Все новости

Где лучше всего промотаться в армии?

 

В каждой приличной вч было кафе с хорошим интерьером. Эти кафе называли духан, чайник, иногда чайхана, возможно, еще как-то. В наряд по духану (чайнику, кафе) охотно шли солдаты, потому что там кормили домашней едой, а работы немного. Пирожные были очень качественные. Когда солдаты таскали лотки с этими пирожными, продавщицы постоянно их не досчитывались. Но самым халявным был наряд по бане. Собрал мыло и мочалки, вот и вся работа, а что-то мыть там было очень редким явлением. Ша́ра (халява). И на построения в роте ходить не надо, в столовку своим ходом, а не строем, полная свобода. Неплохо жили люди из автобата, но там грязи было много, зато не в казарме. Музвзвод в вч — это вообще люди службы не видели, отдельная казарма, в гражданке могли ходить в «увал» или в самоволку, жили как в пионерском лагере. В учебках музыканты жили в общей казарме, но свободного времени и возможностей «зашарить» тоже хватало, хоть и не всегда. Каптёр был фактически зам. прапора по каптёрке. Можно было там «заныкаться», иметь больше свободного времени, поменять старое на новое и т.п. Но так, как в сериале «Солдаты», каптерка — не место для тусовок, там имущество лежит. Можно было попить чайку, посидеть в каптёрке, но тусовались иногда в офицерской комнате или в «ленинской комнате», еще реже в бытовках. А в каптёрку проблематично народ водить, вдруг какую мелочь унесут, но в основном, клянчили, просили что-то дать, кому нитки, кому погоны, кому форму, кому носки, ботинки и пр. Поэтому каптёры не особо туда водили народ, только своих.

**
У меня загас был самый прикольный, так как был связистом на АТС, для выхода в город нужно было просто вечером выдернуть фишку на стенде с линии комбрига или НШ, а утром на разводе следовал волшебный пендель от ротного и мы бежали на линию «искать пару» (кабель 10-ка, что шел на дом комбрига и НШ был подмочен и время от времени коротил, об этом всё руководство части знало), пройдя по шкафам до дома комбрига поднимались на чердак, доставали спрятанную там шинель и заваливались спать на часик, потом с колодки звонили на коммутатор дежурному, говорили какую фишку куда воткнуть, спускались в квартиру, делали с неё контрольный звонок и шли в часть назад, успевали как раз к обеду.

**
Блин, а я даже не помню, куда можно было загаситься… Наверное, лучше всего на работы в город попасть, там и накормить могли, или на кладбище, могилы копать, там уж точно накормят и выпить нальют. А вообще, самое лучшее — командировки, там и еда своя, и командир всего один (Проехавший страну от Мурманска до Владивостока).

**
Самая лучшая должность в армии — кочегар, днём спишь, а ночью водку пьёшь. Ночью в кочегарку может зайти только дежурный по части, ведь объект стратегический и то предварительно надо позвонить. Выдавали паёк на ночь и залётчиков на работы, звание старшины я получил за 2 года службы.

**
У нас это называлось так: прошаренные товарищи, шарят от службы. Молодых звали слонами, ибо много бегают и топочут как слоны. Сам тоже шарил от нарядов по роте и др. рутины, то в столярке, то плитку в бане поклеить, то чайную отремонтировать. А на втором году это уже стрёмно было. Больше хотелось на стрельбище и марш — броски. Ибо деды дембельнулись, а среди своего призыва некрасиво было шарить. Да и отношение к тебе лучше, если ты в роте. Служил 2001-2003 г. мотострелок.

**
У нас связисты именно гасились на коммутаторе, они с нашей роты были, так вот, вся рота бегает ползает в брониках и противогазах по полной боевой, а они в окно смотрят, от них видно было наш полигон тактический, они и ночевать то в роту не ходили, в санчасти спали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo