Все новости

Про Гайдара, Ельцина и пленум Компартии Китая

Старина Булочников рассказывает вот такое в своём ЖЖ:

Вот как определил причину развала СССР один из пленумов КПК: развал СССР и крах КПСС стали следствием нежелания верхушки КПСС проводить давно назревшие реформы.

Правильно определили. Верхушка компартии, а точнее, весь класс нашей бюрократии — никаких реформ категорически не хотели. Лучше всех эту мысль выразил министр обороны Устинов. Когда поступило предложение поставить генсеком кого ни будь молодого, он ответил: «Зачем? Он ещё что ни будь замутит. А с Костей (Имелся ввиду К.У. Черненко.) мы хоть спокойно досидим на своих местах, сколько нам осталось».

При сопротивлении системы управления СССР, пассивного и активного, реформы стало невозможно провести без болезненного слома самой системы.

Можно ли было не проводить реформы вообще? Ну тогда бы малость попозже само лопнуло бы.

А почему начали реформы именно в конце 80-х? А потому, что нефть стала стоить 10 долларов за бочку. А поскольку СССР закупал половину продовольствия за валюту, а валюты не стало — то и народу жрать тоже не стало чего. Народ начал звереть — что и подтолкнуло власти на поспешные реформы в крайне неблагоприятной ситуации. Тут уж было не до обстоятельных расчётов и взвешенных решений по китайскому образцу. Власти жили по принципу: нам бы только день простоять, да ночь продержаться.

Так что Гайдар был неизбежен. А почему именно Гайдар? Тут всё дело в Ельцине. Вот уж кто был великий манипулятор! Его сейчас представляют как дурака – пьяницу. А он в борьбе за власть переиграл всех. Вначале объединившись с народом отодвинул от власти профессиональных интриганов из Политбюро. Потом, объединившись с евреями–олигархами, которых сам и создал, задвинул в дальний угол профессиональных компроматчиков из КГБ. Потом, объединившись с силовиками, задвинул в угол евреев–олигархов. При всех их претензиях на исключительный интеллект, подтверждённый, по их мнению, исключительным богатством. Маневрировал так, что через борт вылетали пассажиры.

Вот только болезнь победить не смог. Но красиво сдал власть Путину. Знал, кому сдать. Тем самым положив (надеюсь) невиданную ранее традицию в России – безболезненную смену власти.

Так вот. Перед Ельциным стояла задача в 1992 году: отпустить цены и перевести скрытую инфляцию в её открытую форму. Для оздоровления экономики. Ясно, что тот, кто это осуществит — сразу переходит в категорию политических трупов. Никто из высших лиц государства на это не пойдёт. Не дурак же. Что делает Ельцин: он берёт неизвестного начальника лаборатории Гайдара и делает его премьером с условием, что тот отпустит цены. Гайдару нечего терять. Так как никакого политического будущего у начлаба и так нет. Если откажется – так и сгниёт в своей лаборатории. Если ещё эта лаборатория сохранится. А Ельцин найдёт другого.

Гайдар и не отказался. Он отпускает цены. Ельцин, руками парламента его убирает и ставит Черномырдина. Тот с чистой совестью пользуется плодами реформы, при этом разводя руками: «А я что могу сделать? Это всё они нагадили. Я не виноват. А мне разгребать!»

Аналогично с Кириенко. Тогда стояла задача обрушить пирамиду ГКО и девальвировать рубль. А также объявить дефолт. Вообще-то проводить одновременно девальвацию и дефолт не было экономического смысла. Можно было объявить только девальвацию — и расплатиться по ГКО дешёвыми рублями. Или объявить дефолт по ГКО — и не девальвировать рубль. Или не сильно девальвировать.

Но стояла ещё одна задача, не экономическая, а политическая – вывести из политики евреев, захапавших, пока гои дрались за власть, почти всю собственность в стране. Олигархов решили уничтожить путём уничтожения их капиталов.

А олигархи читали учебники экономики. И прониклись идеями, что не бывает одновременно девальвации и дефолта. И подстраховались: одни захеджировались от девальвации, другие от дефолта. Чтобы в любом случае капиталы просто перетекли от одних к другим, но всё равно остались среди их команды.

Пришлось Ельцину подправить экономические теории в связи с российской спецификой борьбы за власть. Были проведены одновременно и девальвация и дефолт. Большинство еврейских капиталов в России, и больших и малых, превратились в дым. И олигархи потеряли вместе с капиталами и свой политический вес. Только вначале они этого не осознали — пришлось, для осознания ими этого факта, отправить Ходора шить рукавицы. Тут-то все всё поняли.

Так вот. Для проведения этой операции воспользовались сценарием, ранее успешно осуществлённым с Гайдаром. И по тем же причинам. Был взят из какого-то поволжского банчёнка, ныне благополучно сдохшего, некий служащий Кириенко, которому, как и Гайдару, нечего было терять. Так как никакой государственной карьеры ему не светило.

Но его, однако, подготовили загодя. Погоняли его по номенклатурным кругам с одной должности до другой, чтобы замести следы перед антиельцинским парламентом и оторвать от своих старых связей. И он блестяще провернул заданную ему миссию. И был отправлен в отставку. А на его место поставлен политический тяжёловес Примаков. Разводить руками и валить всё на тяжёлое наследие предшественника. Примаков и до сих пор в авторитете — хотя дефолт и девальвацию не отменил.

А чтобы Ельцина не обвинили в антисемитизме в связи с исчезновением еврейских капиталов — и Кириенко и Примаков оба были с еврейскими корнями. Дескать, никакого антисемитизма! Только бизнес.

Другое дело, что Киря оказался толковым и неконфликтным парнем. Поэтому его совсем не выбросили. И до сих пор он сохранился в номенклатуре. А Гайдара, например, выкинули. Много болтал и доказывал, что не он виноват. В отличие от Кири. Не по номенклатурным правилам это. Уволили – сиди молча и жди, пока куда-нибудь снова назначат.

Ельцин, кстати, часто проверял своих подчинённых на лояльность таким образом: отправит в отставку и ждёт. Год прошёл, если отставник не говняет своего босса – обратно берёт. Ну а если начал говнять, значит, не выдержал испытаний. Не обессудь!

Почему у Ельцина плохой ПиАр, в отличие от Гайдара? А потому, что Ельцин поссорился с евреями. Точнее будет сказать, что евреи поссорились с Ельциным. Просто решили, что мавр сделал уже своё дело — и пора его уйти. Как выяснилось позже – рано решили. Переоценили себя и недооценили Ельцина.

Ельцин это окончательно понял во время какого-то еврейского конгресса в Москве. Тогда всех уважаемых посадили в президиум, а Ельцину отвели место на стульчике в углу сцены. Отдельно от всех. Ему это объяснили тем, что так сделано в знак великого уважения к нему. Чтобы выделить его из массы. Но Ельцин был не дурак и понял. И минут через 30 молча поднялся и вышел.

Потом долго – несколько месяцев – думал, основательно подготовился, а потом крепко вдарил! И не стало олигархов. А в Лондоне взлетели цены на недвижимость. А ещё Путин стал президентом. Чего многие никак не ждали. Делали ставки на Примуса с Кепкой. Ошиблись…

Как у нас в армии говорили: «Остановись и подумай: Стоп! А не дурак ли я?» Но для некоторых — которые решили, что поймали бога за яйца, это оказалось трудно. Вот и поплатились…

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3891627.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo