Все новости

Кравчук рассказал, от чего Украина спасла Крым в 1954 году и сколько денег в него вложила

На Украине продолжают разговоры о Крыме как о дотационном регионе Украины. Теперь об этом рассказал экс-президент страны Кравчук. Но насколько справедливо такое мнение?

Леонид Кравчук, первый президент Украины, в интервью «Апострофу» поведал о тяжелой ситуации в Крыму в начале 1950-х годов. Он рассказал, что на полуостров свозили жителей средней полосы России, которые не знали, как выращивать виноград и как вести хозяйство в этом благодатном крае.

Он рассказал о пустующих магазинах, о страдающих от москитов приезжих рабочих. О том, что они писали письма Хрущеву с просьбой отправить их домой.

После этого Хрущев побывал в Крыму и принял решение, которое, по словам Кравчука, спасло полуостров от разорения. А именно – передал эту территорию под юрисдикцию союзной Украины из состава России.

Далее экс-президент Кравчук посетовал на то, что Крым был не нужен Украине в 1954 году. Что, дескать, его навязали республике. В результате чего Киев должен был тратить колоссальные средства на его народное хозяйство.

По оценке Кравчука, всего с 1954 года (с момента передачи Крыма в состав Украины) на развитие и восстановление региона из казны Киева было потрачено примерно 110 миллиардов американских долларов.

Я (автор «Крым про Мир») так понимаю, речь идет о советских рублях и украинских гривнах в перерасчете на резервную мировую валюту для простоты вычислений.

Более того, экс-президент Украины предрек, что Россия не сможет справиться с таким убыточным регионом. А потому либо сама откажется от него, либо крымчане примут решение и уйдут из России в состав Украины.

Вот его слова (цитирую «Апостроф»):

У меня точно есть сигналы, что в Крыму не столь проста ситуация. Воды нет. Они (Россия – прим. автора) хотят сделать Крым военной базой.

Ведь Крым – это не высокое производство, а более затратная территория. И может наступить снова такое время, что Крым не сможет жить без Украины. Я в это верю.

Насколько справедливо такое мнение о Крыме

О правомочности передачи Крыма в состав Украины в 1954 году я говорить не буду. И так всем известно, что это было сделано вопреки Конституции СССР и РСФСР.

А вот что касается экономики, здесь можно кое-что вспомнить.

Во-первых, Крым – это высокодоходный регион. Только туристов здесь бывало несколько миллионов человек ежегодно. И расходы несли ведомства всего СССР, Украина имеет к этому слабое отношение.

Далее, Крым – это доходный регион сельского хозяйства. Здесь выращивают элитные твердые сорта пшеницы (в 2017 году было собрано в 3 раза больше местного потребления – 1,7 млн. тонн.). Это элитные виноградники. Это элитные фрукты. Это животноводство и рыболовство.

Промышленность Крыма – тоже на высоком уровне. Здесь при СССР находились кораблестроительные верфи, машиностроение, крупнейшие предприятия химической промышленности и т.п.

 
Экономика Крыма, 2016 год
Экономика Крыма, 2016 год

Когда Кравчук говорит о том, сколько потратила Украина на Крым, он забывает сказать другое. Он забывает сказать, сколько получила Украина от Крыма. Сумму я назвать не могу, потому что не знаю, откуда взялась озвученная экс-президентом сумма в 110 миллиардов долларов.

Но знаю одно. Крым, когда вошел в состав РФ в 2014 году, был 8-м по размеру дотаций регионом. Эти дотации были в 2,5 раза меньше дотаций тому же Дагестану.

По плану развития Крыма уже к 2026 году он должен выйти на полную самоокупаемость. То есть, стать пятым регионом России после МСК, СПБ, Татарстана, который не берет средства от бюджета, а только вносит их в него.

Более того, Россия платила за базу Севастополь 100 млн. долл. в год и давала преференции в виде особой цены на газ для Украины в 2 миллиарда долларов в год. Теперь эти средства экономятся. То есть, только на этом Россия сэкономила с 2014 года 10,5 миллиарда долларов. А это 650 миллиардов рублей, что в 2,3 раза больше стоимости Крымского моста.

То есть, если не только забирать из региона, как было за 22 года властвования Киева на полуострове, но и вкладывать в него, то Крым будет приносить только прибыль.

И что касается фразы «крымчане захотят вернуться». Как и все люди, крымчане много чем недовольны. Но это будет всегда и во всех регионах и странах. Поэтому, чтобы проиллюстрировать, хотят ли крымчане на Украину, вот вам мой типичный разговор с местным жителем:

– Как дела?
– Только из налоговой. Вчера пожарник был. Позавчера «Вода Крыма» инспекцию проводила. Надоели, работать мешают.
– Так, может, надо на Украину обратно?
– С чего это вдруг? Налоговая и пожарники есть везде, а вот бандеровцев у нас, слава Господи, теперь нет.

Это все, что вам надо знать о том, хотят ли крымчане обратно на Украину. И таких в Крыму 90% населения.

И проследний вопрос – если Крым такой “убыточный”, то почему Кравчук так хочет, чтобы полуостров вернулся в состав Украины?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo