Все новости

Россия не ждет приезда зарубежных лидеров на празднование Дня Победы

Россия не ждет приезда зарубежных лидеров на празднование Дня Победы

 

Москва не ожидает приезда зарубежных лидеров на торжественные мероприятия в честь Дня Победы, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Россия не ждет приезда зарубежных лидеров на празднование Дня Победы

 

Ранее Песков говорил, что Кремль никого специально не приглашал из глав государств на День Победы в 2019 году. «Нет», — сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, ожидается ли приезд зарубежных лидеров в Москву на 9 мая.

Добавим, в одиночестве российское руководство встречало День Победы не всегда. Последний раз такое отсутствие высоких гостей отмечалось в 2016 году. Тогда в Кремле заявили, что парад и торжества по случаю 9 мая пройдут «в обычном режиме». «Будут иностранцы, но специально по линии президента приглашения не рассылались», — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тем не менее торжество посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Обычно Кремль стремится использовать День Победы для демонстрации своего внешнеполитического влияния, приглашая мировых лидеров в Москву, чтобы показать им военную мощь России и напомнить про вклад СССР в победу во Второй мировой войне.

В 2018 году на параде по случаю этого праздника присутствовали премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. В 2017 году на парад пригласили президента Молдавии Игоря Додона. А в 2015 году среди гостей праздника оказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель КНР Си Цзиньпин.

Правда, на следующий день после парада ведущая армейская газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» опубликовала статью, в которой раскритиковала социальные медиа за активную поддержку парада Москве и заметила, что Китай не должен участвовать в московском параде «в компании жуликов». При этом кого именно из присутствовавших на параде армейские журналисты считают жуликами, не уточнялось.

Также на параде 9 мая 2015 года, в честь 70-летия Победы, присутствовали президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ отказался принять участие в торжестве, а визит президента Чехии Милоша Земана до последнего момента оставался под вопросом, хотя все же состоялся.

Отсутствие лидеров ведущих мировых держав на парадах 9 мая в Москве в последние годы российские чиновники и официальные СМИ пытаются объяснять недостаточно круглыми датами. Однако очевидно то, что в этом проявляется все большая изоляция России, ускорившаяся после присоединения Крыма в 2014 году. Территориальная экспансия России дала серьезный повод для выдвижения обвинений в агрессии и попрании международных норм, которые в свое время и привели ко Второй мировой войне. Вскоре после крымских событий на Россию были наложены санкции со стороны США, Евросоюза и других стран. Эти ограничения продолжают неуклонно ужесточаться.

Пожалуй, наиболее представительным было празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году. Тогда в Москву прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и руководители 53 государств, в том числе главы США, Франции, Китая, а также десяти бывших советских республик. В торжественных мероприятиях участвовали президенты США Джордж Буш и Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав, премьер-министры Индии Манмохан Сингх, Испании — Хосе Луис Сапатеро, Японии — Дзюнъитиро Коидзуми.

Столицу России также посетили руководители ведущих международных организаций, в том числе генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На празднование 65-летнего юбилея Победы в 2010 году прибыли лидеры нескольких десятков стран, в том числе Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Китая, Германии, Чехии, Эстонии, передавал ТАСС. Позднее таких масштабных успехов в стремлении объединить мировую политическую элиту «под знаменем Победы» Кремль уже не достигал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo