Все новости

Почему «новые 90-е» будут намного хуже старых

  • Все чаще можно слышать, что после ухода Путина – или даже до того – нас неминуемо ждет приход «новых 90-х». Ведь Путин сегодня – фактически единственная наша скрепа, и лишь ее не станет или она чересчур ослабнет, как система затрещит по швам. Дальше каждый муравей снова потащит свою былинку на себя, и наступит закон джунглей: спасайся как можешь, выживая как хочешь.

    И в экономике Россия повторяет сегодня путь СССР 80-х годов – что тоже влечет повторение тех 90-х. Однако есть очень большая разница. Вот главные ее аспекты:

    — В 90-е все мы получили сказочный подарок – квартиры в собственность. То есть они и раньше были нашими, но их нельзя было продать за деньги – разве сдавать из-под полы или обменивать с приплатой. А тут квартира превратилась в настоящий капитал. Кто-то ее быстро пропил, кто-то продул в МММ, а кто-то продал и вложил выручку в бизнес или сделал через аренду долговременным источником относительно безбедного существования. Никто и никогда больше не получит ничего подобного.

    — В 90-е было советское промышленное наследие. Да, оно часто производило не высший класс. Но многие получили стартовый капитал, распиливая старые предприятия. Купили ваучеры за ящик водки, стали собственниками, оборудование в металлом, помещение под склад, магазин, клуб, автосервис. Многие в 90-е выживали, распиливая останки советских заводов, сдавая чермет и цветмет.

    — В 90-е квартплата была низкой, а не платить можно было годами. Сейчас квартплата в разы выше (и будет еще повышаться), пени злые, отключения оперативные, задолженность передают коллекторам, которые могут отобрать даже единственную жилплощадь. Коммунальная инфраструктура сильно изношена, и аварии будут происходить все чаще – еще и силу экономии на ремонтах со стороны управляющих компаний по причинам массовых неплатежей.

    — В 90-е люди массово выживали за счет садов и огородов, но повторить это теперь будет намного сложнее из-за высоких цен на проезд, дорогого бензина и ликвидации электричек.

    — В 90-е была очень низкая торговая и потребительская база. И дело даже не только в том, что сегодня падать с достигнутого худо-бедно благополучия будет больно. А в том, что падение потребления угробит значительные сегменты экономики. Представьте, что станет с теми же огромными торгово-развлекательными центрами, когда люди массово перейдут на б/у электронику с авито, одежду с секонд-хенда, перестанут ходить в кинотеатры, кафе и т.п.

    — В силу демографических изменений будет намного больше пожилых и старых людей при отучившейся работать молодежи. Отсюда всплеск преступности окажется в несколько раз сильнее, чем в 90-е.

    — И еще. Никакой массовой помощи Запада вроде «ножек буша» и дешевого маргарина не будет.

     

    Хорошая перспектива?

    А как готовятся к ней наши власть имущие? Известно как: заблаговременно оборудуют свои теплые гнездышки на «проклятом Западе»…

     

    По материалам graphitediamond


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/30812/90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo