Все новости

Почему танкисты Второй мировой почти не сдавались в плен

Во Второй мировой войне впервые в истории были широко использованы различные виды боевой техники. Если до этого в вооружённых конфликтах основную роль играли артиллерия и кавалерия, то на полях Второй мировой главной силой стали танки. Но мало кто знает один интересный момент — танкисты обеих армий старались всеми силами избежать плена.

 
. Источник: https://picturehistory.livejournal.com/674917.html
. Источник: https://picturehistory.livejournal.com/674917.html

Красная Армия

Бытует мнение, что в первый год войны красноармейцы терпели одно поражение за другим, а вермахт победным маршем шагал по советской земле. Это не совсем верно. Да, в 41 немецкие части действительно захватили огромную территорию и дошли до самой Москвы. Но и советские солдаты сражались самоотверженно. Немцы сдавались в плен с самых первых дней войны. Массовый характер это приобрело в 42 году, после того, как стало ясно, что тактика блицкрига не сработала и война затянется.

 
Блицкриг (Франция). Источник: https://rarehistoricalphotos.com/german-invasion-europe-fall-of-france-1940/
Блицкриг (Франция). Источник: https://rarehistoricalphotos.com/german-invasion-europe-fall…

Разумеется, писаные и неписаные законы войны запрещали убивать врага, бросившего оружие и поднявшего руки. Пехотинцы обычно так и делали. А вот танкисты сдающихся обычно расстреливали. И причина этого кроется вовсе не в кровожадности или излишней жестокости советской армии. Пленного было просто-напросто некуда девать — не посадишь же его в собственный танк.

 
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/550705860666399954/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id={{default.session}}
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/550705860666399954/?amp_client_…{{default.session}}

Правда, если в плен сдавались крупные подразделения, их разрешались сопровождать при помощи бронетехники. Это и понятно — убивать сотни и тысячи людей просто из-за невозможности использования их на войне никто не желал.

Вермахт

Немцы обычно не брали пленных по той же причине, что и советские командующие. Порой, когда у них не было времени заниматься сдающимися в плен противниками, они их просто игнорировали.

 
СС. Источник: https://www.thirdreichmedals.com/article/WSS.html
СС. Источник: https://www.thirdreichmedals.com/article/WSS.html

Кровожадностью обычно отличались части СС. Впрочем, это касается не только солдат вермахта. Слово эсэсовец стало синонимом жестокости и бесчеловечного отношения. Часто эсэсовцы убивали пленных с особым садизмом. После войны всех военных преступников судили по международным законам.

 
Суд в Нюрнберге. Источник: http://politika-v-rashke.ru/gitler-manshteyn-i-super-oruzhie-tretego-reyha/nyurnbergskiy-tribunal/
Суд в Нюрнберге. Источник: http://politika-v-rashke.ru/gitler-manshteyn-i-super-oruzhie…

Теперь становится ясно, почему танкисты предпочитали не сдаваться в плен. Пехотинцы и той, и другой стороны прекрасно знали, что в случае чего их танкистов в живых бы не оставили, поэтому старались поступать с пленными экипажами аналогично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo