Все новости

Срочная служба в Армии СССР

Должен ли мужчина отслужить в армии?

Раньше мой ответ был бы однозначно — да. Но чем больше я живу в нашем государстве, тем больше убеждаюсь, как всё не однозначно. Я не буду называть фамилии, но если уж высокопоставленные чиновники, имеющие звание — генерал, не служили срочную, то, что говорить об обычных парнях?

Я, конечно, знаю парней, которые растут под юбкой у матери, таким бы, наверное, не помешало бы оторваться, хотя бы на год, от этой самой юбки и почувствовать хоть небольшую, но ответственность. Но, я так же знаю и парней, которые самостоятельные, умные, сильные и смелые, но при этом не отслужили. Не буду никого осуждать, каждый должен решить для себя сам.

 

И уж тем более, нельзя говорить: не служил — не мужик.

 
Источник фото: pikabu.ru
Источник фото: pikabu.ru

Во времена СССР служба в армии действительно считалась долгом и обязанностью, но и менталитет у людей был другой. Служба воспринималась скорее как почёт, чем как обязанность. Мальчишкам с детства внушали патриотизм, с самого раннего возраста.

Срок службы составлял 2 года, но так было не всегда. Все мы помним, ещё по урокам истории, как в царской России уходили на 25 лет. Для меня, как и для любого другого человека — это дико. 25 лет не видеть родного человека, это же целая жизнь.

Потом срок службы то сокращали, то опять повышали. Получается при СССР служили и по 2 и по 3 года (на флоте подольше).

Это важный момент, потому что срок службы очень влияет на дедовщину в армии. Сейчас многие молодые люди, отслужившие год, рассказывают про проявления дедовщины в современной армии, но это не идёт ни в какое сравнение.

 
Источник фото: ainteres.ru
Источник фото: ainteres.ru

И хоть раньше отслужить в армии, и считалось настоящим мужским делом, но всё равно парни боялись. Страх неизвестности, страх рассказов уже «отстрелявшихся», всё это накладывало свой отпечаток.

А не пойти в армию было нельзя. Ты просто напросто испортишь себе репутацию, при СССР на тебя будут косо смотреть, и считать тебя недочеловеком. На работу устроится не то, чтобы невозможно было, но довольно трудно.

Служба тогда была школой жизни для вчерашнего пацана. Там парни учились элементарным навыкам, дисциплине и принятию самостоятельных решений. Чего иногда так не хватает нынешней молодёжи.

Особенное внимание уделялось физическому развитию солдата. Хочешь, не хочешь, а будешь бежать кросс с противогазом, если сержант скомандует. Не можешь подтянуться — научат. Не хочешь подтянуться — заставят. Отлынивать было никак нельзя, один неверный шаг и можно было получить наказание, и заодно подставить своих товарищей.

После армии приходил уже не мальчик, а настоящий мужчина, готовый к семейной и к взрослой жизни.

В Советской Армии всё было другим, одеться пока горит спичка или капают 45 секунд, думаете просто? Всегда можно попробовать.

Срочники сами себе готовили еду, сами убирали. Никогда им не приглашали поваров и кух работниц. Многие мои знакомые, отслужившие 2 года, не могут чистить картошку, потому что в армии её начистились.

Если брать службу то можно сказать, что это была система. И чтобы выжить в этой системе, надо было иметь острые зубы, крутой нрав и силу духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo