Все новости

Что ожидало советских офицеров в немецком плену

Согласно последним исследованиям в Великую Отечественную войну в германском плену оказались свыше 390 тысяч советских офицеров. Они сразу отделялись от рядового состава и содержались в несколько других условиях.

 
Допрос советского лейтенанта. Источник: http://waralbum.ru/186213/
Допрос советского лейтенанта. Источник: http://waralbum.ru/186213/

Офицерские лагеря

Солдатам вермахта предписывалось при захвате в плен советских военнослужащих сразу разделять офицеров от солдат. Политработников, комиссаров и особистов в плену не держали — расстреливали сразу. Остальных отправляли в специальные офицерские лагеря. Немцы тщательно допрашивали пленных, пытаясь выяснить, насколько ценной информацией те владеют.

 
Источник: http://waralbum.ru/323576/
Источник: http://waralbum.ru/323576/

Начальником лагеря назначался немецкий комендант, но из числа пленных выбирали также русского офицера, знающего немецкий язык. Он следил за раздачей продуктов, назначал старших по баракам и решал иные организационные вопросы.

 
Предположительно, лагерь для военнопленных Хаммельбург. Источник: https://russiainphoto.ru/photos/28052/
Предположительно, лагерь для военнопленных Хаммельбург. Источник: https://russiainphoto.ru/photos/28052/

Высший командный состав содержался отдельно. Так, в хаммельбургском лагере собрали исключительно пленных полковников и генералов. Гитлеровцы ценили высокопоставленных офицеров и даже пытались переманить их на свою сторону.

 

Условия содержания

Нельзя сказать, что пленные офицеры содержались лучше рядовых бойцов. Они испытывали постоянный голод, истязания. Летчиков и танкистов заставляли участвовать в тренировках немецких солдат. С захваченной техники снималось вооружение и немцы на своих боевых машинах искали слабые места советских танков и самолетов, изучали тактику противника. Показательные казни военнопленных также широко практиковались. Это толкало голодных и измученных людей на бунты и восстания, которые жестоко подавлялись.

 
Источник: https://fiorda1418.files.wordpress.com/2016/01/postkarte-lager-hammelburg1.jpg?w=598&h=932
Источник: https://fiorda1418.files.wordpress.com/2016/01/postkarte-lag…

В 42-м экономика Германии начала испытывать сильный дефицит рабочей силы. Было принято решение использовать пленных офицеров, имеющих гражданские специальности, на предприятиях промышленности. Например, на заводе «Мессершмитт» в годы войны трудилось до двух тысяч советских военнопленных. Среди них велась активная пропаганда и агитация за вступление в ряды коллаборационистских вооруженных формирований, в основном РОА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo