Все новости

«Украинагейт» будет главным оружием Трампа на будущих выборах

В США уже стартовала предвыборная компания. У Дональда Трампа после расследования Мюллера, не нашедшего в его действиях состава преступления, теперь полностью развязаны руки и он переходит в стратегическое наступление на своего главного, как он полагает, будущего политического противника экс-вице-президента США Джо Байдена. И вновь, как и три года назад, на американских выборах разыгрывается «украинская карта», которая по задумке и должна потопить бывшего»шефа» майдана. И первым, кто попал под каток Трампа стала посол США Мари Йованович, которую досрочно (за полтора месяца до плановой ротации) «с позором» отзывают из Украины.

Волкера снимут, Сороса отстранят, с Россией — перезагрузка. Что означает досрочная отставка посла США в Украине

Американского посла Мари Йованович, как и ожидалось, досрочно отзывают из Украины.

Главной причиной, по словам дипломатических источников, стал раскручивающийся с невероятной скоростью «Украинагейт» в США, — вмешательство Киева в американские выборы 2016 года.

Вашингтон винит украинскую власть в работе на Хиллари Клинтон — конкурента Дональда Трампа. А Йованович, как человек еще «попередников» — Барака Обамы, принимала непосредственное участие в этой истории.

Свой пост она должна была покинуть 18 июня, но Вашингтон, как сообщают информированные СМИ, решил сделать это месяцем раньше — 20 мая.

Почему и какие будут последствия — разбиралась «Страна».

Волкер следующий?

Решение об отставке Йованович было принято Трампом после встречи с госсекретарем Майком Помпео.

Об этом заявил «Стране» бывший нардеп Андрей Артеменко, живущий в США. Он давал показания перед жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Во-первых, у Белого дома дошли руки до членов команды Обамы и Байдена, которые были назначены в разные посольства, в том числе и в Украине. Во-вторых, идет активное расследование о вмешательстве Украины в выборы президента США 2016 года, которое сейчас, конечно, имеет зеленый свет со стороны политической воли американского руководства. Все, что происходило в коммуникации между посольством США в Украине, администрацией президента, Госдепом и Белым домом в 2016 году, имеет прямое отношение к идущему расследованию. И именно в связи с идущим расследованием, «Украинагейтом», после встречи Трампа и госсекретаря Майка Помпео было принято решение об отставке Йованович», — говорит Артеменко.

Теперь, после окончания расследования Мюллера, которое не доказало российских связей Трампа, администрация президента США пошла в атаку.

По информации Артеменко, кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, сторонника Порошенко, который перед выборами фактически агитировал за действующего президента, заявляя, что тот сделал больше, чем его предшественники за 20 лет.

После ухода Йованович в течение десяти дней будет назначен временный поверенный. Кандидатура, по словам Артеменко, еще обсуждается.

«Это может быть и человек из некарьерных дипломатов с проукраинской позицией, который разделяет позицию Белого дома, в том числе и в свете будущих президентских выборов в США и в формировании новой переговорной площадки с Российской Федерацией по решению украинского вопроса», — говорит экс-нардеп.

Как говорят источники «Страны», близкие к Госдепу США, в настоящий момент уже принято решение о высоком представительстве Вашингтона на будущей инаугурации Зеленского. «Будет или вице-президент, или госсекретарь», — говорит источник.

Также, по его словам, Зеленский получит приглашение на встречу в Вашингтоне с Дональдом Трампом. «И американский президент лично расскажет украинскому президенту свое видение решения проблем с Россией и мира на Донбассе. И это может быть кардинальным поворотом», — прогнозирует источник.

Перемены в отношениях с Россией

По его мнению, отставка Йованович и все последующие процессы, которые сейчас начнутся на украинском направлении американской политики, напрямую связаны с переговорами Трампа и Путина.

После них, напомним, президент США весьма высоко оценил потенциал налаживания российско-американских отношений.

По данным источника, это коснется и ситуации в Украине.

«После провального расследования Мюллера руки у Трампа развязаны и он приступает к реализации плана действий по нормализации отношений с Москвой. И одним из важнейших элементов будет мир на Донбассе. Компромиссное решение по этому поводу должно быть найдено в ближайшее время. По крайней мере политческая воля на это у обоих сторон есть. А чтобы процесс не тормозили прежние кадры Байдена и Керри, то их постепенно будут убирать. Заменяя людьми с новым видением. И отставка Йованович — лишь первый шаг», — говорит источник.

Конец эры Сороса

Также он говорит, что последстия этой перемены американской политики крайне глубокие.

«Еще с конца 90-х годов политика в отношении Украины в США была отдана на откуп демократам и людям, связанным с Соросом. Именно они сформировали в Киеве целую инфраструктуру влияния, которая держалась на грантах или же прямой американской помощи. Как, например, созданные в последние антикоррупционные структуры. Задача при этом у того же Сороса была чисто меркантильная — контроль над газотранспортной системой. Теперь же концепция будет меняться и людей Сороса постепенно отстранят от рычагов американской политики в отношении Киева», — говорит источник.

Проблемы у антикоррупционеров

Исходя из этого можно прогнозировать тяжелые времена для антикоррупционные структур, ранее патронируемых американским посольством.

По данным Артеменко, в США идет расследование по Порошенко и антикоррупционерам, которых поддерживала Йованович.

«Как только Порошенко после инаугурации потеряет президентскую неприкосновенность, он получит не то что уголовные дела в Украине, он получит официальные уголовные дела в США со всеми вытекающими последствиями. С Порошенко на допросы вызовут всех тех людей, которые в нарушение дипломатического этикета открыто поддерживали одну сторону на выборах чужой страны — Обаму, Хиллари, которые официально говорили, что сделают все для победы Хиллари. Она, соответсвенно, утверждала и назначала людей на ключевые должности в Украине. За все это проигравшая власть должна понести не только политическое, но и уголовное наказание. Уже не говорю о разворовывании средств американских налогоплательщиков и многое другое, что было сделаны в эпоху Порошенко», — говорит Артеменко, которого украинский президент лишил гражданства.

Кроме того, как прогнозируют эксперты, будет пересмотрено все наследие Йованович в виде антикоррупционных органов.

Близкие к Госдепу США источники рассказали «Стране», что принято решение о полной перезагрузке НАБУ и САП.

«Предыдущие руководители полностью дискредитировали себя, поэтому там надо все менять. Чего стоит тот факт, что именно НАБУ стало чуть ли не главным органом по вмешательству в американские выборы на стороне Клинтон при помощи дела о так называемой амбарной книги Партии Регионов», — говорит источник.

По его данным, многие моменты в деятельности антикоррупционных органов и активистов вызывали недоумение в Вашингтоне.

«Взять например историю с травлей главы Конституционного суда Станислава Шевчука, которому по наводке Йованович запретили въезд в США. Также раздражала вопиющая неэффективность НАБУ, которое не смогло за все время даже подступиться к расследованию главных коррупционных схем в окружении Порошенко. Что, конечно же, вызывало огромные вопросы. В том числе и к послу Йованович, которая активно защищала антикоррупциоеров», — говорит источник.

По мнению собеседника «Страны», близкого к антикоррупционным органам, смена посла и, в целом, концепции американской политики в отношении Украины, может выбить почву из под ног у НАБУ, САП и еще не созданного толком антикоррупционного суда. «Фактически исчез главный двигатель процесса. Теперь никто не знает куда бежать. И что такое хорошо, а что такое плохо, с точки зрения новых веяний из Вашингтона», — считает источник.

«Антикоррупционные органы органы действительно должны быть полностью перезапущены с новыми людьми и на новых принципах, — говорит Артеменко. — Сытник согласовывал свои действия с Порошенко, что было доказано неоднократно, в том числе и журналистскими расследованиями. Перезапуск никоим образом не отразится на поддержке Украины».

Война Йованович с Луценко

Напомним, что тучи над Йованович начали сгущаться еще в конце марта, на пике конфликта с генпрокурором Юрием Луценко. Пытаясь подстраховаться на случай поражения Порошенко, он слил Белому дому компромат на демократов и обвинил посла США в Украине в превышении полномочий.

С его слов, она передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. Среди них были опекаемые посольством США антикоррупционеры.

Но не это вызвало гнев Белого дома. А то, что креатуры посла — глава НАБУ Артем Сытник и шеф антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий — в 2016 году передали в США компромат на политтехнолога Трампа и главу его штаба Пола Манафорта.

Манафорт накануне работал в Украине, где консультировал Партию Регионов. Ряд украинских политиков при помощи антикоррупционных органов инициировали дело о нелегальных доходах Манафорта во время работы на Януковича. В итоге бывший глава штаба Трампа недавно получил за это тюремный срок в США.

Следствие вел тот же прокурор, который искал связи Дональда Трампа с Кремлем. Но в итоге Роберт Мюллер никакого российского следа не нашел. А Белый дом расправил крылья и пошел в контратаку — начал раскручивать дело об украинском следе в кампании демократов. То есть — о вмешательстве уже украинской стороны в американские выборы.

И отставка Йованович стала закономерным актом этой драмы. «Кампания против Манафорта проходила через посольство США», — говорит Артеменко.

Нардеп Виктория Сюмар в комментариях в Facebook также предположила, что Йованович поплатилась за «дело Манафорта» и связала ее снятие с «Украинагейтом».

«Очевидная история после интервью Луценко. Ну и желание использовать «украинский фактор во внутренних американских делах», — написала Сюмар.

Помимо этого, новые хозяева Белого дома пытаются в целом выстроить линию о провале демократов во внешней политике, в том числе, и по украинскому направлению. Дескать, все структуры, которые создавались под кураторством США в Киеве во времена президентства Обамы (НАБУ, САП и прочие), не показали эффективность, погрязли в коррупции и скандалах. А посол Йованович, а также «остатки» демократов в Госдепе, их покрывают.

Среди наиболее явных оппонентов Йованович в США — конгрессмен-республиканец Пит Сешнс, который давно выражал обеспокоенность работой посла в Украине. По его информации, она в частном порядке заявляла о «презрении» к администрации Трампа.

Главная мишень — Байден

Досрочным снятием посла и «Украинагейтом» американские власти подбираются к главной цели — бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену, наиболее вероятному сопернику Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Одному из столпов Демократической партии и «куратору» Киева времен администрации Обамы СМИ вменяют прямое вмешательство в украинскую политику, а также вероятную коррупцию — лоббирование интересов бизнеса экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, в состав совета директоров его компании «Burisma» сразу после Евромайдана вошел сын Байдена Хантер.

За расследование против «Бурисмы» по требованию Байдена даже уволили тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. В интервью «Стране» Шокин рассказал о роли Байдена в своей отставке. Которую он связал с тем, что Генпрокуратура начала расследование дела против компании Burisma, после чего Байден и поставил жестко вопрос перед Порошенко об отставке Шокина.

По словам экс-генпрокурора, Порошенко вначале пытался заставить его написать заявление об уходе «по состоянию здоровья», а когда он отказался, сам его уволили с мотивацией, что Шокин якобы «утратил доверие общественности».

Напомним, что сам Байден хвастал, как заставил Киев уволить Шокина, шантажируя отказом выдать миллиардный транш от МВФ. И когда старый генпрокурор был уволен, новый чудесным образом закрыл дела против фирмы, где трудился сын вице-президента США.

Видимо, этим сейчас объясняется прыть Юрия Луценко, который, по данным The New York Times сейчас активно работает с адвокатами Трампа и сливает компромат на Байдена. Генпрокурору хочется после ухода с должности не ездить на допросы в ФБР по «Украинагейту», а остаться политике и, возможно, уже с новой «крышей» в виде республиканцев.

Александра Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo