Все новости

На пути к ядерной триаде: Пентагон оценил боевую мощь Китая

Пентагон в лице помощника министра обороны США Рэнделла Г. Шривера провел брифинг, посвященный раскрытию отчета минобороны о тенденциях развития боевой мощи КНР на протяжении 2019 году.

На пути к ядерной триаде: Пентагон оценил боевую мощь Китая

Стратегическая конкуренция с Китаем будет главной заботой о национальной безопасности США в ближайшие годы […] У Китая есть заявленная цель стать военным лидером мирового класса к 2049 году […] Они проводят очень агрессивную модернизацию, которая началась по крайней мере два десятилетия назад.

— сказано в министерском докладе.

Как пояснили в Пентагоне, это позволило добиться прогресса в целом ряде областей. Наибольшее внимание вызывают ракетные программы КНР. Так, Китай продолжает наращивать запасы баллистических ракет средней дальности DF-26, способных обычными и ядерными боеприпасами наносить высокоточные удары по целям — как по наземным, так и по морским, в западной части Тихого и Индийского океанов. Ведется разработка гиперзвукового аппарата глиссадного типа, возможные сроки ее окончания неизвестны.

Имеются опасения, что КНР, прикрываясь арктической программой, развернет субмарины, вооруженные БРСД. Степень угрозы с этой стороны повышается, учитывая, что реализуется программа по созданию флота субмарин класса Jin. Данные работы способствуют формированию у третьей страны мира ядерной триады. Экспансии в Арктике благоприятствует развитие соответствующего флота: Пекин уже располагает одним крупным ледоколом, еще два, по крайней мере, строятся. Имеется патрульный корабль, способный проходить через льды.

Ведется строительство первых четырех крейсеров УРО класса «Ренхай». Предполагается, что они начнут поступать в эксплуатацию в 2019 году. Данные корабли, снаряженные массивом противокорабельных крылатых ракет большой дальности, позволят НОАК сформировать океанскую группировку. Наряду с этим в 2018 году был заложен второй авианосец собственной постройки. Ожидается, что головной корабль войдет в состав флота в текущем году. В ноябре 2018 года ВВС провели демонстрацию самолета J-20, «самого современного истребителя пятого поколения», как отметили в Пентагоне.

Как отмечается в военном ведомстве США, Пекин использует свою растущую военную мощь в целях превращения страны в великую державу, доминирующую в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, китайцы имеют далеко идущие планы в Центральной Азии.

Я знаю, что русские тоже обращают на это внимание. И это может быть источником некоторых трений [между ними].

— отметил докладчик из Пентагона.

В качестве противодействия планам милитаризации мирового пространства со стороны КНР США намерены действовать следующим образом:

Мы летаем, плаваем и работаем там, где позволяет международное право, к нам все больше присоединяются другие страны.

— сказано в докладе.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo