Все новости

Когда и как будущий командующий ВДВ руководил морским десантом на лыжах?

Итак, в продолжении серии военно-исторически вопросов с подвохом, предлагаю вам попробовать вспомнить будущего командующего наших ВДВ, который в начале своего боевого пути руководил высадкой морского десанта. Причем десантирование морской пехоты осуществлялось бы на лыжах.

Ничего не совместимого и невероятного тут нет. У наших ВДВ было несколько командующих, но если вы знаете лишь Василия Филипповича Маргелова, то и этого хватит. Осталось лишь вспомнить его военную биографию.

Впрочем, не факт, что фамилия Маргелова так уж известна вне среды десантников и историков, и далеко не все знают, что аббревиатуру ВДВ даже расшифровывали как «Войска Дяди Васи».

Словом, вот ответ на поставленный в заголовке вопрос.

После того, как в сентябре 1941 года Ленинград оказался в Блокаде, попытки прорвать кольцо немецкого окружения проводились регулярно. Вроде бы и задача несложная, всего лишь полтора десятка километров разделяла советские войска. Но для успешного наступления надо было форсировать Неву, а вся местность, где приходилось наступать представляла собой сплошные болота. Немцы захватили все господствующие высоты, перекрыли все дороги и даже тропинки.

В ноябре запланировали очередной прорыв. Войсками Ленинградского фронта был захвачен плацдарм на левом берегу Невы, известный как «Невский пятачок». С него и планировали наступать. Навстречу должна была ударить 54-я армия, под командованием И.И. Федюнинского.

Операция была организована плохо, никакого согласования между войсками не было. Наступление началось в разное время, а тут ещё и немцы начали свое наступление на Тихвин. Словом, ничего кроме больших потерь операция не дала.

Но в рамках этой операции была запланирована высадка морского десанта с Ладоги. Что выглядит вполне логично, десант мог оказать существенную помощь в прорыве немецкой обороны, действуя в немецком тылу.

Высаживаться планировали на лодках, но пока готовились, на Ладоге встал лёд. Но это не повод для отмены операции, тем более в нашей стране, благо опыт подобных действий немалый. Вместо тог, чтобы идти на лодках, пошли на лыжах. Десант всё равно, как ни крути, получается морской, высаживались же с моря, точнее с озера. «Десантировался» на берег 1-й Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота имени Ленсовета. Сформировали полк из военнослужащих зенитной артиллерии Кронштадтской базы и различных береговых служб. Они составили ядро части, а остальных взяли из военкоматов. Командовал полком майор Василий Филиппович Маргелов. До этого ему пришлось командовать полком в 1-й гвардейской дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения. Впрочем, не следует думать, что раз в ополчении, то это люди штатские. Полк, которым командовал Маргелов был создан из 15-го дисциплинарного батальона, которым он же командовал до войны. Ополчение же не из архитекторов и музыкантов формировалось.

 
Командир 1-го Отдельного особого лыжного полка В.Ф. Маргелов
Командир 1-го Отдельного особого лыжного полка В.Ф. Маргелов

Хоть и переведенный из дивизии, Маргелов с ней не расстался, поскольку бывшая дивизия ополчения, ставшая 80-й стрелковой, должна была составить основную ударную силу этого десанта.

28-го ноября полк Маргелова встал на лыжи, вышел на лед и прошел 15 км до острова Зеленец. Однако 80-я дивизия опаздывала, связи с ней не было, ночь заканчивалась. Надо было срочно принимать решение, и Маргелов приказал атаковать. Бойцы полка вышли на берег, прорвали немецкую оборону и заняли деревню Липки. Продвинуться от берега удалось на полкилометра, дальше из-за больших потерь наступление захлебнулось. Из тысячи двухсот человек полк потерял более восьмисот. Остатки уходили на лёд, унося раненых, в числе которых были и сам Маргелов.

 

Что касается 80-й стрелковой дивизии, то опоздав на пять часов, она вышла в район атаки уже засветло и попала под огонь немцев на льду в двух километрах от берега. Уцелевшие отступили обратно на западный берег Ладоги. Их тоже не стоит сильно винить. Дивизия была переброшена с Ораниенбаумского плацдарма, солдаты были истощены от голода и еле двигались. За такое состояние личного состава командира и комиссара дивизии тут же расстреляли, но еды от этого не прибавилось.

Самое же печальное, что смысла в этом десанте не было. Пока собирали силы, пока ждали, что лёд окрепнет, наступление с обеих сторон (и с «Невского пятачка» и 54-й армии) уже прекратилось. Десант отправили по инерции. Прийти к месту их высадки уже никто не мог, и никто и не шёл. И полк, и дивизия погибли без всякой пользы.

Такая вот история.

 
Памятный знак на месте боев десанта
Памятный знак на месте боев десанта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo