Все новости

Профессионалы высшей пробы переезжают на Дальний Восток.

Число желающих переехать на Дальний Восток профессионалов увеличивается. Их привлекает не только стабильная зарплата и перспективы карьерного роста, но и возможность быть причастными к большим проектам, которые сейчас запускаются на Дальнем Востоке. Как дальневосточные предприятия решают проблему дефицита рабочей силы?

На Дальнем Востоке благодаря специальным режимам запускаются новые предприятия, что ведет к появлению новых рабочих мест. По данным Агентства по развитию человеческого капитала, начавшие работу более 1500 новых предприятий уже обеспечили создание более 27 тыс. новых рабочих мест, причем 13,7 тыс. из них созданы в 2018 году. До 2025 года на Дальнем Востоке должно появиться 135 тыс. новых рабочих мест. Однако в силу в том числе демографической ситуации регион испытывает серьезную нехватку профессиональных кадров, без которых невозможно развитие Дальневосточного федерального округа.

«На рынке труда сложился структурный дисбаланс. Растет спрос на специалистов, которые либо не готовились на Дальнем Востоке, либо готовились, но по устаревшим стандартам. В итоге на рынке не хватает профессионалов по определенным специальностям», – говорит гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Сергей Ховрат.

Например, в промышленности сейчас особенно востребованы профессии мастера, технолога, инженера, а также рабочие специальности (электромонтер, сварщик, токарь, фрезеровщик и другие). В сфере транспорта и логистики нужны машинисты, механики, водители, трактористы, менеджеры по перевозкам. В сельском хозяйстве не хватает агрономов, ветврачей и зоотехников, в рыболовстве – матросов, капитанов, мотористов. В строительстве нужны инженеры, штукатуры, геодезисты и т. д. И конечно, Дальнему Востоку нужны административный персонал (юристы, бухгалтеры, секретари), высший менеджмент (руководители отдела, директора, управляющие) и IT-специалисты (сисадмины, программисты).  

Агентство активно помогает привлекать профессионалов на работу в Дальневосточном федеральном округе.

При содействии АРЧК на дальневосточные предприятия было трудоустроено уже порядка 15 269 человек. С начала 2019 года – 919 человек, из них 9% переехали из недальневосточных регионов.

Михаил Шувалов переехал на Дальний Восток из Сибири. После года тщетных попыток самостоятельно найти профессионала, разбирающегося в автоматических системах, маслоэкстракционный завод «Амурский» обратился за помощью к АРЧК, специалисты которого смогли найти целых девять кандидатов на эту должность.

Этот первый в России завод по глубокой переработке сои (заработал в 2017 году), производящий соевый белковый изолят (до этого он был на 100% импортным продуктом). Завод «Амурский» стал якорным резидентом ТОР «Белогорск», в рамках которого был предоставлен целый ряд налоговых преференций (освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, снижение страховых взносов, таможенные льготы).

После нескольких этапов собеседования Михаил Шувалов приехал из Иркутска в Белогорск на поезде на решающую встречу с руководителем предприятия. Путешествие в обе стороны заняло практически пять суток. Однако оно того стоило. На заводе оценили профессиональный опыт и высокую мотивацию кандидата.

«О работе на Дальнем Востоке я и не думал. Просто искал новое место работы с заработной платой побольше. Поэтому размещал резюме на Superjob, HeadHunter и подобных ресурсах, ходил на собеседования. Затем позвонили из Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, состоялась моя поездка в Белогорск и знакомство с производством на МЭЗ «Амурский». И вот – переехали с семьей. Могу только добавить, что есть еще и глубоко личные причины переезда», – признается Шувалов.

«Здесь далеко не самое худшее место в мире, как некоторые себе это представляют. Мне есть с чем сравнивать, так как по России-матушке я вдоволь покатался», говорит он.

Новый работодатель не только предоставил более высокооплачиваемую работу, но также компенсировал расходы на переезд и аренду квартиры в новом городе в рамках госпрограммы. По словам Шувалова, вскоре после его выхода на работу завод компенсировал стоимость железнодорожных билетов, провоза багажа и даже отдельного места для огромного кота породы мейн-кун.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогает найти сотрудников многим крупным предприятиям, в том числе и крупнейшей гражданской судоверфи «Звезда» (Большой Камень Приморского края). Эта судоверфь призвана возродить промышленность Дальнего Востока и обеспечить различными судами российских нефтяников и Северный морской путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo