Все новости

Экс-комбат «Айдара» призвал ВСУ перенимать боевой опыт армии Израиля

В украинских СМИ вышло во многом обращающее на себя внимание интервью с бывшим командиром 24-го отдельного штурмового националистического батальона «Айдар» (2015-2017) Максимом Марченко. Человек, теперь являющийся офицером ВСУ, рассказывает о том, что «Айдар» изначально представлял собой если не анархическое подразделение, то явную вольницу, где о соблюдении устава фактически не шло речи.

Экс-комбат "Айдара" призвал ВСУ перенимать боевой опыт армии Израиля

Чтобы приукрасить ситуацию, экс-комбат «Айдара» (экстремистская группировка, запрещённая в РФ) заявил, что вольница «сглаживалась в батальоне патриотизмом». Судя по всему, мародёрство и расправы с мирными жителями на Украине теперь принято считать проявлениями того самого патриотизма.

Сегодня Марченко является командиром 28-й бригады ВСУ – той самой, которая, по словам корреспондента одесского портала «Думская», получила название «бригада аватаров» — за нескончаемое пьянство личного состава.

Марченко заявил, что сейчас в бригаде «такого нет», а всех уличённых в пьянстве сначала «штрафуют на 10-20 процентов от уровня денежного довольствия, а потом увольняют».

Комбригу ВСУ был задан вопрос о том, «не пора ли отойти от советских уставов в украинской армии». По словам корреспондента, система службы в СССР была фактически перенята у царской России, а там – «у Пруссии».

Вопрос:

В казармах есть дневальные, дежурные, которые в ущерб боевой подготовке дежурят лишь для того, чтобы когда заходит командир, крикнуть: «Встать, смирно!»То есть в армии еще действуют нормы столетней давности. Надо ли это менять? Например, в бундесвере такого нет, в армии Израиля – тоже.

По словам комбрига, у НАТО стоит перенимать определённый опыт, а опыт боевых действий украинским войсками лучше перенимать у Израиля, так как «там реально воюющая армия». Украинский комбриг заявил, что у Израиля такой опыт нужно перенимать ещё и в связи с тем, что там «практически весь народ — резервисты, готовые в любой момент стать в ряды регулярных войск».

Украинский офицер рассказал о том, что практически все подразделения ВСУ испытывают кадровый голод, а также подтвердил рассуждения журналиста относительно того, что в ВСУ сохраняются длинные очереди военнослужащих за получение жилья. Назвал Марченко и уровень надбавок для военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. По его словам, военнослужащий ВСУ «на первой линии» получает 10-12 тыс. грн. в виде надбавки, «на второй» — 4,5-5,5 тыс. грн.

Украинский военнослужащий, что примечательно, отказался отвечать на вопрос журналиста о системе подготовки и быте на полигоне Широкий Лан. Этот полигон на Украине имеет скандальную известность в связи с тем, что месяцами солдаты и офицеры живут в промокших палатках посреди поля с грязью, глубина которой в распутицу достигает более половины высоты колеса армейского грузовика.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo