Все новости

Правда, что «качок» не поворотлив в драке

Огромная мышечная масса, потрясающий рельеф, минимальное количество жира – бодибилдер выглядит грозно. Но так ли опасен качок в драке? Попробуем разобраться.

 

Основные преимущества накачанного человека:

  • Физическая сила.
  • Общая тренированность.
  • Мышечная масса.
  • Психологическое давление.

Бодибилдер, априори, физически силен. Постоянная работа с большими весами позволяет развить это качество. Поэтому даже не поставленный удар обладает сокрушительной силой.

Человек привыкший к нагрузкам, в тонусе, не подсядет в первые 30 секунд драки.

Большая мышечная масса позволяет уверенно чувствовать себя на «полу», в борьбе и вязании противника. При вкладывании в удар это тоже влияет на эффективность.

Говорят, что можно победить до драки, поэтому сам устрашающий вид бойца может психологически сломать противника.

Минусы бодибилдера:

  • Низкая выносливость.
  • Невысокий темп и скорость ударов.
  • Недостаточная резкость.

Тренировки «чистых» качков не предполагают высокого темпа, поэтому в достаточно длительной драке он быстро выдыхается.

Сама механика удара не позволяет достаточно быстро разгонять руку с большой мышечной массой, которая даже мешает в темповой драке с сериями ударов.

Объем мышц спины, плеча, груди мешают широкому ходу руки в суставах, за счет чего удар получается размашистым, но не очень акцентированным.

В среде профессиональных бойцов ММА, UFC и прочих практически нет топовых спортсменов с избыточной мышечной массой. Да, они появляются, эффектные, фактурные, но не достигают серьезных высот. Пожалуй, единственным заметным исключением является Алистер Оверим, которому удалось достичь успеха в ММА. Многие бойцы высокого класса имеют развитую мускулатуру, что особенно характерно для темнокожих бойцов. Но это, как правило, следствие хорошей генетики и общих тренировочных нагрузок. 

Если бодибилдер не доберется до противника в борьбе, никаких уникальных преимуществ перед другими подготовленными бойцами он не имеет. Более того, для быстрого, техничного бойца он представляет собой удобную мишень, главное – не попасть под первые удары.

В общем, можно сказать так: бодибилдер это хорошая основа для формирования качественного бойца, но сам по себе он ещё не боец.

Для эффективного боя необходима тренировка выносливости в первую очередь, а также постановка удара и наработка скорости. Работа с грушей в высоком темпе, общие кардиотренировки, ну и работа с напарником с лапой помогут отточить ударную технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo