Все новости

США могут в любой момент отключить банковские карты россиян

США могут в любой момент отключить банковские карты россиян
 
Безналичные расчеты прочно вошли в нашу жизнь. «На карту» получают деньги, рассчитываются ежедневно в магазинах. Эта мода пришла к нам с Запада, где лидерами рынка являются корпорации Visa и MasterCard, зарегистрированные в США и имеющие отделения практически во всех странах мира. События 2014 года показали, насколько опасно зависеть от милости американского бизнеса, когда по велению Минина США эти платежные системы на несколько дней заблокировали почти полмиллиона карт семи российских банков, попавших под санкции. Удалось ли нашей стране за последующие пять лет решить эту проблему?

В июле 2014 году Центробанк РФ создал специальную структуру под названием «Национальная система платежных карт» (НСПК). Данное АО, на 100% принадлежащее Банку России, взяло на себя проведение операций по банковским картам внутри нашей страны. В декабре 2015 года были выпущены первые карты «Мир». Данные платежные инструменты оказались весьма популярными: объем выручки вырос с 2,6 миллиарда рублей в 2015-м до 11,8 уже в 2018 году. Отметим, что Visa и MasterCard сохранились, но их обслуживание было перенесено в НСПК. Доля карты «Мир» на данный момент в России составляет весомые 14% платежей, что весьма неплохо.

Получается, мы успешно избавились от зависимости со стороны западного финансового сектора, и никто не сможет, нажав кнопку на клавиатуре, лишить нас доступа к своим кровным на карте? К сожалению, это не совсем так.

За границей

Не все, но многие россияне периодически бывают за границей. Пачку денег, перемотанную резинкой, возить с собой стало неприлично, да и просто опасным. Карта является чрезвычайно удобным платежным средством для туриста, путешественника или командировочного.

Постепенно «Мир» начинается работать и за границей, например, в Армении, Киргизии, проводится так называемый «кобейджинг», то есть, совместный выпуск карт с иностранными платежными системами: «Мир»-JCB, «Мир»-UnionPay, «Мир»-Maestro. С помощью «Мира» можно кое-где расплатиться уже сейчас в Казахстане или Турции.

Но в западных странах у наших соотечественников могут возникнуть серьезные проблемы, если они будут застигнуты там в случае введения «адских санкций» против российского банковского сектора. НСПК защищает своих клиентов реально в пределах своей юрисдикции. Эксперты советуют открыть счет в иностранном банке, типа «Юникредит» или Райффайзенбанка, чтобы обезопаситься. Но и это на дает никаких гарантий. Их дочерние предприятия в России также не застрахованы от американских санкций.

Остается идти сдаваться на милость «Джи Пи Морган Чейз» или «Бэрклайз», но там любопытные американцы и англичане попросят подтверждение законности получения денег.

А в России?

Как ни странно, недавно выяснилось, что НСПК не может свободный гарантировать доступ к деньгам на карте даже внутри страны. Месяц назад США ввели санкции против такой российской организации, как «Еврофинанс Моснарбанк». И ее карты перестали обслуживаться не только за рубежом, но и в нашей стране, несмотря на то, что она входит в Национальную систему платежных карт. Как так получилось?

Оказалось, что из-за санкций процессинг карт прекратило обслуживать ЗАО «ПЦ «КартСтандарт». Проверка установила, что это юридическое лицо входит в «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), а тот в свою очередь наполовину принадлежит фонду, зарегистрированному в США. Эксперты поясняют:

Выявлено слабое звено – возможность для процессинговых компаний принимать решение о прекращении обслуживания карт санкционных банков.

Прекращение обслуживания дипломатично связывают с некими «техническими причинами». Но совпадение слишком настораживающее. По факту, через дочерние предприятия Минфин США сегодня способен прекратить работу российского банка. И не одного. Специалисты признают, что в реальности минимум половина процессинговых компаний в нашей стране так или иначе аффилирована с западным бизнесом. То есть, американский регулятор имеет возможность в любой момент устроить технический коллапс в отечественной банковской сфере.

И по сей день нет ни одной российской финансовой компании, которая бы не пользовалась западным программным обеспечением, что дает недоброжелателям дополнительные возможности для негативного воздействия. Так что, расслабляться и чувствовать, что твои кровные в безопасности, еще рано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo