Все новости

Что же такое воздушный крейсер?

Когда заходит речь про самолеты класса воздушный крейсер, какие только версии не высказываются. Чаще всего люди, не знающие что это такое, подразумевают какой-то очень большой самолёт, с сильным вооружением.

Возможно, это вызвано тем, что в истории нашего самолетостроения была два самолета с подобным обозначением. Первым был проект времён Первой Мировой конструктора Григоровича под названием «МК-1», то есть «морской крейсер — первый». По тем временам это был очень большой самолёт. Второй раз самолет с таким обозначением был построен в 1934 году в КБ Туполева, и это был большой шестимоторный гидросамолёт-катамаран. Он так же назывался МК-1 (фирменное обозначение АНТ-22) и так же остался в качестве опытного. Но и тот, и другой «морские крейсеры» никакого отношения не имеют к тому классу самолётов, о которых пойдёт речь в этой статье.

Так что же такое воздушный крейсер?

Давайте я попробую разъяснить «на пальцах». Есть такой класс самолетов как дальний тяжелый бомбардировщик. Его задача летать далеко и нести как можно больше бомбовой нагрузки. Но чем больше мы будет решать задачи «как можно дальше» и «как можно больше», тем больше будем получать маломаневренный самолет очень больших размеров. Который, при всех своих преимуществах, будет представлять собой отличную мишень. Допустим, от зенитной артиллерии он ещё может забраться на большую высоту или укрыться за облаками. Но вот от истребителей-перехватчиков противника ему не уйти. Чтобы бороться с истребителями противника бомбардировщики имеют оборонительное пулёметно-пушечное вооружение. Но этого мало. Самый надежный способ, это сопровождать бомбардировщики своими же истребителями, которые будут отражать атаки перехватчиков противника. Но это возможно для легких и средних бомбардировщиков, а вот для дальних у истребителей просто не хватит дальности. Это понятно должно быть.

Какое решение? Оно пришло сразу же с началом использования тяжелых бомбардировщиков в Первую Мировую. Вместе с группой тяжелых бомбардировщиков отправляют самолеты с аналогичными характеристиками, в первую очередь такой же дальностью (и, как правило, с такими же размерами и грузоподъемностью). Но эти самолёты несут не бомбы, а большое количество оборонительных пулеметных, а позже и пушечных установок, позволяющих вести огонь практически во всех направлениях. И задача этих самолётов, которые как вы уже, надеюсь, догадались, и называются воздушными крейсерами, в том, чтобы отражать атаки вражеских перехватчиков, не давая им подойти к охраняемым бомбардировщикам.

То есть воздушный крейсер это самолет, предназначенный для воздушного боя, так же как и истребитель. Но в отличие от истребителя, который воздушный бой ведёт активно, атакуя самолеты противника, воздушный крейсер сам не атакует, а лишь ведёт оборонительный бой. То есть бомбардировщики идут плотным строем, по краям которого идёт охранение из крейсеров.

Вот собственно и вся недолга.

В задачи воздушного крейсера по взглядам того времени входила не только защита своих бомбардировщиков, но так же он и сам должен был нести небольшую бомбовую нагрузку, и наносить бомбовые удары по отдельным целям, особо важным небольшим объектам или средствам ПВО в районе бомбардировки. Так же в задачу крейсеров могло входить обнаружение и обозначение целей специальными типами бомб.

Сразу стоит оговориться, что многие из того, что пишется про воздушные крейсеры, особенно про способы их применение и пр. так и осталось в виде теории, ибо расцвет класса воздушных крейсеров пришелся на 20-е и 30-е годы, когда применения им так и не нашлось.

Воздушных крейсеров в Первую Мировую не было. Тогда в этом качестве использовались другие, более-менее подходящие для решения описанных задач самолёты. Специализированные же крейсеры стали появляться позже.

Наиболее характерным примером Первой Мировой можно считать французский самолет Caudron R.11. Создавался он как штурмовик и ночной бомбардировщик, но машину решили использовать и в качестве истребителя сопровождения бомбардировщиков. Самолет показал настолько хорошие летно-тактические характеристики, что осенью 1917 года заказали постройку 1000 экземпляров, одна до конца войны построили только 20 машин.

 
Caudron R.11
Caudron R.11

Аналогично использовались и немецкие самолёты Hannover CL.II, Hannover CL.III, Halberstadt CL.II, которые создавались как разведчики и штурмовики, но так же применялась для сопровождения бомбардировщиков.

 
Halberstadt CL.II
Halberstadt CL.II

Перечислять все проекты самолетов данного класса — это надо книгу писать, поэтому я лишь ограничусь некоторыми самыми «классическими» зарубежными образцами.

Первые классические крейсеры построили сразу же после окончания Первой Мировой войны, например, такой самолёт как Lioré et Olivier LeO 7, впервые взлетевший в 1921 году и построенный в количестве аж 32 экземпляров. Это было очень даже немало, учитывая, что в то думали не о том, как построить новые самолёты, а как дешево утилизировать те, что имелись.

 
Lioré et Olivier LeO 7
Lioré et Olivier LeO 7

В качестве классического воздушного крейсера обычно упоминают самолёт Bleriot 127. В справочниках он чаще указан как многоцелевой бомбардировщик или разведчик-бомбардировщик, иногда даже как эскортный истребитель. Во многом это правильно, так как согласно тогдашним взглядам французских военных, военные самолеты должны были быть как можно более многоцелевыми. Но Bleriot 127 создавался именно как воздушный крейсер, что же касается его возможностей как бомбардировщики и разведчика, так это всего лишь одна из дополнительных функций воздушного крейсера.

Вооружение Bleriot 127 состояло из шести пулеметов. Одна спаренная установка находилась в носовой кабине, а ещё две огневые точки располагались в удлиненных гондолах двигателей позади задней кромки крыла. Такое расположение позволяло обеспечить фактически неограниченное огневое пространство задней полусферы.

 
Bleriot 127
Bleriot 127

 

 
Стрелковые кабины Bleriot 127 на крыле
Стрелковые кабины Bleriot 127 на крыле

 

 
Bleriot 127
Bleriot 127

В эксплуатации самолёт находился с 1929 по 1934 годы, всего выпущено 42 экземпляра. Как легко догадаться, в боевой обстановке не применялся ни разу.

На смену ему в 1930 году создан новый крейсер Bleriot 137. Вооружение осталось прежним, но теперь две кабины стрелков располагались у середины фюзеляжа бок о бок в задней кромке крыла сразу позади широкого выреза. Bleriot 137 так и остался в двух экземплярах.

 
Bleriot 137
Bleriot 137

 

 
Стрелковые кабины Bleriot 137
Стрелковые кабины Bleriot 137

И хотя обычно, кроме как про Bleriot 127, про какие-то другие французские воздушные крейсеры не упоминается, на самом деле их производили в очень даже не малых количествах. Просто слово воздушный крейсер обычно не употребляется, а чаще их называли самолётами сопровождения.

Французское название таких самолетов Multiplace de Combat то есть «многоместный боевой», в названии самолета присутствовал индекс М5, то есть «Multiplace 5-местный» (в названиях французских самолётов всегда указывалось количестве членов экипажа). Программа по созданию таких самолётов называлась BCR (Bombardement, Chasse, Reconnaissance).

По программе 1928 года было создано четыре самолёта. Упомянутый уже мною Bleriot 137, а так же SPCA 30 и Breguet 410, которые так же по конкурсу не прошли, и широко известный Amiot 143. Который в итоге и был принят на вооружение как Amiot 143M5, выпущен в количестве 140 единиц, и к началу Второй Мировой войны был самым массовым французским… обычно пишут бомбардировщиком, что тоже правильно, поскольку как воздушный крейсер он не использовался. И потому, что бомбардировщиков не хватало, да и сам концепция воздушного крейсера как-то к тому времени сошла на нет.

 
Amiot 143
Amiot 143

Про этот французский самолет много написано, так что желающие могут и про историю его создания, и про его боевое применение, и про то, что он носит негласный титул самого уродливого самолёта и представляет собой просто издевательство над законами аэродинамики. Правда, стоит заметить, что эта жуткая угловатая форма самолета, с множеством выступающих деталей и башенок, на самом деле обеспечивала ему хорошую защиту, и позволяла так разместить оборонительное вооружение, что практически не было мертвых зон. А что касается его уродливого вида, то вы просто других не видели, в первую очередь его конкурентов.

 
Расположение огневых точек на Amiot 143
Расположение огневых точек на Amiot 143

На самолете Amiot 143 история французских «мультипляс де комба» отнюдь не закончилась, и по новой программе BCR (Bombardement, Chasse, Reconnaissance), был разработан и принят на вооружение, запущен в производство и с 1935 года стал поступать в войска самолёт Potez 54. Этот самолёт не сильно отличался от Amiot 143 в плане аэродинамики, правда, имел убирающиеся шасси.

 
Potez 540
Potez 540

Как вы можете видеть, во Франции перед Второй Мировой создали довольно много воздушных крейсеров, и они приняли относительно активное участие в военных действиях но в качестве бомбардировщиков. Что легко можно объяснить уже хотя бы тем, что создав крейсеры, французы «забыли» создать бомбардировщики, которые этим крейсерам предстояло сопровождать.

Но была и другая причина, по которой воздушные крейсеры как класс становились ненужными. Стали появляться тяжелые, дальние эскортные истребители, способные сопровождать свои бомбардировщики, если и не на всю дальность полета, то все-таки могли их прикрывать в глубине территории противника. Эскортные истребители становились все совершеннее, и это заставляло воздушные крейсеры искать другую работу — бомбардировщиков или разведчиков.

Однако с началом Второй Мировой войны история воздушных крейсеров не закончилась. На другой стороне земного шара, в Японии возникла необходимость защиты бомбардировщиков G3M, действовавших в глубине территории противника. Для этих целей решили использовать бомбардировщик G4M1, на котором бомбовую нагрузку убрали и усилили оборонительное вооружение. Новый самолет получил название G6M1. Однако летные испытания показали, что полившийся крейсер слишком тяжелый и не может действовать вместе с бомбардировщиками.

 
G6M1
G6M1

Получалось, что переделанные из бомбардировщиков воздушные крейсеры имеют худшие характеристику и уступают в скорости тем самолетам, которые должны сопровождать. Теперь и японцы в это убедились, и, казалось бы, концепция воздушного крейсера теперь точно умерла.

Ан нет.

В конце 1942 года американская компания Lockheed Vega разработала самолёт под названием YB-40 “Flying Fortress”.

В качестве основы нового самолета был взят готовый стандартный бомбардировщик B-17F “Flying Fortress”, на котором усилили оборонительное вооружение, доведя его до четырнадцати 12,7-мм пулеметов. На некоторых самолетах испытывали установку 40-мм пушки и установку целых 30 пулеметов различных калибров. Для лучшей защиты экипажа и двигателей было установлено дополнительное бронирование.

 
YB-40
YB-40

В 1943 году двенадцать YB-40 прибыли в Англию, для проведения эксплуатационных боевых испытаний. Самолеты приняли участие в девяти операциях, в ходе которых было сбито пять вражеских самолетов точно при потере одного YB-40. В первых же вылетах выяснилось, что скорость YB-40 из-за повышенного аэродинамического сопротивления и дополнительного веса оружия, брони и боеприпасов недостаточна для полета вместе со стандартными В-17. Таким образом, YB-40 мог защищать только себя, а не сопровождаемые бомбардировщики. Было признано, что проект YB-40 не оправдал себя, как и вся концепция подобного класса самолётов. Американцы убедились в этом последними, и на собственном опыте.

Вы наверняка заметили, что я рассказывал только о самолетах иностранного производства, и могли подумать, что в нашей стране воздушных крейсеров не было. И если вы так подумали, то вы в корне ошиблись.

Как раз в Советском Союзе воздушные крейсеры были, и было их достаточно много (если считать и проекты), чтобы об этом поговорить подробно и обстоятельно. Но об этом уже в следующей статье, эта и так слишком длинная получилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo