Все новости

Западные СМИ — США не могут потерпеть условий от России по «Северному морскому пути»

В целом обстановка в Арктическом регионе для России очень благополучная, Россия как никакая другая страна готова отстаивать свои интересы в этом регионе так как готова к этому больше остальных. Чего стоит только ледокольный флот страны — единственный в мире. 

Арктика — это очень богатый регион на ресурсы, благодаря глобальному потеплению и таянью ледников, данный регион позволяет закрепиться в нем, однако готова к этому только Россия.

Также большое преимущество России это владение территориями, по которым проходит «Северный морской путь». Данный путь сокращает поставки товаров из азиатского региона в европейский на 10-15 дней, а по меркам судоходства — это большие деньги.

Однако Россия заявила свои права на эту часть торгового пути и ставит свои условия пользования им другими странами. Кстати говоря, президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность совмещения «Нового шелкового пути» и «Северного морского пути», если оба эти проекта сольются в один, то для России это станет мощнейшим экономическим толчком вверх.

Как известно, Россия уже утвердила целый свод правил пользования «Северным морским путем». Вплоть до того, что судна решившие пройти через него обязаны уведомлять Россию за 45 дней до перехода и Москва может в этом отказать, без объяснения каких-либо причин, если судно решить не послушаться, то Россия оставляет за собой право арестовать судно или даже его потопить.

Издание The National Times пишет, что США не могут потерпеть того факта, что условия может диктовать кто-то кроме их самих, для штатов словосочетание «суверенная территория» уже вызывает раздражение. Командующий ВМС США Джеймс Фогго в свое время, по этому поводу заявил, что Арктика это «ничейное озеро». А потому США где захотят там и пройдут, не спрашивая ни у кого разрешения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo