Все новости

Протаранил бронепоезд на горящем Т-34: забытый подвиг Дмитрия Комарова

Дмитрий родился в 1922 году. С ранних лет им овладевала жажда знаний и уже после окончания 8-го класса, он пошёл работать. Приходил на работу рано и всё свободное время посвящал чтению. Его мечтой было стать инженером.

 

Но, внезапно началась война и все мечты пришлось отложить в долгий ящик. Он поступает в танковое училище, где на протяжении двух лет овладевает военным мастерством и тактикой ведения боя.

 

После окончания училища, в должности командира танка Т-34 поступает на фронт, где в одном из боёв под Брянском получает боевое крещение. В этом бою он видел, как рядовой советский солдат совершил невероятный подвиг: он выполз из окопа, и под градом пуль и осколков, вплотную подполз к вражескому танку.

Поджег бутылку с горящей смесью и кинул на броню немецкого танка. Он загорелся и остановился. Танк был уничтожен.

 

Шло время, Дмитрий, на своём Т-34 устремлялся вперёд и первым прорывал оборону врага, уничтожая огневые точки, бесстрашно сжигал вражескую технику. За доблесть, отвагу и бесстрашие, он был награждён Орденом Красной Звезды и многочисленными правительственными наградами и благодарностями.

Но, в одном из боев, немцы заняли оборону в деревне, установив противотанковую пушку за домом, в котором находились люди. Дмитрий получил ранение в ногу, а его Т-34 был подбит тем самым расчётом. Пушка была хорошо замаскирована и даже если бы он её увидел первым, стал бы он стрелять? Ведь совсем рядом находился дом, в котором были люди..

 

Осколок застрял у него в ноге, пришлось госпитализировать в Москву. После госпиталя, его направили в другую танковую часть, на прорыв вражеской обороны города Бобруйск. Тут и начался путь боевой славы Дмитрия.

По сигналу, танковые части ринулись в атаку, позади шла пехота. Танк Дмитрия, делая короткие остановки и уничтожая огневые позиции врага, продвигался вперёд.

 

Вдруг, со стороны железнодорожной насыпи, послышался рев поезда. Это был вражеский бронепоезд, который на полном ходу открыл огонь по наступающим советским танкам.

 

Дмитрий приказал наводчику сосредоточить огонь на главном орудии бронепоезда, а механику водителю, приказал прибавить ход.

«Короткая! Выстрел!». Орудие бронепоезда продолжало вести огонь. «Выстрел!» Попадание, но всё безрезультатно. На таком расстоянии, даже 76 миллиметровая пушка Т-34, не могла поразить слой такой брони.

 

Танк двинулся вперёд. «Выстрел!» Но все безрезультатно. Пушка продолжала стрелять.

Вдруг, страшный треск, гул металла и нарастающий звон в ушах… В смотровые щели пробиваются языки пламени.

«Горим, товарищ командир!» — но Дмитрий не слышал отчаянного крика мехвода, потому что был контужен…

«Вперёд, полный вперёд! На таран или мы погибли!» — механик-водитель прибавил газ и танк ринулся наперерез многотонной махине.

Удар. Объятый пламенем Т-34, на полном ходу врезается в бронепоезд, оставляя за собой клубы черного дыма. От мощного тарана, поезд был смещён с рельс, а два вагона опрокинуты. Немцы пребывали в шоке и просто стояли как вкопанные.

 

 

Открывается люк, из которого появляется силуэт танкиста. Заметив офицерские знаки отличия и предвкушая награды, два солдата побежали вперёд, надеясь взять офицера-танкиста в плен. Но два точных выстрела из пистолета сразили их наповал.

 

Контуженный и раненый Дмитрий, еле передвигаясь на ногах, скрылся за железнодорожной насыпью…

Он снова попал в госпиталь, где пролежал довольно продолжительное время. Но он не собирался сдаваться и после прохождения госпитализации, вернулся на службу.

За проявленный героизм и доблесть, в битве под Бобруйском, его представили к званию Героя Советского Союза.

 

 

Но, не все бесстрашные подвиги хорошо заканчиваются. Судьба оберегала Дмитрия, на протяжении четырёх лет войны. 
Он погиб 4 сентября, при освобождении Польши, совершая очередной боевой подвиг.

Дмитрий был похоронен с боевыми почестями, а его именем были названы улицы и школа, где он учился.

Однако, даже не смотря на такой невероятный подвиг и присвоенное звание Героя СССР, подвиг Дмитрия Комарова, до сих пор остаётся в тени других, и лишь немногие знают и помнят о нём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo