Все новости

Путь в Раду: на Украине призвали укреплять армию в ответ на упрощение получения паспортов РФ жителями Донбасса

Министр обороны Украины Степан Полторак призвал укреплять армию в ответ на решение Москвы упростить процедуру получения гражданства РФ жителями Донбасса. Кроме того, глава украинского Минобороны предложил создать международную коалицию для давления на Россию. Эксперты полагают, что чиновники опасаются потерять свои места после смены власти на Украине и подобными заявлениями пытаются заработать политические очки, чтобы затем участвовать в выборах в Верховную раду.

Украинские власти должны укреплять армию и оказывать международное давление на Россию в ответ на предпринимаемые Москвой шаги по упрощению процесса получения гражданства РФ жителями Донбасса. Такое заявление сделал министр обороны Украины Степан Полторак в ходе рабочей поездки в Львовскую область.

«Мы должны строить свою сильную армию, давать политическую оценку тем действиям, которые сегодня происходят, объединять наших партнёров в международную коалицию и давить на Россию для того, чтобы она прекратила нарушать международное право», — заявил Полторак в интервью телеканалу «Прямой».

Глава Минобороны также назвал действия Москвы по предоставлению российского гражданства жителям самопровозглашённых республик Донбасса «продолжением ползучей оккупации Украины» и «очередным экспериментом», который может повлиять на ситуацию в стране.

«Речь идёт о праве жителей Донбасса»

Комментируя последнее заявление главы Минобороны Украины, политолог Юрий Светов обратил внимание на то, что указ Владимира Путина даёт жителям Донбасса право на получение российского гражданства. Люди сами решают, хотят они воспользоваться этим правом или нет.

«Самое важное в указе Путина: речь идёт о праве жителей Донбасса. Дальше у человека есть выбор. Граждане этих двух территорий встали в очереди, чтобы получить эти паспорта, они хотят реализовать это право», — подчеркнул Светов.

«Кто такой Степан Полторак сейчас? Это человек, которого отправят в отставку, как только появится новый президент. Человек, который все эти годы занимался тем, что готовил армию к убийству собственных граждан, никому не нужен. Поэтому ему нужно о себе заявлять, показывать, что он на что-то способен», — добавил политолог.

Он также отметил, что решение об упрощённом порядке выдачи российских паспортов стало полной неожиданностью для украинских политиков — как уходящих, так и приходящих, поэтому зачастую они, не зная как реагировать, делают «дурацкие заявления».

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак констатировал, что текущая украинская власть неспособна решать проблемы мирным путём. Поэтому последние заявления просто являются продолжением политики, проводимой администрацией Порошенко.

«В последние дни мы слышали заявления политиков различного уровня о том, что они относятся к жителям Донбасса не как к полноправным гражданам Украины, вообще не как к людям. Похоже, что и новый президент, который скоро окончательно придёт к власти, тоже не собирается решать проблему Донбасса мирным путём», — добавил Дудчак.

При этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что многие украинские чиновники пытаются использовать свои последние недели на занимаемых постах для зарабатывания политических очков.

«У меня такое чувство, что все украинские чиновники, которые почувствовали, что они могут перестать быть чиновниками, решили быстро организовать избирательную кампанию в Верховную раду, поэтому делают такие суперпатриотические заявления. Они, видимо, хотят баллотироваться где-то на западе Украины. Сначала господин Тука отметился, теперь вот Полторак. Выглядит, конечно, на самом деле смешно, что они якобы собираются давать военный ответ на гуманитарную акцию», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo