Все новости

Шинель советского солдата не позволяла в плен сдаваться

Шинель для солдата-мать родная.

/Андрей Фоменко/

 

 
На фото: Солдаты однополчане автора...
На фото: Солдаты однополчане автора…
 

Шинель советского солдата не позволяла в плен сдаваться, — моя ирония, читая в теме о военной форме комментарий пользователя Алексей К.

Зачем тогда это писать, раз Вы знаете, что такое советская военная форма? В ней ничего удобного и практичного не было. Шерстяная одежда для всех климатов от севера до юга. Шинель чтоб в плен не сдавались, потому что руки выше уровня груди не поднимешь. А в машину в ней залезать за бодаешься. Сапоги «прощайте ноги». Сейчас форма значительно удобней. А наклейки? Да плевать. Родина одела-пусть смеется. Сергею Ш… нравится все пёстрое. Туземцам из его племени это видимо тоже нравится.

 

Алексей, первое, в этой шерстяной форме я побывал пару раз в Европе, пару раз в Туркестане, Сибири итд. Всего 33 года календарных годика и. И чувствовал себя неплохо… И руки прекрасно в шинели поднимались, не вверх правда, а ежели что надо было сделать (вверх работать тоже поднимались).

В боевые машины по команде «К машинам — По местам», прыгали на раз в этих шинелях, в полной экипировке и имея на голове СШ-68. При этом суточные марши совершали по 700-1000 километров. В том числе колёсная бронетехника. Что теперь для современной российской армии сродни фантастики. Ибо даже 100 — 150 — 500 километровые марши, которые ВСЕГДА проходили в процессе доподготовки военные водители ВС СССР, отменили.

В советской военной форме…, не было сдачи в плен и не из-за того, что в шинели якобы, руки вверх поднять невозможно. В РККА, да поднимали руки вверх и массово. Но потом наша Родина и наш народ создали такую армию, которой море любое было по колено.

Злыдни распространяют слухи, мол, Советская армия проиграла в Афганистане непобедимым афганцам. Это вызывает только смех. Ибо когда надо было наша армия вошла в Афганистан, а когда приказали — вышла…

В этой же теме меня обвинили в числе других, что мы-армия не защитили Союз. И я задал вопрос, мол, вас оккупировали? Нет? Тогда как надо было спасать страну? Давить народ, как тех трех придурков-хероев, которые под гусянки БМП бросились, в августе 1991 года в столице… Вот на это советская армия точно не была заточена.

Теперь о сапогах. Парни моего поколения с рождения с улицы не вылезали. А какая обувь в России для нашей погоды была самой приспособленной, правильно сапоги, а валенки зимой. И поэтому мы с мальства были приучены не к кроссовкам (их вообще не было-были кеды), а к сапогам-портянкам.

Скажу больше, уже при моём увольнении в 2009 году из армии, в мою роту пришло молодое пополнение из облвоенкоматов. Первый призыв с двумя парами носков в вещмешке и в ботинках с высокими берцами (в берцах). КМБ проводили при роте. Ибо в части (база ГРАУ) была одна отдельная рота. Через три — четыре дня ноги бойцов были разбиты вдрызг и всему пополнению (28 человек) были выданы новые сапоги по приказу командира. А берцы сдали в каптерку, как обувь для увольнений. И надо было видеть довольные глаза молодых бойцов.

Далее идём. Российская военная форма — тоже была шерстяная. Её я тоже долго проносил. Скажем так неплохая была форма. Правда камуфлированная ватная куртка (бушлат) такая же тяжелая как и советская офицерская (бушлат) куртка с меховым воротником. А вот новой от Сердюкова — Шойгу не сподвиг Бог поносить, ибо тогда государство в лице МО Сердюкова выделила квартиру…. И военпенсия настала.

Может быть новая полевая форма хороша, даже дай Бог, чтобы она была хорошей. Для меня это будет бальзам.

Однако по советской форме одежды добавлю ещё.

Наша Родина в наши годы дала нам ту форму, которую мы с гордостью носили и шли по пути наших предков.

Мы были солдатами Великой империи — России — СССР.

Империи, которую никто не мог победить в бою. она пала по нашей с вами воле или безволии...

А форму, форму советскую я люблю и даже сейчас бы опять одел её, как на заглавной фотографии. Этот 18-летний сопляк, ефрейтор через полгода станет старшиной роты и начальником для 79 человек роты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo