Все новости

«Новобранец…»

ПлейкаÑÑ‚

Плейкаст

 

После третей попытки меня, наконец, призвали в армию. Будучи в приемнике, еще при райвоенкомате, на сборном пункте к нам приехали так называемые «покупатели»… Это офицеры из воинских частей и бригад, которые в дальнейшем нас, новобранцев, сопровождают в то или иное воинское подразделение.

С нашим набором произошло нечто другое, нас сначала привезли в так называемые «Красные казармы», что расположены вблизи Владивостока, а затем уже настоящие «покупатели» нас разобрали по дальневосточным частям и бригадам…

Так я с группой других новобранцев оказался в «Коммуне им. В.И. Ленина», это зенитно-ракетная бригада Сибирского военного округа…

Первоначально мы и не догадывались, куда мы попали. С первых шагов армейской жизни, нас, во-первых, привели в баню, затем выдали форму и солдатское белье. Но перед этим после бани нас завели в одно помещение, которое было оборудовано под санитарный пост, где нам по очереди вкололи по три укола каждому. Это уколы от столбняка, от дифтерии и против тифа, которые мне лично запомнились на всю жизнь…

 

А запомнились они именно тем, что их вкололи все три одновременно и потом, сразу после переодевания, нас всех «загнали» на турник, якобы чтобы быстрее «рассосалось»…

В результате они «рассосались» так, что утром следующего дня не возможно было поднять руки, они как «плети» были непослушны…

Затем, нам каждое утро устраивали «кроссы» на три километра и более, после которых, падая на землю, небо перед нашими глазами крутилось с бешеной скоростью, а сердце было готово выпрыгнуть из груди…

Все это и многое другое входило в программу «курс молодого бойца»…

Хорошо, что он был, не так продолжителен, в связи с тем, что за нами приехали уже командиры подразделений бригады и, поделив нас, забрали всех уже на постоянное место службы.

Среди нас, в нашу бытность, тогда служили новобранцы из Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Якутии, Украины, были даже латыши и, конечно же, русские в основном с Дальнего Востока и Сибири…

В армии мы общались на русском языке, хотя многим парням из перечисленных выше республик это давалось с трудом, но понимать друг друга все же удавалось всем…

В дивизионе, в котором служили представители все перечисленных республик, был и я, по национальности болгар, но об этом никто не знал, так как я свободно владел русским языком. Служба шла своим чередом…

Однажды, после тяжелого трудового дня, когда все уже спали, многим из наших воинов снились родные дома, родители и подруги, внимание дневального, который стоял возле тумбочки в казарме, привлек чей-то голос среди царящей тишины. Этот голос доносился из середины казармы, но был слышен в ночной тишине на всю казарму. Он вещал на каком-то «непонятном» языке. Услышав его, сквозь сон многие ребята из дивизиона проснулись и вместе с дневальным подошли к кровати, где звучала эта незнакомая речь. Для них казалось, что я разговариваю на какой-то «абракадабре», которую они не могли разобрать. Когда я затих и ребята потеряли всякий интерес к происходящему, они гонимые сном уложились в свои кровати…

Утром, когда дивизион был построен на утреннюю проверку, ребята, не скрывая своего любопытства, смотрели на ефрейтора, то бишь на меня. Я, как ни в чем не бывало, стоял себе в строю, ожидая предстоящей проверки…

После завтрака, уже находясь в «курилке», кто-то из солдат подошел ко мне и не то, шутя, и не то всерьез спросил у меня: «Слышишь, ефрейтор, ты на какую разведку работаешь?» На что, я, расширив глаза, удивленно спросил его: «А ты, на какую разведку работаешь?» При этом я широко улыбнулся, сощурив глаза на утреннем весеннем солнце…

А мой собеседник снова спросил меня: «Ефрейтор, ты сегодня ночью «тарабанил» на каком-то нам незнакомом языке и это нам не приснилось, вся казарма слышала, можешь даже спросить у дневального…»

На что, я, продолжая улыбаться, глядя прямо в глаза собеседнику и окидывая всех взглядом, заметил, что есть более интересные «сюрпризы» в нашей воинской службе, чем этот который вам точно этой ночью приснился …

Константин Русинов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo