить вопрос с жильем, только для этого нужно было дослужиться до офицера или хотя бы прапорщика.

Опасность службы

Военное руководство не раз пыталось расформировать стройбат, причиной тому было заявление, что военную службу следовало нести в Вооруженных Силах СССР, а не в строительных образованиях гражданского министерства. Так гласила конституция.

К тому же, порой служащим в стройбате «сильно доставалось», и мнение, что служить там было безопасно, очень ошибочное. Например, в 1986 году их бросили ликвидировать последствия после катастрофы в Чернобыле. Говорят, что большую часть из всех находящихся там составили именно стройбатовцы.

Кого-то отправили на разбор завалов в Армении, где они отстраивали дома и устраняли другие последствия землетрясения. Некоторые отправились в Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo