Все новости

Заблуждения о «Тигре», в которые верят многие.

Танк «Тигр» стал одним из самых известных во Второй Мировой. Его мощь на момент появления не имела себе равных, но даже в конце войны, немецкая машина оставалась грозным соперником. Во многом это стало причиной легендарности «Тигра». Но что если предположить, что «полосатый кот» не так хорош?

 
 

 

Легендарный «Тигр».

«Тигр» был удостоен звания легенды из-за прочной брони. На Курской дуге, советские танки мало что могли противопоставить новому танку третьего рейха, а пушка позволяла как минимум попасть по Т-34 с расстояния в полтора километра, при реальных боях на 500-300 метров.

 

 

В 1944 и 1945 годах, немецкий танк сохранял статус убойного противотанкового средства и страшного противника, но броня не могла выдержать огня даже новых советских средних танков, а про тяжёлые речи даже не шло. Мешали снабжения и прикрытия.

 

Почему «Тигр» не совсем легенда?

В первую очередь, хочется упомянуть характеристика «Тигра» и сравнить их с другой машиной, воевавшей в то же время. Речь идёт о «Пантере».

 

 

«Тигр» обладал массой в 55-57 тонн, в зависимости от готовности, мощность двигателя 600-650 лошадиных сил и лобовую броню в 102 мм. Особого внимания достойна башня, ведь она имела 100 мм основной брони, плюс 100 мм маску пушки с дополнительными элементами. Кстати о пушке – 88 мм орудие могло поразить любую цель своего времени, но постепенно устаревало.

 

 

«Пантера» весила куда меньше тяжёлого собрата – 42-44 тонны, обладала тем же двигателем и лобовой бронёй в 85 мм. Но пусть цифры вас не обманывают… На практике, «Пантера» имела наклонную броню, а «Тигр» нет. Это значит, что меньшая толщина стали под углом около 55 градусов, давала лучшую защиту, эквивалентную в 140-150 мм. Башня «Пантеры» тоже защищена не слабо – 100 мм основная броня и скруглённая маска пушки примерно той же толщины надёжно защищали экипаж. Единственное, в чём проигрывает «Пантера» – в толщине бортовой брони. Она была меньше, из-за чего средний танк был уязвим для огня не то что 76 мм пушек, но и калибров скромнее.

 

 

Кстати – «Тигров» произвели не более 1 500 единиц, в то время как «Пантеры» превосходили это число более чем в три раза – 6 000 единиц. Это значит, что встретить «Пантеру» было куда реальнее, чем «Тигр».

 

Итог.

Немецкий «Тигр» остаётся легендой из-за выдающихся характеристик и малого количества. Однако в реальности, куда опаснее были «Пантеры». Их лобовая броня лучше держала удар, а пушка не уступала по бронепробитию. Это ещё не затрагивая массу танков и их численность, которые так же на стороне «Пантеры».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo