Все новости

«Посадили в эшелон и увезли»: кировчанин рассказал, как он оказался на фронте

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Иванов дважды был ранен, попадал под обстрелы и охранял пленных немцев
ЕВГЕНИЙ ДЕМИХОВ
 
Лев Иванов вÑÑŽ жизнь поÑвÑтил защите родины: Ñначала от фашиÑтов, а потом от преÑтупников. Фото: предоÑтавлено УМВД РоÑÑии по КировÑкой облаÑти
 
Лев Иванов всю жизнь посвятил защите родины: сначала от фашистов, а потом от преступников. Фото: предоставлено УМВД России по Кировской области
 

Мы продолжаем серию публикаций к Дню Победы. И сегодня герой — ветеран УМВДКировской области. Свое 17-летие Лев Александрович встретил в неспокойное время — уже второй месяц шла война. Родину нужно было защищать, поэтому молодого человека, как и многих, отправили на фронт.

ПОБЕДУ ВСТРЕЧАЛ В ГОСПИТАЛЕ

Никто в 43-м году не думал, что война затянется и будет такой кровопролитной, безжалостной к судьбам. Молодых парней забирали вслед за отцами. Вот и нашего героя Льва Иванова эта участь не миновала.

 
 
 
 

— Я окончил «семилетку», потом поступил в техникум, а потом меня с другими ребятами погрузили на эшелон и увезли, — вспоминает Лев Александрович начало войны. — Хотели учить в сержантской школе, да что-то не сложилось — перебросили в Казань, там поучили. А в августе 44-го уже отправили на фронт.

Изнурительная война вытянула силы из страны, из семей и людей, но все стремились к Победе. Целых пять лет это было единственным желанием всех граждан СССР.

Но молодая, горячая кровь не давала парню отсиживаться в тылу. Как только выдалась возможность, Лев поехал на передовую. Его распределили в разведбат, который вел бои в Прибалтике.

— Как-то раз батальон вместе с командиром попал под минометный обстрел, — вспоминает ветеран. — Меня ранило осколком.

Долго отлеживаться в госпитале не дали — нужно было теснить врага, гнать его как можно дальше от границ Родины. Через десять дней парень снова оказался в окопе с винтовкой в руках — и дальше бить фашистов.

— Немцы тогда уже отступали, но сдаваться не хотели. Днем наши войска двигались вперед, ночью были привалы, — продолжает рассказ Лев Александрович. — Однажды вражеские войска попытались контратаковать. Среди бела дня немецкие снайперы начали обстрел наших солдат. Спрятаться было негде — кругом поле. Бойцы прижимались к земле, не поднимая голов.

Пуля, выпущенная из немецкой винтовки, прошила насквозь пилотку рядового Иванова — к счастью, прошла выше головы. Второй выстрел попал в руку впереди лежащего товарища. Ползком парень добрался до сослуживца, помогал бинтовать рану. Очередная пуля, выпущенная фашистом, настигла Иванова. Вскоре обстрел закончился. Раненых солдат отправили в госпиталь. Медики не отпускали бойца до последнего — ждали, когда полностью выздоровеет. Так пришло 9 мая 1945 года.

— Замполит с утра сказал, что будет важное сообщение, — говорит ветеран. — В госпитале стоял шум. А потом по палатам пошла целая делегация, все друг друга поздравляли, обсуждали Победу. К обеду выдали по сто грамм. А вечером из окна смотрели праздничный салют.

Из госпиталя Иванова отпустили только в июне. Но домой попасть не удалось. Солдата отправили в 490-й рабочий батальон военнопленных. Молодой человек еще пять лет служил в армии. Охранял пленных, которые отстраивали разрушенные города. Сначала служил в ЛенинградеКалининграде, а потом отправили в Мурманск. Только в 50-м году Иванов за долгие годы разлуки увидел родных — демобилизации он ждал десять лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Иванов дважды был ранен. Фото: предоставлено УМВД России по Кировской области

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Иванов дважды был ранен. Фото: предоставлено УМВД России по Кировской области

МОЛОДЕЖЬ ВПЕРЕД НЕ ПУСКАЛИ

24-летний молодой человек решил связать свою жизнь с уголовным розыском. Сначала, конечно, пришлось окончить школу милиции, ну, а потом вновь началась служба на пользу Родине.

 
 

— Приняли меня хорошо. Старые асы, когда шли брать преступников, нас, молодежь, вперед не пускали, все издалека показывали. Ведь в школе учили теории, — вспоминает Иванов. — Первый раз, когда послали разыскать преступника, я сходил, разыскал, поговорил с ним и обратно вернулся. Сослуживцы засмеялись: «А рапорт написать, объяснения взять?»

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

В Управлении уголовного розыска Лев Иванов прослужил 30 лет — до выхода на пенсию в 1982 году. Сначала в группе по делам несовершеннолетних, потом — в группе розыска скрывшихся преступников и без вести пропавших лиц.

По долгу службы приходилось ездить за преступниками по всей стране. И в южные края, и даже в Сибирь. За раскрываемость спрашивали очень строго. Но теперь, когда по телевизору показывают криминальные сериалы, Лев Александрович только смеется над ними: настоящая работа с уголовниками в разы труднее.

А грусть вызывают воспоминания о товарищах, которые так и не вернулись с фронта.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo