Все новости

Московская ярмарка вакансий для мигрантов – почему она против нас

  • В Москве на проспекте Мира прошла первая ярмарка вакансий для мигрантов. В большом зале разместились стенды потенциальных работодателей, заинтересованных в иностранной рабочей силе.

    – Вы плохо по-русски говорите. А у нас работа с людьми, в торговом зале, – мягко объясняет Олеся Дружиникова, менеджер компании Matrix.

    Ее собеседник, среднеазиат лет тридцати, лишь молча улыбается в ответ: видать, и правда не очень умеет по-русски.

    Компания Дружиниковой занимается сдачей в аренду персонала – это когда люди работают в каком-нибудь московском супермаркете, а числятся в штате фирмы-посредника. Их массово везут из-за границы – и больше всего ценятся киргизы.

    – Они работают отлично, их с руками отрывают, – говорит Олеся. – Правда, сегодня здесь в основном узбеки и таджики, а у них часто нелады с языком.

    Приезжим обещают зарплату в 38-45 тысяч рублей. Она зависит от объема продаж. Женщинам предлагают работу кассира, а мужчин зовут в сотрудники по предотвращению потерь, это такая смесь охранника и грузчика…

    Еще на этой ярмарке готовы устроить приезжих уборщиками, дворниками, фасовщиками и операторами погрузчиков. Но больше всего соискателей толпится у стойки компании Ralf Ringer. Тут набирают на обувные фабрики без опыта работы.

    – Обувь – это самое то, – говорит молодой киргиз с отличным русским языком и неоконченным высшим образованием по дорожным машинам. – Профессия будет. Меня устраивает любая работа, но чтобы платили без обмана. А то обещают 40 тысяч, но ты их сперва месяц ждешь, потом еще 15 дней… Главное здесь – хороший русский. Если у тебя языка нет, даже российский паспорт не поможет…

    За два года в Москве он уже побывал техником в поликлинике, грузчиком, продавцом. Успел поработать в «Ашане», «Леруа Мерлен» и «Перекрестке». Живет в двухкомнатной квартире, которую снимает еще с шестью земляками.

     

    На этой ярмарке есть и познавательный раздел. Представитель Сбербанка рассказывает о переводах и кредитах для мигрантов. В другом месте таджикский юрист и правозащитник Иззат Амон читает лекцию «Запрет на въезд в Россию»:

    – Конституция России уравнивает наши права с ее гражданами. Но как на самом деле? Нас везде останавливают, ловят, на каждом шагу ущемляются наши права. Но в 90% случаев мы сами виноваты, потому что не знаем своих прав и местных правил…

    Больше востребованы пока простые профессии, но некоторые компании уже ищут мигрантов-программистов. По мнению российских нанимателей, сейчас есть хорошие программисты из Узбекистана и Киргизстана. Но они идут в дворники, потому что не умеют продавать свои навыки. И на рынке мигрантов уже ожидается специальность карьерного консультанта для приезжих…

    – Работа нормальная есть, только зарплаты нет, – говорит таджик Мухаммад. – Они хотят, чтобы мы получали 30 тысяч. А нам надо каждый месяц 5 тысяч отдать за патент, 7 – за проживание, 5 – за питание, 4 – за регистрацию. Это меньше 10 тысяч остается. Зарплата меньше 45 тысяч меня не интересует…

    Ну да, за меньшее могут трудиться в Москве только москвичи…

    Почему же, судя по этой ярмарке вакансий, российский бизнес и крышующие его власти столь заинтересованы в рабсиле из Средней Азии – даже несмотря на ее удорожание? Главное преимущество мигрантов – их покорность. За сносные деньги они готовы абсолютно на все: любой длины рабочий день, любая специальность, любые условия труда. Тогда как россияне требуют всё же работы по Трудовому кодексу и минимального уважения к себе.

    Пока требуют. Совершенно очевидно, что из армии гастарбайтеров в России сейчас создается что-то типа «экономической нацгвардии». Чтобы ее силами гасить всякое экономическое недовольство, попутно политическому, «заевшихся», словами одного депутата, россиян.

     

    По материалам Никита Аронов


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/30972/-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo