Все новости

ДЕПОРТАЦИЯ ГЛАЗАМИ СОВЕТСКОГО ГЕНЕРАЛА

До сих пор продолжаются горячие споры вокруг депортации некоторых народов во время Великой Отечественной войны. Но остались свидетельства современников.

Среди них свои мемуары «Записки из чемодана» оставил генерал армии, Герой Советского Союза Иван Серов. Он был крупным руководителем советских спецслужб, принимал непосредственное участие в выселении, возглавляя операции. Также Серов был организатором партизанского движения на оккупированных территориях, а затем боролся с вражеским подпольем.

Причем, он не был упертым сталинистом. Серов принимал участие в аресте Берии, в освобождении незаконно репрессированных при Хрущеве. Его карьера закатилась только в 1963 году, Серову поставили в вину провал с американским и британским шпионом полковником ГРУ  Олегом Пеньковским, служившим под его командованием.

Думается, воспоминаниям Серова можно во многом доверять. Он знал о депортации из первых рук.

Так, например, калмыки пострадали за дело. По приказу Ставки в 1942 году была собрана калмыкская дивизия, полностью вооружена, обучена, обута, одета. И всем составом она ушла к немцам, совершив массовое предательство. Затем эти перебежчики исправно служили гитлеровцам.

Серов свидетельствует, что когда калмыки услышали о депортации, они даже не возмущались, понимали, что наказание неизбежно, они виноваты.

Другая история с чеченцами и ингушами. Они, как утверждает Серов,  не скрываясь ждали прихода немцев. Они прятали вражеских парашютистов, уходили в горы целыми райкомами партии. Если советский солдат при отступлении или отбившись от части попадал в чеченский аул, больше живым его не видели. Уходя из Чечни, немцы оставили «друзьям» много оружия для отрядов, нападавших на красноармейцев. Горы немецких винтовок, автоматов, минометов нашли в большинстве домов чеченцев и ингушей после их депортации.

Крымские татары быстро поддались немецкой пропаганде о «новом европейском порядке», активно вступали в ряды немецких войск – 12 батальонов. Они боролись с партизанами, охраняли лагеря военнопленных, принимали участие в расстрелах. После освобождения Крыма убийства наших солдат крымскими татарами носило массовый характер. Из-за таких действий и было принято решение депортировать весь народ, дабы времени разбираться — не было, вспоминает генерал. И действительно, на дворе стоял май 1944 года, впереди еще был год войны…

Сегодня, конечно, можно рассуждать о правильности тех жестоких решений, сваливать все на Сталина. По законам военного времени, кстати,  следовало казнить всех пособников врага, под репрессии попали бы также семьи предателей. Это было бы лучше? Гуманнее?

В наше время все народы, попавшие под выселение, были реабилитированы. Что правильно. Нынешнее поколение не должно отвечать за грехи отцов и дедов. Но и бесконечно спекулировать на трагедии военных лет также не очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo