Все новости

Деньги есть исключительно на озвучивание фантазий одного человека

Иллюстрация: © СК.КубанЬ

«О микрорайонном гетто в Краснодаре» — радостно сообщила пресс-служба администрации

Зачем вице-губернатор Кубани хотел снести Краснодарский микрорайон?

Корректировку в вице-губернаторские мечты о сносе городского микрорайона внес сам губернатор Краснодарского края.

В мае прошлого года первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко выразил твердую надежду на то, что ему доведется увидеть, как будет полностью снесен Музыкальный микрорайон города Краснодара.

«Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно», — сказал Алексеенко на встрече со СМИ.

Людей, по тогдашнему предположению Алексеенко, переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на месте микрорайона сделают «что-то полезное для города, например парк» («РБК Юг»).

Против перспектив обустройства на месте многоэтажек общегородской клумбы возражали 45 тысяч жителей Музыкального.

Они ведь жалобы писали не для того, чтобы край начал столь решительные ландшафтные преобразования.

Люди в своих обращениях хотели привлечь внимание краевой власти к отсутствию школ и детских садов в микрорайоне, к другим проблемам и надеялись, что региональное руководство предпримет хоть какие-то конкретные шаги в решении описываемых в жалобах задач.

В конце марта состоялось знаковое событие: с «речевым» визитом микрорайон посетили губернатор Кондратьев и мэр города Первышов.

Этот визит, видимо, все же планировался как рабочий, но получилось так, что вышел он снова чисто «речевым». Хотя скажем, что в этот раз речь Вениамина Ивановича была особенно пламенной и страстной.

Чтобы оценить всю могучесть губернаторского напора в его мечтах о грядущих преобразованиях, пожалуй, стоит привести отчет о его поездке полностью.

«Кондратьев посетил Музыкальный район Краснодара, назвал его гетто, — радостно сообщила пресс-служба мэрии.

«Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать программу с финансированием из краевого бюджета для развития Музыкального микрорайона Краснодара.

«Микрорайон уже сформировался, так уж сложилась здесь застройка. Это факт, который нужно принять и постараться помочь — сделать все, что можно для комфортной жизни. Пока что люди здесь не живут, а выживают. Нужно засучить рукава и делать этот район Краснодара удобным и современным», — заявил Кондратьев.

В ходе обхода района глава региона обратил внимание на отсутствие транспортной логистики, проездов, коммуникаций и ливневок. При этом плотность населения превышает норматив почти в шесть раз.

Он пообщался с местными жителями, которые пожаловались на узкие улицы, нехватку дворов, прогулочных зон.

Позже на совещании он отметил, что от жителей Музыкального поступает наибольшее количество жалоб.

«Со своей стороны мы готовы поддержать город в решении проблем Музыкального микрорайона, которых накопилось достаточно, поэтому предстоит проработать специальную программу, по которой выделим целевое финансирование, чтобы этот жилой массив становился более комфортным для жизни микрорайоном, а не тем гетто, каким он выглядит сегодня.»

Он уточнил, что программа должна учитывать решение вопросов безопасности, незаконных врезок в коммуникации, строительства ливневой канализации и социальных объектов.

Мэр города Евгений Первышов поблагодарил руководство края за внимание и поддержку и отметил, что стратегия действий по решению проблем понятна.

Часть работ уже проводится. Мэр напомнил, что сейчас в числе задач — изъятие участков в муниципальную собственность для строительства дороги, прокладка ливневой канализации и других коммуникации.

Это так умилительно: мэр поблагодарил губернатора за внимание. И главное, что сейчас спустя годы сидения в мэрском кресле, наконец, стала «понятна стратегия». Да этого-то, все было размыто. И только губернатор как Данко, показал вектор движения. Это так трогательно.

Но, при всей масштабности губернаторских надежд на светлое будущее, есть все же один маленький вопрос: сколько лет у власти Кондратьев? Он вроде как 22 апреля 2015 год был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края.

Четыре года прошло. И он, сейчас «обратил внимание»? Вот молодец

А до этого просто не замечал «мелочей», которыми верховодил его нижестоящий товарищ по вертикали. В виде застроек многоэтажками «пятен» под школы и прочую социалку, затопов после каждого дождя, после которого жители подавали заявки на митинги на плотах и прочих плавсредствах.

Еще как-то можно понять губернаторскую логику подобных визитов, если бы он приезжал к людям с уже утвержденной программой.

А еще лучше смотрелся бы его визит на уже начатые стройки необходимых объектов. Но это был бы не Вениамин Иванович. Он же больше специалист по озвучиванию планов и мечт. И в этот раз людей послушал, и пообещал разработать в будущем высокоэффективную программу. На которую, как явствует, к примеру, из прошлогоднего отчета главы Краснодара перед депутатами городской Думы, денег нет.

Мэр тогда заявил о сферхдефиците городского бюджета, в рамках которого остается необеспеченной часть расходов на соцсферу и благоустроительные работы.

В бюджете 2018 г. осталась необеспеченной часть расходов в области социальной сферы и ЖКХ — порядка 1,1 млрд. руб.

Ну, то есть, получается, что деньги есть исключительно на озвучивание фантазий Вениамина Ивановича.

И вот на превращения словесного губернаторского тумана в конкретные школы, детские сады, поликлиники и левневки денег в необходимых объемах нет.

Так, что вполне вероятно, что и перед предстоящими через годик выборами очередными губернаторскими выборами в Краснодарском крае, Вениамин Иванович еще разок заедет в Музыкальный (все же 45 тысяч жителей – это же неплохой по размерам электорат).

И поделится очередным своим видением светлого будущего краснодарского Гарлема — Музыкального.

Микрорайона – «гетто», если уж точно цитировать Главу администрации.

 

Видео: youtube.com

© СК.КубанЬ

Журнал профилактической-публицистики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo