Все новости

Они ушли — и всё разрешено?

В этом году День Победы — совсем рядом с Радоницей, как словно напоминание о том, что всё больше наших героических победителей ушло в мир иной, где нет ни боли, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

И вот сейчас, после благодарного и полного добрых воспоминаний посещения их могил, после светлой грусти о тех, кто так много значил в моей жизни, и кто, даже отойдя в мир иной, всё равно продолжает быть рядом, каким-то нелепым и диким диссонансом смотрятся ленты новостей, пестрящие таким абсурдом, который ещё десять лет назад был абсолютно немыслим: про «кощунственные понты«, про «блокадное людоедство«, про «жалось к немецким солдатам» и «бедное мирное население западных стран«….

Такое ощущение, что вся эта нечисть и всё это непотребство целый год готовились, концентрировались, собирались, чтобы именно сейчас выплеснуться в эфиры и на экраны, чтобы плеснуть помоями в лица тех немногих победителей, что остались в живых…

Чтобы они не радовались нашей общей Победе, а печалились вместе с проигравшими?

https://www.youtube.com/watch?v=xqoO6y9D62k

Чтобы мы все, вместо гордости за нашу Победу оправдывались перед теми, кто обломался в попытке нас ограбить и убить?!

Откуда она, эта волна духовного мародёрства?

Как будто именно этих духовных мародёров имел в виду поэт-фронтовик Давид Самойлов, когда написал: 

«Тянем, тянем слово залежалое,

Говорим и вяло и темно.

Как нас чествуют и как нас жалуют!

Нету их. И все разрешено».

Почему 60 лет после Победы мы ничего не слышали про «миллионы изнасилованных немок«? — Да потому, что живы были те немки, которых можно было об этом расспросить. 

 

Ведь что характерно: тридцать лет назад рухнула Берлинская стена, на всех наступила гласность, уже никого бы не покарали за то, что «всплыла правда». Говори — не хочу…

Ан нет! Никакой правды почти четверть века не «всплывало» — а поплыла некая субстанция лишь тогда, когда не осталось практически никого из тех, кого в 1945-м могли в массовом порядке насиловать. Кто мог бы свидетельствовать о том, как все было.

Что ж это за «правда» за такая, что для её объявления потребовалось дождаться естественной смерти всех тех, кого якобы «миллионами изнасиловали»?

Я в конце «эпохи застоя», когда многие табу уже не работали, училась в аспирантуре с немками и болгарками, и они много чего рассказывали, в том числе, такого, о чем говорить вслух было не принято, но ни одного намека про «бесчинства русских оккупантов«. Только уважение и добрая память.

Что ж это за «правда» за такая, что про «повальное блокадное людоедство»  и про «ненависть Сталина к Ленинграду» стали говорить только сейчас?

Я жила в одном городе с блокадниками и  много раз говорила про блокаду с ленинградцами, с моими любимыми, уже, ушедшими, стариками. Никто ни разу ничего такого не вспомнил. Только «слышали, что было«. Но никто ни разу не сталкивался с этим. Так ведь слухи и специально разносили. И мне даже страшно представить их реакцию на слова про то, что «город надо было сдать«. Боюсь, что у многих из них сердце бы такого не выдержало.

Почему только в последние 10 лет некие недоумки задались вопросом: «А не лучше ли было сдать Ленинград?» — Да потому, что были живы и могли дать им отпор те, кого они так «жалестно» взялись вдруг защищать.

Как-то очень это всё напоминает англосаксонские нравы: бить только тех, кто не может дать сдачи. Когда не могут сразиться с живым, но обязательно пнут павшего…

А мы, потомки победителей, не имеем права давать в обиду своих дедов и прадедов. Мы должны беречь их светлую память. Если хотим оставаться людьми. 

ПОМНИТЕ! 

Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Роберт Рождественский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo