Все новости

Как один русский полководец полностью разгромил лучшую армию 13 века

С началом нашествия на Русь татаро-монголов, северные страны очень быстро осознали, что славяне терпят бедствие. Раньше все их попытки захватить Прибалтику окончились неудачей, однако теперь, когда русские княжества лежали в руинах, шведы с позволения Папы Римского пошли на штурм наших границ. И в итоге это закончилось чудовищным поражением самой тяжеловооруженной армии 13 века.

 
Крестоносец. Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/serialy/padenie-ordena-2-sezon/
Крестоносец. Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/serialy/padenie-ordena-2-sezon…

Как шведы Русь штурмовали

Первый этап операции сразу указал на то, что на Руси захватчиков не любят. Десантировав морским путем отряды крестоносцев, предводитель похода Биргер двинулся по реке Неве к Новгороду. Эта весть очень быстро дошла до князя новгородского Александра Ярославовича, который незамедлительно собрал небольшую дружину и молниеносно двинулся на рыцарей ордена.

 
Невская битва. Источник: http://www.fototraveller.ru/gallery/show_foto.php?x=9799
Невская битва. Источник: http://www.fototraveller.ru/gallery/show_foto.php?x=9799

Не ожидая сопротивления, рыцари, отдыхавшие в разбитом лагере, вскоре запаниковали и быстро начали сдавать преимущество в битве. Через считанные часы Биргер бежал к оставшемуся на берегу Невы флоту, чтобы как можно быстрее сбежать с поля брани. Из его армии выжить удалось лишь незначительной части рыцарей. Сегодня этот бой известен истории как «Невская битва».

Попытка не пытка. Второй раунд!

Испугавшись силы Александра, новгородские бояре изгнали его из своего города, отправив его Переяславль-Залесский. Однако когда вторая высадка крестоносцев разгромила почти всю Новгородскую землю и готовились взять штурмом сам город, бояре с плачем просили Александра (тогда уже прозванного Невским) вернутся, что он и сделал. Выбив второстепенные силы противника со своей земли, он приготовился к решающей битве.

 
Битва на Чудском озере. Источник: https://twitter.com/schoolvzmakh/status/988790945087983616
Битва на Чудском озере. Источник: https://twitter.com/schoolvzmakh/status/988790945087983616

Невский занял скрытую от глаз врага позицию, в связи с чем понять, какая армия и в каком количестве спрятана за склонами для врага было невозможно. Бой начался на Чудском озере. Разбив стандартный клин, использовавшийся войсками рыцарских орденов, Александр устроил сечу, в ходе которой тяжелые воины папы провались под лед, а позже и вовсе обратились в позорное бегство. Битва на Чудском озере была выиграна, названа она была «Ледовым побоищем».

 
Ледовое побоище. Источник: http://antiquehistory.ru/ledovoe-poboishche-kratko/
Ледовое побоище. Источник: http://antiquehistory.ru/ledovoe-poboishche-kratko/

По всей захваченной территории поднялись стихийные восстания, орден подписал мир и капитулировал. Позже католики еще не раз попытаются захватить Русь, но каждый раз, снова и снова они будут получать такие же, а иногда и более серьезные поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo