Все новости

Путин спас Лукашенко от свержения белорусскими силовиками?

Резкая замена посла России в Белоруссии Михаила Бабича, а также внезапный отлёт Александра Лукашенко из Пекина в Минск после разговора с Владимиром Путиным – что это было? По одной из версий, наш президент спас белорусского коллегу от заговора силовиков.

30-го апреля Москва неожиданно сменила гнев на милость, отозвав из Минска раздражавшего белорусские власти посла Бабича. При этом в хозяйстве Сергея Лаврова прокомментировали эти действия крайне скупо.

«Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что посла в Белоруссии Михаила Бабича на Дмитрия Мезенцева не является признаком кризиса во взаимоотношениях двух государств. По его словам, Москва и Минск остаются союзниками. В связи с этим Карасин призвал смотреть в будущее с оптимизмом».

При этом замена посла состоялась через 3 дня после того, как Лукашенко внезапно бросил пекинский саммит «Один пояс – один путь», рванув домой. Свидомая белорусская пресса подавала это так, будто усатый президент поругался с безусым.

«Александр Лукашенко досрочно покинул саммит в Китае из-за негласного конфликта с президентом России Владимиром Путиным».

Правда, ссылались они при этом на известного провокатора и медиа-киллера Доренко, который высказал такую версию в своём Telegram-канале. Учитывая, что этот персонаж и чихнуть бесплатно не захочет, возникает вопрос, кто же уплатил ему за озвучивание такой версии.

В противоположность доренковскому вбросу, анонимный Telegram-канал из Минска рисует совсем другую картину произошедшего. Суть её в том, что Путин сообщил белорусскому коллеге о заговоре, который готовили против Лукашенко несколько генералов Минобороны и МВД. Именно поэтому глава Белоруссии так быстро собрал манатки и дёрнул в Минск.

Посмотрите на хронологию событий: 26-го апреля вечером самолёт Лукашенко взлетает из аэропорта Пекина, взяв курс домой. А 29-го происходит арест одного из самых могущественных белорусов – многолетнего личного охранника Лукашенко Андрея Втюрина.

«Сотрудники КГБ Белоруссии задержали заместителя госсекретаря Совета безопасности республики Андрея Втюрина, сообщает «Наша Нива» со ссылкой на источники. По их информации, это произошло неделю назад».

Формулировка «неделю назад» может быть дезой, чтобы скрыть, что Лукашенко узнал о заговоре от Путина. Точно так же глава Белоруссии вполне мог подписать указ об увольнении Втюрина задним числом.

«30 апреля стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил  Втюрина от занимаемой должности. Решение утверждено указом главы государства от 24 апреля. В документе говорится, что высокопоставленный силовик освобожден от должности за «совершение поступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Официально Втюрину вменяют получение взятки размером 150 тысяч долларов. А вот что пишут минчане неофициально.

«Наши друзья в компетентных органах Беларуси сообщают некоторые детали разоблаченного при помощи российских спецслужб заговора против Лукашенко:

Заговорщики, в число которых входил экс-главный безопасник президента РБ Втюрин – это несколько высокопоставленных офицеров МВД и Минобороны. На сегодняшний день арестованы трое из них. 

Цель заговора – недопущение нового президентского срока для Лукашенко, которого заговорщики считают главным и единственным препятствием для нормального развития Беларуси».https://t.me/trktgh/796

Кому верить, Доренко, экс-прислужнику Березовского? Или этим белорусам? 

Или тем, кто рассказывает, что Втюрин арестовали за слив информации ФСБ?

Я бы поставил на истинность версии минского Telegram-канала, и вот почему. Помогать коллегам избегать последствий заговоров – это проверенный приём, который Путин однажды уже опробовал на Эрдогане. Теперь Турция изо всех сил шатает США и НАТО. Вполне возможно, что раскрыв Лукашенко личности заговорщиков, глава России толкнул белорусского президента к тому, чтобы тот прекратил саботировать интеграцию в рамках Союзного государства.

Если такая версия верна, то замена Бабича Мезенцевым играет новыми красками. Это такой жест доброй воли, показывающий Лукашенко, что Россия его устранять не намерена. Ведь по информации минчан, заговорщики хотели спровоцировать Москву на свержение главы Белоруссии.

«У заговора отсутствует политическая подоплека – в изъятых материалах нет прямых указаний на желание заговорщиков ориентировать страну на Запад или Восток. Однако они хотели мотивировать (провоцировать) Россию на свержение Лукашенко».

Свой план Втюрин и остальные назвали «Смена». Так он фигурирует в документах, фрагмент одного из которых был выложен в том же Telegram-канале. А вот как комментируют сопутствующую замену Бабича в российских либеральных СМИ.

«Замена посла России в Белоруссии может означать жертву раздражавшей Минск фигуры для продолжения политической линии, направленной на более тесную интеграцию двух стран».

Почему эту жертву принесли именно 30-го апреля? Если принять версию, что Втюрин работал на ФСБ, то как он вообще мог достигнуть такого высокого положения в Минске? Что, КГБ все эти годы зевал?

«Андрей Втюрин считается одним из самых влиятельных белорусов, его имя неоднократно включалось в соответствующие рейтинги. До перехода в Совбез в 2014 году он в течение семи лет возглавлял Службу безопасности президента республики, куда попал в 1995-м, то есть спустя год после начала президентства Александра Лукашенко, соратником которого его называют белорусские журналисты. В 2002-м окончил Академию МВД Белоруссии, в 1992-м — Саратовское высшее военное командное училище МВД России. Является уроженцем Пензы».

Втюрину нетрудно было организовать заговор против Лукашенко по той причине, что он по роду деятельности в Совбезе общался с высокопоставленными военными и милицейскими чинами. И тогда КГБ вполне мог это прохлопать, так как контакты-то были обыденными, служебными. А вот зная, что Втюрин – из Пензы, за его контактами с россиянами белорусские чекисты наверняка следили более пристально.

Какая из версий соответствует действительности, мы поймём уже совсем скоро. Это будет ясно по поведению самого Лукашенко и изменениям ситуации во взаимоотношениях Минска и Москвы. Пока же ясно одно – нас ожидает ещё множество лихих поворотов этого геополитического сюжета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo