Все новости

США допускают возможность интервенции в Венесуэлу

Джон Болтон, советник Белого дома по национальной безопасности, обозначил позицию администрации Дональда Трампа относительно кризиса в Венесуэле. Болтон рассказал о ней в интервью телеканалу MSNBC.

США допускают возможность интервенции в Венесуэлу

Несмотря на политическую поддержку, которую Вашингтон оказывает местной оппозиции, предоставлять ей военную помощь он пока не спешит. Также Соединенные Штаты пока не собираются использовать собственные вооруженные силы для смены власти в Венесуэле: Трамп не хочет интервенции.

Высокопоставленные чиновники Пентагона подчеркнули, что в приоритетах у США на данный момент находятся невоенные варианты разрешения конфликта и заявили, что приказов о перемещении войск к границам Венесуэлы или о подготовке к конфликту пока не поступало.

США предпочитают мир, но готовы к войне
Однако изменить ситуацию может позиция Джона Болтона. От американского президента Болтон получил достаточно широкие полномочия в вопросе отношений с латиноамериканской страной, и за видимым нежеланием вторжения может внезапно оказаться тщательная закулисная подготовка к нему.

Президент Трамп был ясен и лаконичен в вопросе Венесуэлы: возможно все. Мы хотим мирной передачи власти, но не готовы терпеть применение режимом Мадуро силы в отношении Гуайдо и оппозиции

— подчеркнул Болтон.

Болтону вторит Джозеф Ф. Данфорд-младший, председатель объединенного комитета начальников штабов.

Мы очень внимательно следим за ситуацией в Венесуэле. На сегодняшний день большинство наших действий относились к сфере дипломатии и экономики, однако президент ясно дал понять, что ни один из возможных вариантов развития событий не исключен

Судя по тому, что схожую позицию озвучивает и Майк Помпео, государственный секретарь Соединенных Штатов, публично Белый Дом не педалирует тему возможного вторжения, хоть и не отклоняет эту идею. Однако в любой возможный момент лодка может качнуться в ту или иную сторону.

Джон Болтон хочет вторжения
Несмотря на видимое единодушие политической элиты, на деле за кулисами политического Олимпа США развернулась нешуточная борьба.

Болтон относится к ястребам. В статье одного из самых весомых политических изданий Америки The Washington Post отмечается, что советник по нацбезопасности тяготеет к более жестким мерам в отношении Венесуэлы, и Трамп неоднократно жаловался ближнему окружению, что тот хочет втянуть его в войну.

Своими действиями Болтон взывает раздражение среди как многих в Белом доме, так и вне его стен. В частности, советник по национальной безопасности вступил в почти открытый конфликт с Полом Сельвой, заместителем Данфорда-младшего, открыто вмешиваясь в содержание доклада Пентагона по Венесуэле и внося в него коррективы, противоречащие тем мыслям, которые были в него заложены изначально.



По словам как нынешних, так и бывших помощников, Дональд Трамп, несмотря на недавнее жесткое заявление по отношению к Кубе — Вашингтон пригрозил Гаване, которую США обвиняют в военной поддержке Каракаса, новыми санкциями — не очень заинтересован в боевых действиях против Венесуэлы. Однако вмешательство Болтона и других «ястребов» могут склонить Вашингтон к военному решению вопроса.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo