Все новости

Грузия будет развивать Береговую охрану

Грузия, с момента Пятидневной войны фактически утратившая свой флот, собирается развивать альтернативную форму охраны морских границ.

Грузия будет развивать Береговую охрану

Тбилиси не собирается восстанавливать флот, а все силы отдаст на укрепление Службы береговой охраны (СБО). По мнению военных чиновников, это важно для сотрудничества с НАТО.

Признавая слабость экономики и высокую стоимость защиты границы, Грузия, тем временем, считает, что успешно справляется с задачей обеспечения безопасности морских границ при помощи «стратегических партнеров». Так заявил 2 мая министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Поскольку у нашей страны нет ВМС, Служба береговой охраны является той структурой, которая сотрудничает с североатлантическим альянсом в сфере безопасности Черного моря

— отметил Гахария.

СБО относится к структурам МВД.

Военно-морской флот Грузии был фактически упразднен после конфликта с Абхазией и Южной Осетией, получившего названия Пятидневной войны. Тогда грузинские силы потеряли 11 кораблей из списочного состава: морской флот Российской Федерации потопил два из них, остальные были уничтожены в порту в Поти российским десантом. 15 скоростных катеров были взяты в качестве трофеев.

На сегодняшний день флот Береговой охраны Грузии пополняется в основном за счет списанных американских сторожевых кораблей типа Island. Так, в 2016 году Тбилиси получило два таких судна, в 2018 они были введены в строй.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo