Все новости

Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото

Банк Эстонии, отмечающий 3 мая столетний юбилей, раскрыл тайны золотого запаса республики. Как оказалось, в центробанке хранится лишь один слиток — и то, скорее, в качестве музейного экспоната. Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограмм, причем практически все запасы драгметалла хранятся не в Таллинне, а в Нью-Йорке, как пишет ERR, рассказал в эфире телевидения руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци. 

По его словам, решение хранить золотой запас республики в иностранных банках было принято еще во времена первой независимости. Сделано это было в целях безопасности, объяснил представитель эстонского центробанка. 

В Банке Эстонии же хранится всего один слиток золота весом 11 килограмм, причем он всего на три года младше самого центробанка. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка не достаточно для его реализации на финансовых рынках. Поэтому слиток в некотором роде можно назвать музейным экспонатом. 

На вопрос о том, почему у Эстонии такой скромный золотой запас, Фабио Филипоцци объяснил, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.

Согласно данным портала Trading Economics, cреди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.

via

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo