Все новости

В Индии спустили на воду четвёртую НАПЛ «Скорпен» для ВМС страны

Четвертая подводная лодка класса «Скорпен» (Кальвари), строящаяся по лицензии для ВМС Индии, спущена на воду. Торжественная церемония прошла на верфях компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбае.

В Индии спустили на воду четвёртую НАПЛ "Скорпен" для ВМС страны

Новая НАПЛ, получившая название «Вела» (Vela), после спуска на воду была отбуксирована в порт Мумбая для освобождения от понтона. Сообщается, что в ближайшее время субмарина выйдет на швартовные и ходовые испытания.

Подлодки «Скорпен» (Кальвари) строятся по контракту, заключенному с французской компанией Naval Group (ранее DCNS), заключенному в 2005 году. Соглашение стоимостью 3,6 млрд. долларов предусматривает постройку шести подводных лодок данного класса на индийской верфи с передачей Индии технологии.

В процессе постройки субмарин график их передачи флоту неоднократно пересматривался по различным причинам и в настоящий момент предусматривает поставку последней подлодки в серии к 2022 году вместо 2017, как планировалось ранее. Новые субмарины призваны заменить в ВМС Индии устаревшие подлодки класса «Синдукуш» («Кило») и «Шишумар» («Тип-209/1500»).

в феврале этого года Минобороны одобрило закупку 100 новых торпед для данных подлодок. Рассматриваются предложения компании Atlas Elektronik с торпедой SeaHake и французской Naval Group c F21 «Артемис».

Основным предназначением НАПЛ класса «Скорпен» является борьба с подводными лодками и кораблями противника. Субмарины строятся из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. Вся серия данных подлодок строится без воздухонезависимой энергетической установки, но с учетом возможности установки ВНЭУ в процессе модернизации в будущем.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo